Здоровье. Вегетарианство. Правда и вымысел

Более 10% населения мира — вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании — около 7%, а в США — примерно 5%. Точных данных по России, к сожалению, нет. Однако, и в нашей стране вегетарианство известно и достаточно популярно. И многие из нас по тем или иным причинам периодически задумываются: а не стать ли мне вегетарианцем?

правда_вегетарианство

В 1847 г. в Англии было создано первое Вегетарианское общество, в США сегодня действуют Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество, аналогичные организации имеются во многих западных странах. В России с конца 19 века работал ряд таких обществ, после октябрьской революции 1917 года все они были запрещены. Только в 1989 г. У нас было создано Вегетарианское обществово СССР, которое с 1991 г. стало называться Российским. Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных.

Слово вегетарианство происходит от латинского — vegetabilis, что означает «растительный». Вегетарианство своими истоками уходит вглубь столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце ХIХ века. И вот уже почти два века люди спорят о достоинствах и недостатках вегетарианства. К сожалению, знания многих людей по этому вопросу весьма поверхностны и не всегда верны. Мы оставим в стороне религиозные, философские и социальные аспекты данного явления. Поговорим о том, как вегетарианство влияет на здоровье человека. Очень часто между понятиями «вегетарианство» и «здоровый образ жизни» в сознании людей стоит знак равенства. На самом деле, вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен. *Очевиден при изучении вопроса

Существует множество определений вегетарианства. Например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона написано, что приверженцы вегетарианства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо. Но это не совсем верно. *А что верно? Миллионы убиваемых животных ежедневно? Да, это верно.

Современное вегетарианство делится на строгое и нестрогое. *Вегетарианство небывает нестрогим. Это не вегетарианство. Правда одна или есть НЕстрогая … правда. Правда, но не совсем… ложь?

Строгие вегетарианцы (веганцы) едят только растительную пищу, среди них есть даже сыроеды, полностью отрицающие кулинарию. Нестрогие вегетарианцы допускают употребление продуктов животного происхождения, кроме мяса животных. Они делятся на лактовегетарианцев, употребляющих молоко и молочные продукты, и оволактовегетарианцев, которые кроме молока и продуктов из него едят еще и яйца. *Яйца являются невылупившимися зародышами курицы, как и рыбья икра. Или это тоже только «немножко» зародышь?

Строгих вегетарианцев сегодня не так много, больше распространено вегетарианство нестрогое. И это разумно. Ведь медики утверждают: если человек сохраняет в своем питании молоко, молочные продукты и яйца, ничего страшного с его здоровьем не случится. Более того, многие диетологи рассматривают такое питание (оволактовегетарианство) в качестве оздоровительного. Если же вегетарианство предполагает отказ и от этих продуктов (полное вегетарианство), врачи предупреждают: такое питание назвать здоровым никак нельзя. Недостаток животного белка быстро скажется на обмене веществ. *Именно поэтому необходимо употребления молочных продуктов и сливочного масла или гхи (топленого масла) иначе — Нехватка белка в рационе ослабляет защитные силы организма, его способность сопротивляться многим заболеваниям. Задерживается рост, возникают вялость, похудание, отеки, поносы, малокровие, тяжелые расстройства функций печени и поджелудочной железы.

О вегетарианстве как образе здоровой жизни заговорили в 17-18 веках, на заре развития современного вегетарианского движения. Сейчас на основе вегетарианства создано множество диет, полезных при тех или иных заболеваниях. Безусловно, растительная пища способствует оздоровлению организма, очищению его от вредных шлаков и жиров, снижает риск сердечных заболеваний и т.д., но нужно отдавать себе отчет в том, что и вегетарианский образ жизни подходит не всем. *Что значит не всем?  Ведь многие вещества, необходимые человеческому организму, содержатся только в животной пище. А растительная еда не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах. *Поэтому необходимо получение животных жиров через молочные продукты, а не из плоти забитых на бойне несчастных животных. Более того, определенным группам людей вегетарианство противопоказано, поскольку может негативно отразиться на состоянии их здоровья. Особенно осторожными в этих вопросах следует быть беременным женщинам, детям и подросткам. *Никому вегетарианство неможет быть противопоказано. Оно должно быть сбалансированным. Тысячи людей ощущают явное улучшение здоровья, у некоторых проходит затяжные болезни и т.п.

Женщинам, которые всегда ели мясные продукты, во время беременности не рекомендуется садиться на вегетарианскую диету. *Рекомендуется всем сразу изучив «Вегетарианство как оно есть» — питаться правильно! В этих случаях как раз и возникает дефицит белка, ведь организм привык получать его именно из мяса. Для перестройки организму обычно требуется около 6 месяцев. Если женщина — нестрогая вегетарианка, которая ест яйца и молочные продукты, то именно они послужат основным источником белка. *Белок в огромных количествах содержится в зерно-бобовых и молочных продуктах. Необходимо также включить в свой ежедневный рацион соевые продукты, орехи, сухофрукты, проросшие зерна и хлеб грубого помола. Но некоторые женщины придерживаются строгого вегетарианства и не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. *Факт — нужны молочные — там и белок и необходимые животные жиры. В этом случае врачи настаивают: на время беременности нужно сделать исключение и включить в рацион как минимум молочные продукты. *Спасибо врачам! Хорошие советы!

Обратите внимание: женщина обязательно должна сообщить своему врачу о том, что она вегетарианка.

Иногда во время беременности у вегетарианцев наблюдается недостаток витамина В12, железа и кальция. Особенно часто это происходит в конце зимы и начале весны, когда даже свежие овощи и фрукты уже не так богаты витаминами. При необходимости врач подберет специальный комплекс витаминов и минеральных веществ. *Здорово! Но, вегетарианцы! Ищите витамины без животных компонентов — их мало, но найти можно.

Растущему детскому и подростковому организму животные белки жизненно необходимы.

Как минимум, три раза в неделю мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т. д. должны присутствовать в рационе ребёнка. Ведь именно животные белки — основной строительный материал органов и тканей: мышц, костей, кожи, клеток крови и др. У детей-вегетарианцев достаточно часто развивается анемия из-за недостатка железа и витаминов группы В, что приводит к вялости, быстрой утомляемости. Ведь только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Подростки-вегетарианцы могут несколько отставать от сверстников и в плане умственного развития, выносливости. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать их низкокалорийным «растительным» питанием. *Кто сказал, что растительное низкокалорийное? Мы ж смотрели список известных людей  вегетарианцев — среди них профессиональные спортсмены! Надож изучить калории. Вегетарианство это ж не марковка и капуста! Тысячи чудесных блюд! Медики предостерегают: источник здоровья детей и подростков — не в диетах, а в разнообразном и умеренном питании.

Необходимо также помнить о том, что обменные процессы и генетика разных наций значительно отличаются друг от друга. А также о том, что выбор овощей и фруктов в российских условиях значительно скромнее, чем во многих других странах. Следовательно, одна и та же диета не может иметь одинаковые последствия для всех. Поэтому любому взрослому человеку прежде, чем становиться вегетарианцем, нужно посоветоваться с врачом, а затем тщательно взвесить все «за» и «против». *С врачами советоваться НЕполезно, если они НЕвегетарианцы — они НЕ дадут хорошего совета. Найдите врача вегетарианца строгого — НЕстрогих небывает… Мы же Вам советуем лакто-вегетарианство с диетой основанной на Аюрведе = идеальный стиль жизни!

 

Источник:  http://www.vitamarg.com/health/article/157-vegetarianstvo-pravda-i-vimisel

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus