Вегетарианство и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

В последнее время на различных тематических ресурсах появляется информация о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических расстройств, отнеся к нему сыроедение и вегетарианство. Таким образом, все, не употребляющие в пищу мясо по самым разным соображениям, включая людей, следящих за своим здоровьем и не желающих приносить вред своему организму поступающими вместе с мясом стероидами, антибиотиками и химикатами, признаются психически нездоровыми.

вегетарианство_воз

Ранее, около года назад, в этот перечень также была включена любовь. Гомосексуализм же (тот, что порой сопровождается публичными призывами во время гей-парадов и массовой пропагандой среди несовершеннолетних), напротив, был исключён.

Но вернёмся к проблеме вегетарианства и сыроедения. В качестве предлога для таких действий послужил трагический случай, произошедший в Испании: семья ортодоксальных сыроедов довела своих детей до коматозного состояния, и их чудом удалось спасти.

Всемирная организация здравоохранения как специальное учреждение ООН – организация весьма авторитетная, и едва ли ведущие специалисты, являющиеся её сотрудниками, не способны увидеть разницу между фанатичными сыроедами, принуждающими всех своих близких исповедовать их образ жизни, и вегетарианцами, многие из которых допускают употребление яиц и молочных продуктов и спокойно относятся к своим собратьям-невегетарианцам. Напрашивается вопрос — кому это выгодно. Ни для кого не является секретом, что очень многие компании по производству и реализации мясной продукции – монополисты, обладающие сильным лобби.

Стоит отметить, что мясо, произведённое в современных условиях, едва ли можно назвать здоровым продуктом. Вскармливание химическими веществами и генетически модифицированной продукцией здоровья животным не добавляют. Обработка мяса, к которой прибегает большинство невегетарианцев при приготовлении, тоже пользы ему не приносят: людей, предпочитающих кусок паровой или отварной говядины свиной отбивной, обжаренной в большом количестве масла, стремится к нулю.

В ходе исследований было установлено, что плохи крайности – меньшей продолжительностью жизни оборачивается как категорический отказ от любой животной пищи (речь идёт, в первую очередь, об отказе от продуктов из молока и яиц), так и употребление в пищу мяса. При анализе продолжительности жизни во взаимосвязи с диетами в 1999г. было исследовано 76 000 человек. Данное исследование показало, что продолжительность жизни веганов и людей, активно потребляющих мясную продукцию,  примерно одинакова. У вегетарианцев (употребляющих молоко и яйца) уровень смертности был ниже на 16%. Аналогичные показатели были у диеты, также включающей в себя рыбу и морепродукты.

О пользе лакто- и лактоововегетарианской диеты сказано многое, что подтверждается данными самых разных исследований.

Стоит отметить, что никакого официального подтверждения информации о включении вегетарианства и сыроедения в перечень психических расстройств из Всемирной организации здравоохранения не поступало. Не исключено, что данная информация не соответствует действительности, и её появление в самых различных информационных источниках связано с действиями третьих лиц.

Отношение ВОЗ к вегетарианству всегда было неоднозначным, и ситуация ещё может измениться. Экспертные консультации ВОЗ в 1989г., например, свидетельствовали о том, что вегетарианское питание может быть адекватным, т.е. вполне отвечающим потребностям организма. По данным исследований под эгидой ВОЗ в 1990г. были сделаны выводы о том, что животный белок должен присутствовать в рационе обязательно и составлять не менее 30% от общего количества потребляемого белка. Данная позиция ни в коей мере не идёт вразрез с вегетарианскими традициями – эти 30% вполне можно «набрать», включая в свой рацион творог, сыр и яйца.

Путём несложных математических расчётов можно более точно установить ежедневную потребность человека в животном белке в граммах. Суточная потребность человека в белках составляет в среднем 70-80 г. 30% от 75 г – 22,5 г.

Ниже приведём содержание белка на 100 г в некоторых продуктах, допускаемых в свой рацион лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами:

Сыр сулугуни – 20 г
Сыр чеддер – 23 г
Сыр пармезан – 33 г
Сыр фета – 17 г
Нежирный творог – 18 г
Яйца – 12,5 г

И это далеко не весь перечень продуктов. Заметим, что в мясе в среднем содержится 15-20 г белка на 100 г продукта, и степень усвояемости мясных протеинов ниже, чем, например, творожного белка (который при этом обладает полноценным аминокислотным составом).

Также не лишним будет сказать, что некоторые крупные ассоциации относятся к вегетарианству скорее положительно, нежели нейтрально, например,  Американская ассоциация диетологов.

Главный вывод, который можно сделать, анализируя данные, поступающие из различных источников, состоит в том, что большее значение для здоровья имеет вид вегетарианства, которого придерживается конкретный человек, и сбалансированность его диеты. Яйца и молочные продукты вполне в состоянии покрыть потребности человека в животных продуктах, и организм при их присутствии в рационе получит все жизненно необходимые вещества. Самое главное — грамотно спланировать своё питание.

 

Источник:  http://forvegetarian.ru/vegetarianstvo-i-vsemirnaya-organizatsiya-zdravoohraneniya-voz/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus