Что такое ожирение?

Если измерить ИМТ человека, то нормальный вес характеризуется индексом до 24,9, избыточный вес измеряется индексом между 25 и 29,9, а ожирение — более 30.

что_такое_ожирение

Что приводит к ожирению?

Ожирение возникает, когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает. Для многих людей это сводится к тому, что он переедает при маленьких физических нагрузках или их полном отсутствии. Но есть и другие факторы, играющую печальную роль в механизме развития ожирения.

К ним относятся:

  • Возраст
  • Пол
  • Генетика
  • Факторы окружающей среды
  • Физическая активность
  • Психологические факторы
  • Заболевания
  • Лекарства

Возраст

Поскольку вы становитесь старше, способность вашего организма усваивать пищу замедляется, и вам не требуется столько же калорий, чтобы поддерживать свой вес. Вот почему люди отмечают, что они едят то же самое и ведут тот же образ жизни, что и 20, и 40 лет назад, но при этом вес их увеличивается.

Пол

Женщины, как правило, чаще имеют избыточный вес, чем мужчины. У мужчин более высокий уровень метаболизма в покое (то есть они сжигают больше энергии в состоянии покоя), поэтому мужчинам требуется больше калорий для поддержания массы тела. Кроме того, когда у женщин наступает менопауза, скорость обмена веществ у них уменьшается. Отчасти поэтому многие женщины набирают вес после менопаузы.

Генетика

Ожирение (как и худоба) передается нам по наследству, это доказанный факт. Если ваша биологическая мать имела ожирение, ваш шанс иметь избыточный вес достигает 75 %, и наоборот. Однако это вовсе не фатальность, и многие люди, генетически предрасположенные к ожирению, не страдают им или сумели похудеть и сохранить результаты.

Факторы окружающей среды

Хотя гены являются важным фактором, окружающая среда человека также играет значительную роль. Экологические факторы включают в себя не только «проблемы воздуха и воды», нитратов и иных химикатов. Экология — это образ жизни человека, его поведенческие привычки, такие как кулинарные пристрастия и физическая активность.

Физическая активность

Активные люди для поддержания своего веса нуждаются в большем количестве калорий, чем пассивные. Кроме того, физическая активность снижает аппетит у тучных людей при одновременном повышении способности организма к метаболизму жиров. То есть жиры не накапливаются, они расходуются.

Психологические факторы

Психологические факторы также оказывают влияние на привычки питания и ожирение. Многие люди едят в ответ на отрицательные эмоции — скуку, печаль или гнев. Около 30 % людей, испытывающих трудности с управлением весом, едят большое количество пищи, и при этом могут даже не замечать это.

Заболевания

Есть некоторые болезни, которые могут привести к ожирению. К ним относятся такие гормональные заболевания, как гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, замедляющая обмен веществ), поликистоз яичников, некоторые редкие заболевания головного мозга. Но даже при наличии этих заболеваний ожирение совсем не обязательное следствие.

Лекарства

Некоторые лекарства, такие как стероиды и некоторые антидепрессанты и гормональные препараты, могут приводить к чрезмерному набору веса.

Эмоциональные аспекты ожирения

Одним из наиболее болезненных аспектов ожирения являются эмоциональные страдания, которые оно вызывает. Современное общество уделяет большое внимание внешнему виду, часто приравнивая привлекательность к стройности. Кроме того, многие люди имеют ложный стереотип о людях с избыточным весом как о прожорливых лентяях. Тучные люди часто сталкиваются с предрассудками и дискриминацией на работе, в школе, на рынке труда и во многих других ситуациях социального взаимодействия. Чувства отторжения, стыда, депрессия являются для этой группы людей общими.

Когда следует заподозрить ожирение

Если носите на своей талии «запасное колесо» (пузо), или форма вашей фигуры напоминает яблоко.Опасность жира вокруг талии в том, что он часто предвосхищает сердечнососудистые и другие серьезные заболевания.

Источник:  http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/ozhirenie-diabet/chto-takoe-ozhirenie/
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus