Флекситарианство — вегетарианство, версия «лайт»

Флекситарианство – одна из полувегетарианских диет, основанная преимущественно на растительной пище, допускающая редкое употребление мясных продуктов. Примечательно, что относительно частоты употребления невегетарианских продуктов чётких ограничений не существует.

флекситарианство

В этом смысле флекситарианство нельзя отнести к вегетарианскому типу питания, поскольку последнее однозначно исключает убойную пищу из рациона. Флекситарианство часто критикуется этическими вегетарианцами, так как входит в противоречие с их философией.

Однако по своей сути любая диета, существенно ограничивающая употребление мясных продуктов, полезна и для здоровья, и для окружающей среды. В конечном счёте, подобный способ питания часто является «перевалочным пунктом» по отношению к конечной цели – вегетарианству. Далеко не каждый человек способен резко исключить из питания всё мясное и полностью перейти на вегетарианскую диету.

На западе маркетологи выделили два направления полувегетарианского питания, отражающие суть флекситарианской диеты.

Meat-avoider («избегающий мясо»). К такой категории относятся люди, по возможности, старающиеся не употреблять мясные продукты, но в силу различных причин не отказывающиеся от мяса полностью. Такие люди, например, самостоятельно для себя мяса не покупают и не готовят, в ресторанах предпочитают заказывать вегетарианские блюда, но при отсутствии выбора позволяют себе съесть что-то мясное.

Meat-reducer («уменьшающий мясо») – люди, сокращающие количество мяса в своём рационе. Как правило, данный тип флекситарианства мотивируется пользой для здоровья.

Отношение к флекситарианству медицинских организаций относительно однозначно – такой тип питания не вызывает острой критики постольку, поскольку является наиболее приемлемым для начинающих вегетарианцев.  За счёт сокращения животной пищи и замены её растительной в рационе флекситарианцев повышается количество полезной клетчатки и снижается – насыщенных жиров и вредных веществ, содержащихся в мясе. Кроме того, при флекситарианском питании не возникает дефицита полезных веществ, который имеет место при неграмотном планировании вегетарианской диеты.

Флекситарианство можно назвать питанием переходного типа: оно позволяет людям, подумывающим о вегетарианстве, обзавестись опытом в приготовлении вегетарианской еды и научиться планировать своё питание. Вместе с тем, флекситарианское питание – хорошая альтернатива для тех, кто по определённым причинам не может совсем отказаться от мяса, но, тем не менее, желает снизить вред для здоровья, который оно в себе несёт.

 

Источник:  http://forvegetarian.ru/fleksitarianstvo-vegetarianstvo-versiya-lajt/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus