Споры о вегетарианстве: как обратить человека в свою «веру».

Мясо нужно есть.
Растения тоже чувствуют боль.
Человек выращивает животных для еды, иначе их вообще бы не было.
Человек-хищник!
Что же ты ешь? Траву, что ли?

вегетарианство_вера

Если вам приходилось слышать что-то подобное, скорее всего вы вегетарианец. Наверное, вы заметили, что часто такие дискуссии ничем хорошим не заканчиваются, какими бы весомыми ни были ваши аргументы – человек остаётся при своём мнении в твёрдой уверенности в своей исключительной правоте. Мы расскажем вам, почему это происходит и как вести себя, если вы действительно желаете обратить мясоеда в свою веру.

Перед тем, как подвергать критике чью бы то ни было позицию, советуем вам разобраться в себе и ответить на вопрос – что побуждает вас участвовать в таких спорах, с какой целью вы в них вступаете?

Для начала стоит определиться в мотивах, которые побудили вас стать вегетарианцем. О причинах вегетарианства сказано многое, мотивы же традиционно занимают второстепенные позиции. Все существующие мотивы можно объединить в две большие группы.

1)    Внутренние убеждения, основанные на личных переживаниях и опыте. Сюда можно отнести и убеждённость в том, что вегетарианская пища наиболее естественна и полезна для здоровья, и моральные, этические, религиозные представления, и озабоченность экологической обстановкой на планете. Такая позиция наиболее продуктивна, коль скоро человек имеет твёрдую, непоколебимую точку зрения, подкреплённую соответствующими аргументами.
Вегетарианцы, чьё поведение объясняется такими мотивами, преследуют полезные для общества цели: пропаганда здорового образа жизни, снижение вредного воздействия на окружающую среду, отказ от спонсирования мясокомбинатов и т.д.
К фанатизму эта здравая позиция никакого отношения не имеет.

2)     Нонкомформизм (желание противопоставить себя обществу и тем самым возвыситься над ним), потребность самоутвердиться и выделиться из толпы. Такие вегетарианцы действуют раздражающе, с элементами фанатизма: с пеной у рта доказывают, что их образ жизни является единственно правильным, проявляют агрессию, отказываются сидеть за обеденным столом с мясоедами, называют их убийцами, падальщиками и т.п., объектами нападок также становятся люди, которые придерживаются менее строгих вегетарианских диет.   Насколько бы их позиция ни была полезна для здоровья и окружающей среды, к ним никто не хочет прислушиваться – люди не любят чувствовать себя неправыми. Собственно, вегетарианцев-нонкомформистов это мало беспокоит – их цель состоит не в том, чтобы привлечь на свою сторону больше людей или кого-то переубедить; пребывая в позиции гордости, они убеждены, что имеют право поучать других людей, вести себя надменно и высокомерно, измерять свою добродетель чужими недостатками.

Мы призываем вас быть разумными и терпимыми, и не судить окружающих людей по тому, что находится у них в тарелке. Большинство мясоедов – не хладнокровные бесчувственные убийцы, а люди, никогда всерьёз не задумывавшиеся о проблемах вегетарианства, у которых отбивная под соусом ассоциируется с сытным обедом, а не маленьким жизнелюбивым поросёнком. Это вызвано не природной жестокостью, а традициями, предрассудками и стереотипами, всячески подпитываемыми теми, кому выгоден рост потребления мяса (мясокомбинаты, фармацевтические компании, государства).

Проявляя высокомерие, вы служите целям, прямо противоположным тем, которые присущи вегетарианству – вы вызываете у людей отторжение и нежелание задумываться о пользе отказа от мясной продукции.

Если вы всё-таки хотите убедить кого-то задуматься о том, чтобы стать вегетарианцем, или просто не знаете, как правильно реагировать на критику, вам помогут наши советы.

  • Самое главное правило – последовательность. Упоминание о скотобойне во время обеда с людьми, напрочь лишёнными фантазии, нецелесообразно, как и попытки убедить перейти на вегетарианскую диету человека, который уверен, что вегетарианский стол на 90% состоит из травы. Будьте последовательны – чтобы быть услышанными, необходимо подготовить для этого почву.
  • Не стоит метать бисер перед свиньями. Влияние стереотипов на некоторых людей настолько сильно, что даже самые разумные доводы будут проигнорированы. Вступать в дискуссии с такими людьми не имеет смысла, поскольку в любом случае они будут искать бреши в вашей идеологии, и если эти поиски окажутся бесплодными, будут списывать все ваши проблемы на счёт вашего вегетарианства, будь то небольшие недомогания, нормальные для любого человека, или трудности в личной жизни.
  • Выявите приоритеты человека, которого хотите склонить к своей точке зрения. Если он озабочен своим здоровьем – говорите с ним о новейших медицинских исследованиях, доказывающих несомненную пользу вегетарианского питания. Если оппонент любит покушать и пребывает в уверенности, что вегетарианская кухня не может быть сытной, вкусной и разнообразной – порадуйте его вегетарианским ужином, приготовив пару-тройку своих фирменных блюд. Словом, находите точку опоры и действуйте. После этого можете перейти к «тяжёлой артиллерии» — демонстрации тематических видеозаписей.
  • Помните, что наилучшим вариантом будет, если решение стать вегетарианцем человек примет самостоятельно, основываясь на своих умозаключениях, так сказать, «дорастёт» до вегетарианства. Не подталкивайте человека к принятию такого важного решения – лучше давайте ему пищу для размышлений, которую он сможет переварить самостоятельно и сделать определённые выводы.
  • Не забывайте, что поощрениями в любом случае можно добиться большего, чем критикой и понуканиями. Помните, что не только категоричный отказ от любых животных продуктов служит целям вегетарианства, но и любые ограничения в их употреблении, будь то исключение из рациона красного мяса или выбор в пользу овощного блюда в кафе вместо обычной порции говядины. Всё это, так или иначе, влияет на спрос в сфере мясной промышленности, а следовательно, приводит к снижению предложения.

При любых обстоятельствах необходимо помнить, что человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть, и еда – это не то, вокруг чего должна вращаться вся наша жизнь. Не надо возводить еду в культ и судить о людях лишь по тому, чем они привыкли питаться – как утверждает большинство биографов, Адольф Гитлер был вегетарианцем, что не помешало ему нанести колоссальный вред нашей цивилизации.

 

Источник:  http://forvegetarian.ru/spory-o-vegetarianstve-kak-obratit-cheloveka-v-svoyu-veru/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus