Пищевая пирамида Дина Орниша

То, что мы включаем в свой рацион, так же важно, как то, что исключаем. На этом принципе основана диета для обращения вспять болезни сердца.

пищевая_пирмаида_дина_орниша

Пирамида является визуальным представлением диетических рекомендаций доктора Орниша. Основу диеты при ИБС составляют нерафинированные растительные продукты, насколько возможно близкие к своему естественному состоянию. Это цельные зерна (цельная пшеница, коричневый рис), свежие фрукты и овощи, бобовые (фасоль, горох, чечевица), в том числе соя.

Эти продукты обеспечивают углеводами, белками, клетчаткой, витаминами и минералами, а огромное разнообразие фитохимических веществ защищает от хронических заболеваний — таких, как болезни сердца и некоторые виды рака. Диета Орниша, спектр продуктов для здоровья сердца, который лежит в ее основе, упрощенно-графически выглядит так:

пирамида_орниша

Пищевая пирамида Орниша — визуальное изображение выбора продуктов

Два нижних слоя пирамиды, с добавлением 1-2 порций яичных белков и обезжиренных молочных продуктов, характеризуют строгие версии диеты Орниша и предназначены для людей, имеющих заболевания сердца и желающих обратить их вспять.

Здоровые люди, с профилактической целью, а также чтобы обрести или поддерживать здоровый вес, могут добавлять к основанию пирамиды продукты с верхних уровней.

Со временем в рацион больных ИБС также могут быть добавлены некоторое количество орехов и авокадо, растительных масел с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных кислот (например, рапсовое и оливковое масла).

Рыба может быть подана в небольших количествах, особенно жирные сорта (лосось, скумбрия и палтус). Кроме того, можно (и нужно) потреблять капсулы рыбьего жира: омега-3 полиненасыщенные жиры снижают риск внезапной сердечной смерти и развития некоторых видов рака, уровень триглицеридов, воспалительные процессы (например, артрит).

Обезжиренные молочные и соевые продукты и яичные белки включены, чтобы обеспечить организм белками высокого качества и важными витаминами.

Мясо птицы добавляется редко, в том случае, если вегетарианская диета не является приемлемой, поскольку не обеспечивает человеку привычного и достаточного количества насыщенных жиров.

Простые углеводы, такие как сахар и белая мука, ограничены. Эти продукты высококалорийны и содержат мало клетчатки, их гликемический индекс высок, что приводит к быстрому набору веса. К тому же, рафинированные углеводы лишены многих витаминов, минералов и заметно уступают по критерию «польза» нерафинированным, хорошим углеводам.

Красное мясо, животные насыщенные жиры и транс-жиры исключены для людей с диагнозом ИБС и должны быть ограничены для здоровых. Доказано, что употребление в большом количестве красного мяса способствует закупорке коронарных артерий и связано с повышенным риском рака. Транс-жиры признаны наихудшими среди жиров, прямо ответственными за болезни сердца и другие хронические заболевания и не совместимыми с понятием здорового образа жизни.

 

Источник:  http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/pishhevaya-piramida-dina-ornisha/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus