Вред красного мяса

Польза и вред мяса, его необходимость и бесполезность для организма – основной предмет жарких дискуссий, возникающих между вегетарианцами и невегетарианцами. Любители мяса говорят о его пользе и незаменимости по причине содержащегося в нём железа и качественного белка.

вред_красного_мяса

Вегетарианцы же апеллируют к тому, что употребление мяса, как минимум, бессмысленно для человека, а во многих случаях и вредно, поскольку физиологически человеческий организм ориентирован на преимущественно растительное питание. Кроме того мясо – источник насыщенных жиров, холестерина и вредных веществ, содержащихся в кормах убойных животных, что может стать причиной возникновения и усугубления самых разных заболеваний.

Так ли необходимо мясо в питании человека? Невозможно игнорировать тот факт, что организм человека в большинстве признаков схож с организмами травоядных животных, но вместе с тем имеет и некоторые признаки всеядных. В древнейшие времена мясо способствовало выживанию человека, поскольку растительные продукты были доступны круглый год далеко не во всех регионах Земного шара. Строго говоря, во времена Ледникового периода у человека большого выбора не было. Сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от самых разных продуктов, потребности в «экстремальном», мясном питании нет. Тем не менее, вегетарианство – явление не столь распространённое, и встретить семью, в рационе которых отсутствует мясо, достаточно сложно.

Полезно или вредно мясо? Действительно, мясо является источником качественного белка, полноценного по аминокислотному составу, железа, цинка и фолиевой кислоты, а также витамина B12, и с этой точки зрения полезно. Однако не стоит забывать и о том, что при этом мясо не является единственным и самым надёжным источником всех этих элементов и их соединений. Источниками животного белка являются, в частности, творог и яйца, молочные продукты (например, сыр). Таким образом, представление о том, что мясо содержит в себе что-то незаменимое, не содержащееся в других продуктах, имеет мало общего с реальностью.

Что бы ни говорилось о пользе мяса, его незаменимости, главным достоинством мяса всё-таки выступает явление в большой степени субъективное – это вкус хорошо приготовленного мяса. Но, если задуматься, вкусно не мясо само по себе, а специи и обилие соли, которые используются при его приготовлении. Если приготовить мясо без соли и специй, пахнуть оно будет достаточно скверно, и его вкус понравится далеко не каждому человеку, считающему себя убеждённым мясоедом.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что мясо – тяжёлая пища. Мясо не содержит клетчатки, способствующей нормализации пищеварения, долго переваривается, и поэтому при переработке мяса организму требуется немало энергии.

Согласно многочисленным исследованиям, проведённым под эгидой EPICOxford, American Academy of Pediatrics, Cancer Research UK Epidemiology Unit,  The University of Sydney и многих других организаций, было выявлено, что заболеваемость диабетом 2 типа, гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, раком, катарактой и другими заболеваниями различается в зависимости от того, присутствует ли в рационе человека мясо и мясные продукты.
Заболеваемость вегетарианцев, как правило, значительно ниже, чем невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, из чего можно сделать вывод, что мясо в ежедневном меню человека сказывается на здоровье не самым лучшим образом.

Это может быть связано с различными факторами:

  • Мясо имеет в составе большое количество насыщенных жиров, поднимающих уровень холестерина в крови.
  • При приготовлении мяса образуются канцерогены, обладающие ракообразующими свойствами.
  • Содержащееся в мясе гемовое железо, которое принято считать высококачественным, может производить соединения, повреждающее клетки организма и провоцирующие развитие раковых заболеваний. Растительное, «негемовое» железо, хоть и усваивается организмом труднее, но таких проблем здоровью не доставляет.

Не стоит также забывать о том, что мясо – белковый продукт, а избыток белка может быть вреден для здоровья, так как перегружает печень и желудочно-кишечный тракт.

Ещё один фактор, делающий употребление красного мяса неблагоприятным – это качество мясных продуктов с учётом современных технологий производства. Современные производители даже не считают нужным скрывать тот факт, что при производстве мяса используются различные химические вещества, направленные на получение большего количества мяса меньшими финансовыми затратами – например, гормоны роста, антибиотики, вещества, которыми обрабатывается труп животного, чтобы предотвратить его разложение и изменение запаха и цвета, и др. Качество мяса при этом существенно снижается. Более того, такой способ производства превращает мясо в потенциально опасный для здоровья продукт, ведь все эти вещества сохраняются в мясе вплоть до того момента, когда оно оказывается в желудке человека.

Таким образом, все содержащиеся в мясе полезные вещества неотделимо соседствуют с вредными для здоровья человека веществами. Но отказываться от мяса и искать более приемлемые источники витаминов и питательных веществ, снижать его потребление или оставаться приверженцем диеты с большим количеством мясных продуктов – решать, конечно, вам.

 

Источник:  http://forvegetarian.ru/vred-krasnogo-myasa/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus