Вегетарианство и беременность

Современные женщины, ведущие здоровый образ жизни, хотят знать, насколько совместимы вегетарианство и беременность. По этому вопросу ведутся многочисленные споры, и стороны разделились на ярых приверженцев и категорических противников вегетарианства в период беременности. А истина, как водится, где-то посередине.

вегетарианство_и_беременность

Питание женщин-вегетарианок максимально здоровое и близкое к природе. А разве не к этому стремится каждая будущая мама? Дать ребенку все самое полезное и натуральное – вот главное желание каждой беременной женщины.

Почему же находится так много людей, которые считают вегетарианство во время беременности не просто вредным, а опасным для здоровья мамы и будущего малыша? В основе этих опасений лежат вполне научные факты. Всем известно, что строительным материалом для клеток является белок. Из этого утверждения следует, что достаточное потребление беременной женщиной белка является залогом правильного развития плода. И именно отсутствие белка в рационе является причиной нападок на вегетарианок. Однако это лишь доля истины. Скептически настроенные спорщики зачастую просто забывают, что белок содержится не только в мясе, молоке и яйцах. Природа дала человеку множество продуктов растительного происхождения, которые являются рекордсменами по содержанию белка. Назовем эти продукты:

  • Соя – один из самых богатых белком продуктов. В пищу можно использовать также соевые продукты – сыр, молоко, мясо.
  • Чечевица, горох, нут, фасоль – все бобовые являются источниками белка и важнейших аминокислот.
  • Грибы – не только очень вкусные, но и полезные. Само собой, в пищу нельзя употреблять дикорастущие грибы. Разрешены вешенки и шампиньоны.
  • Зародыши пшеницы – это уникальный растительный продукт, которому приписывают чудодейственные свойства. Их можно добавлять в овощные или фруктовые салаты, или употреблять в чистом виде.
  • Орехи прекрасно подходят в качестве добавки в салаты и десерты, а также являются полезным перекусом.

Включая в свой рацион перечисленные выше продукты, будущая мама-вегетарианка может не волноваться, что ее малышу навредит дефицит белка. К тому же не стоит думать, что все вегетарианцы — это строгие веганы. Существует лактоововегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов и яиц, а также песцетарианизм, который позволяет есть рыбу.

Еще один камень преткновения, из-за которого вегетарианство в период беременности считают опасным – это недостаток кальция. Опять же, все научно обосновано. Кальций необходим для развития скелета ребенка, а также самой маме, чтобы сохранить собственные кости, зубы, ногти и волосы. Распространенным заблуждением является мнение, будто главный источник кальция – это молочные продукты. Любой вегетарианец получает необходимое количество этого микроэлемента из брокколи, орехов и семени кунжута. Кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, оставляя молоко далеко позади.

Надеемся, что опасения относительно вегетарианства во время беременности развеяны. Теперь, чтобы укрепить вегетарианок в правильности их выбора озвучим положительные стороны отказа от животного белка:

  • Отсутствие холестерина;
  • Высокое содержание растительной клетчатки в рационе;
  • Большое количество витаминов и микроэлементов.

Основное, чего должна придерживаться вегетарианка, ожидающая малыша – это разнообразие блюд. Включайте в рацион не только фрукты и овощи, но также грибы, орехи, семечки и будьте уверены, что ваш малыш родится здоровым.

Источник:  http://vegrecipes.ru/articles/vegetarian-articles/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus