Лечебная диета № 8, при ожирении

Лечебная диета № 8 показана при ожирении как основном заболевании и при ожирении, сопутствующем другим болезням, которые не требуют никаких специальных диет.

лечебная_диета_ожирение

Энергоценность лечебной диеты № 8 уменьшена за счет снижения содержания углеводов и легкоусвояемых жиров, преимущественно животного происхождения при нормальном или немного повышенном количестве белков. Вводятся ограничения на содержание в рационе жидкости, соли и продуктов, возбуждающих аппетит. Рекомендуется теплая пища в вареном, тушеном или запеченном виде. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Химический состав лечебной диеты № 8

  • 80-90 г белков, 60 % из которых животные
  • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 150 г углеводов
  • 5-6 г соли
  • 1-1,2 л жидкости

Энергоценность диеты равна 1600-1700 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100-150 г в день ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба.

Не допускаются в пищу изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобные и слоеные изделия.

Супы

За один прием можно скушать 250-300 г супа, приготовленного из разных овощей и небольшого количества картофеля или круп, щей, борща, окрошки, свекольника. Два, максимум три раза в неделю разрешено потребление супов на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и фрикаделек.

Запрещено потребление молочных, картофельных, крупяных, бобовых супов, супов с макаронными изделиями.

Мясо и птица

В день можно употребить до 150 г говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки. Мясо должно быть низкой упитанности. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирная свинина, баранина, в основном вареные. Также их можно тушить и запекать мелкими или крупными кусками. Обжаривать мясо можно только после отваривания. Разрешено потребление говяжьего студня и говяжьих сарделек.

Запрещается употреблять жирное мясо, мясо гуся, утки, ветчину, вареные и копченые сосиски и колбасы, консервы.

Рыба

Лечебной диетой № 8 разрешается потребление нежирных видов рыбы в количестве до 150-200 г в день. Рыбу можно варить, запекать, жарить. В пищу допускаются морепродукты: мидии, паста «Океан» и пр.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы на масле, икра.

Молочные продукты

Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью. В блюда разрешается добавлять сметану. В день можно съедать 100-200 г нежирного творога или творога с 9 % жирностью в натуральном виде или в составе сырников, пудингов. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирные сорта сыра.

Не разрешается потребление жирного творога, сладких сырников, сливок, сладкого йогурта, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров.

Яйца

В день можно кушать 1-2 штуки яиц, приготовленных вкрутую, в составе белковых омлетов, омлетов с овощами.

Не допускаются в пищу яйца в жареном виде.

См также:

  • Как приготовить правильный омлет
  • Как правильно сварить яйцо

Крупы

В ограниченных количествах крупы можно добавлять в овощные супы. Также можно употреблять рассыпчатые гречневые, перловые, ячневые каши при условии уменьшения количества хлеба.

Запрещены все остальные крупы, особенно рисовая, манная и овсяная, макаронные изделия и бобовые культуры.

Овощи

Разрешается широкое потребление овощей. Часть из них должна потребляться исключительно в сыром виде. Рекомендуются в пищу все капустные сорта, свежие огурцы, помидоры, редис, репа, кабачки, тыква, салат. После промывания можно кушать квашеную капусту. В ограниченных количествах допускаются в пищу картофельные, морковные и свекольные блюда, блюда их зеленого горошка и брюквы в суммарном количестве до 200 г в день. Ограничено содержание в рационе и соленых, маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой № 8 разрешается потребление салатов из сырых и квашеных овощей, винегретов, овощных салатов с вареными мясом, рыбой, морепродуктами. Кушать можно мясное или рыбное заливное, нежирную ветчину.

Запрещены все жирные и острые закусочные блюда.

Плоды, сладкое

Можно кушать кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. В пищу также допускаются несладкие желе, муссы, компоты. Для сладости в них при желании можно добавлять заменители сахара.

Запрещено потребление винограда, изюма, бананов, инжира, фиников, очень сладких сортов других плодов, сахара, кондитерских изделий, варенья, меда, мороженого, киселей.

Соусы, пряности

Разрешен томатный соус, красный соус, белый соус с добавлением овощей, слабый грибной соус. В блюда можно добавлять уксус.

Не допускается потребление жирных и острых соусов, майонеза, всех пряностей.

Напитки

Пить можно чай, черный кофе, кофе с молоком, почти несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки.

Запрещены виноградный и остальные сладкие соки. Не допускается потребление какао.

Жиры

В блюда можно добавлять растительные масла и в ограниченном количестве сливочное масло.

Запрещены мясные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 8

На первый завтрак можно скушать овощной салат с растительным маслом, нежирный творог.

Второй завтрак включает в себя свежие яблоки.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса, тушеной капусты с растительным маслом, несладкого компота из сухофруктов.

Полдник состоит из нежирного творога с молоком.

На ужин разрешается скушать отварную рыбу, овощное рагу, чай.

И перед сном рекомендован нежирный кефир.

Источник:  http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/ozhirenie-diabet/lechebnaya-dieta-8-pri-ozhirenii/
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus