Лечебная диета № 13, при острых инфекциях

Показана при острых инфекциях для поддержания сил организма, повышения его способности сопротивляться, уменьшения интоксикации.

лечебная_диета_острые_инфекции

Лечебная диета при инфекциях имеет пониженную энергоценность в основном за счет уменьшения количества жиров, углеводов и в некоторой степени за счет снижения белков. Диета предусматривает повышенное потребление витаминов и жидкости. Рекомендован разнообразный продуктовый набор, в котором предпочтение отдается легкоперевариваемым и не вызывающим метеоризма и запоров продуктам и блюдам.

Запрещено потребление грубой клетчатки, жирных, соленых, трудноперевариваемых продуктов. Разрешаются блюда из рубленых или протертых продуктов, которые варят в воде или на пару. Пища подается в горячем (не менее 55-60 градусов) или холодном (не менее 12 градусов) виде. Рекомендован пяти- шестиразовый режим питания маленькими порционными частями.

Химический состав лечебной диеты при инфекциях:

  • 70 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения, предпочтительно молочные;
  • 60-70 г жиров, 15 % из которых растительные;
  • 300 г углеводов, 30 % из которых легкоусвояемые;
  • 8-10 г соли, количество которой увеличивают при обильном потении и рвоте;
  • от 2 л жидкости.

Энергоценность диеты при инфекциях равна 2000-2100 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия. Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта, подсушенного или в виде сухарей, сухого несдобного печенья и бисквита.Запрещен ржаной и все виды свежего хлеба, сдоба, выпечные изделия.

Супы. Рекомендовано потребление некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонов с добавлением яичных хлопьев, кнелей, супа-пюре из мяса, слизистых отваров из крупы с бульоном, супов на бульоне или овощном отваре с разваренными манной, овсяной крупой или рисом, вермишелью, разрешенными овощами в пюреобразном виде.
Запрещены жирные бульоны. В пищу также не допускаются щи, борщи, супы из бобовых и пшена.

Мясо и птица. Употреблять можно нежирные сорта мяса, которое предварительно зачищают от жира, сухожилий, фасций. Из птичьего мяса удаляют кожу. Мясо готовится в мелкорубленном виде. Рекомендуется потребление паровых блюд из говядины, курицы, индеек, отварных кушаний из телятины, цыплят, крольчатины. В пищу допускаются суфле и пюре из вареного мяса, разнообразные котлеты, фрикадельки на пару.
Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, баранины, свинины, колбасы, консервов.

Рыба. Рекомендовано потребление нежирной рыбы, из которой удаляют кожу. Рыбу отваривают в воде или на пару в составе котлет или куском.
Запрещены все жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбьи консервы.

Молочные продукты. Рекомендовано включение в рацион кефира, ацидофилина и других кисломолочных напитков, свежего творога и таких блюд из него, как паста, суфле, паровые сырники, сметаны с 10-20% жирностью, тертого сыра. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
Не допускаются в пищу цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый и жирный сыр.

Яйца. Рекомендовано потребление яиц, приготовленных всмятку, в виде паровых белковых омлетов.
Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы. Лечебная диета при инфекциях рекомендует каши в протертом виде, хорошо разваренные, полужидкие и полувязкие. В каши можно добавлять бульон или молоко. Разрешены паровые пудинги и суфле из риса, манной крупы, молотой гречки и геркулеса (в противном случае каши протирают). В пищу также допускается отварная вермишель.
Запрещено потребление пшена, ячневой, перловой, кукурузной круп, бобовых.

Овощи. Употреблять можно картофель, морковь, свеклу, цветную капусту в виде пюре, суфле, пудингов на пару. Ранние кабачки и тыкву разрешается кушать в непротертом виде. Разрешены спелые помидоры.
Запрещено потребление белокочанной капусты, редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, бобовых, грибов.

Закуски. Разрешается заливное из протертого мяса и рыбы. В пищу допускаются икра и форшмак, приготовленный из вымоченной сельди.
Не разрешены жирные и острые закуски, копченые продукты и консервы.

Плоды, сладкое. Плоды можно употреблять в сыром виде очень спелыми. Разрешены мягкие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды преимущественно в протертом виде. Рекомендовано потребление печеных яблок, пюре из сухофруктов, киселей, муссов, протертых компотов, самбуки, желе. Кушать можно молочные крем и кисель, меренги, снежки с киселем. Не запрещены сахар, мед, джем, варенье, мармелад.

В диете при инфекции запрещены плоды с большим количеством клетчатки, с грубой кожицей. Не допускаются в пищу шоколад и пирожные.

Соусы, пряности. Разрешен белый соус, приготовленный на мясном бульоне или овощном отваре, молочные, сметанные, вегетарианские кисло-сладкие, польские соусы. Муку для соуса следует подсушить.
Запрещены острые и жирные соусы, все пряности.

Напитки. Пить можно чай с лимоном, некрепкий чай и кофе с молоком. Разрешены разбавленные фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещено какао.

Жиры. В натуральном виде разрешается употреблять сливочное масло, которое также можно добавлять в блюда. Растительное масло в количестве до 10 г добавляют исключительно в блюда.
Не допускаются в пищу другие жиры.

Примерное меню диеты при инфекции

На первый завтрак рекомендовано потребление манной каши на молоке, чая с лимоном.

Второй завтрак состоит из яйца всмятку, отвара шиповника.

Обед включает в себя полпорции овощного супа в протертом виде на мясном бульоне, мясных биточков на пару, полпорции рисовой каши, протертый компот.

На полдник можно позволить себе печеное яблоко.

На ужин можно скушать отварную рыбу, пол порции картофельного пюре, разбавленный сок из фруктов.

Перед ночным сном следует выпить кефир.

Источник:  http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/prochee/lechebnaya-dieta-pri-infekciyax/
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus