Вегетарианство и беременность

Если о пользе вегетарианского питания во время беременности российские мамы наслышаны давно (об этом говорят многие популярные издания), то по веганству литературы собрано гораздо меньше. Это рождало сомнения относительно приемлемости веганского питания для детей и беременных женщин.

вегетарианство_беременность

(Веганы — самая строгая группа вегетарианцев, исключающая из рациона не только мясо и рыбу, но и всю продукцию животного происхождения — яйца и пр). Как известно, реальные примеры являются самыми убедительными.

11 июня 2005 года ознаменовалось появлением на свет мальчика Алексея, рождённого сотрудницей Центра «Вита» Татьяной Маруевой. Врачи, наблюдавшие за Татьяной, констатировали нормальное течение беременности, успешно прошедшие роды и прекрасное состояние младенца.

Татьяна — убеждённая веганка. «Я не принимала никаких витаминов во время беременности, ела простую, полезную пищу — овощи, фрукты, орехи, злаки, рис. Я не испытывала практически никакого дискомфорта, когда вынашивала Алёшу, продолжала активную работу в «Вите» — рассказывает Татьяна.

Муж Татьяны, врач-физиотерапевт, специализирующийся на методах естественного оздоровления организма: «Веганство, как самый естественный и полезных способ питания, рекомендовано при самых различных заболеваниях. Это относится как к взрослым, так и к детям. Правда состоит в том, что дети, которые растут на веганской диете, получают все необходимое из растительных источников. Детям не только не нужны животные продукты, они им вредны.»

Мнение зарубежных экспертов:

Американские ученые показали, что для беременных женщин и их детей лучше всего подходит вегетарианская диета. При этом возможный дефицит витамина B12 может покрываться за счет поливитаминов.

Данное исследование проводилось в течение семи лет в период с 1983г по 1990г на данных трех групп беременных ирландских женщин. Население этого региона было выбрано не зря. Их выбрали, т.к. для них было редко употребление витаминов или других добавок в пищу.

Многие эксперты согласны с тем, что беременные женщины могут процветать на вегетарианской диете. Специалисты Американской Диетологической ассоциации — крупнейшей организации в области продовольствия и питания, сообщают, что хорошо спланированная вегетарианская диета подходит для всех этапов жизненного цикла, в том числе во время беременности, кормления грудью, а также для детей и подростков. Вегетарианская диета обладает рядом преимуществ, включая более низкие уровни насыщенных жиров и холестерина, и более высокий уровень белка, фолиевой кислоты.

«Женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты, не только имеют здоровую беременность, они зачастую здоровее, чем мамы, которые потребляют мясо», — утверждают специалисты. «Они едят различные фрукты, овощи и другие здоровую вегетарианскую пищу и в том числе зерновые и другие продукты, обогащенные витамином B12, получая, таким образом, все питательные вещества».

Выбор вегетарианской диеты может помочь женщинам избежать может также помочь женщинам избежать гормонов и экологических токсинов, найденных в молочных продуктах, мясе и рыбе. Анализ грудного молока показывает, что уровень экологических загрязнителей в молоке у женщин — вегетарианцев значительно ниже, чем у женщин — не вегетарианцев.

Потребность же в витамине B12, который в основном содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, может быть удовлетворен зерновыми продуктами и соевым молоком, которые содержат мало жира и калорий. Самым простым и надежным источником витамина B12 является ежедневный прием поливитаминов.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/145-vegetarianstvo-beremennost

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus