Веган-детки: с самого начала

Пищевые привычки, как известно, формируются не только с самого раннего детства но, возможно, еще на стадии внутриутробного развития ребенка.

веган_дети Учитывая то, что во время беременности я придерживалась именно веган системы питания (как и до), мой ребенок уже, что называется, «в теме». И, не смотря на то, что в рационе у малыша пока только грудное молоко, я озаботилась проблемой дальнейшего кормления уже сейчас.

Неоспоримые плюсы

Веганское питание дает ребенку возможность получать удовольствие от разнообразных продуктов, потому что настоящие “веган-мамочки” очень внимательно относятся к составлению рациона своей семьи. Продукты, которые мы употребляем – простые и доступные, легко устаиваются и обеспечивают достаточное количество питательных веществ и витаминов для организма на любом этапе – от младенчества до подросткового возраста и далее.

Младенцы

Само собой, лучшая пища для новорожденного – грудное молоко. Богато всеми нужными веществами, дает прекрасный иммунитет и всегда рядом. Чем дольше ребенок будет на грудном вскармливании, тем лучше. Если у мамы есть проблемы с молоком, соевая молочная смесь – хорошая альтернатива. Не используйте промышленное соевое молоко. Дети имеют особенные потребности, и нужна именно смесь для младенцев, ее состав разработан специально для малышей.

Первые несколько месяцев, кроме грудного молока или соевой смеси, ничего не понадобится.

На что нужно обратить особое внимание

Важно, чтобы ребенок и мама бывали на солнце, хотя бы около двух часов в неделю, чтобы получать достаточную дозу витамина D. Некоторым детям, особенно тем, которые живут в климатических условиях с небольшим количеством солнца, необходим дополнительный источник витамина D (не зависит от системы питания, добавки часто назначают любым детям).

Женщина, придерживающаяся веганского питания, должна быть уверена в том, что она получает достаточное количество витамина В12 – его доза влияет на уровень этого витамина в грудном молоке. Нужно обратить внимание на продукты обогащенные цианокобаламином, активной формулой витамина В12. В соответствии с указаниями врача можно принимать какой-либо поливитаминный комплекс.

Не стоит пугаться витаминов и пищевых добавок. Их принимают большинство женщин во время беременности и грудного вскармливания, и этот факт не зависит от системы питания. Разные добавки и витаминные комплексы выписывают и детям.

Примерно в возрасте 6 месяцев, когда вес малыша удвоился, и появился так называемый пищевой интерес (ребенку хочется попробовать то, что кушает мама и папа), можно начинать пробовать другие продукты. Добавляйте один новый вид пищи с интервалом в 1-2 недели.

Нижеследующие рекомендации помогут в составлении рациона ребенка:

Попробуйте, для начала, например, зерновые. Можно начать с рисовых молотых хлопьев, потому что они менее аллергенны.

С шестого по восьмой месяц – знакомьтесь с разными овощами. Они должны быть приготовлены тщательно и «спюрированы» (размяты).  Хороший выбор – стручковая фасоль, морковь, горох, картофель. Познакомьте малыша с фруктами. Попробуйте пюре из авокадо, бананов, персиков, яблочное.

В восемь месяцев большинство детей уже готовы к знакомству с крекерами, хлебом, сухими злаковыми хлопьями. Кроме того, дети могут начать есть в этом возрасте больше белковых продуктов, таких, как качественный тофу от проверенного производителя или хорошо проваренная и «спюрированная» фасоль.

Рацион ребенка становится все более разнообразным, но это все не значит, что нужно отменять грудное вскармливание. Продолжайте кормить ребенка, пока есть такая возможность. Чем естественнее будет переход, тем лучше. Чувствуйте потребности своего малыша. Он сам подскажет, когда будет готов отказаться от груди.

Детям постарше требуется много калорий для движения и роста. Но их желудки пока еще маленькие. Поэтому ребенку целесообразно кушать часто и небольшими порциями.

Помните о том, что некоторые продукты, такие, как например виноград и арахис, могут представлять опасность при проглатывании, поэтому стоит перемолоть их или разделить на кусочки. Поощряйте ребенка тщательно пережевывать пищу перед проглатыванием.

Потребности в калориях, конечно, индивидуальны для каждого ребенка. Не стоит гоняться за малышом с ложкой.

Общая информация по кормлению ребенка:

Пищевые группы для детей

  • 1 группа: хлеб, крупы, злаковые в любом виде (сухие и приготовленные —  макароны, каши, крекеры, хлопья, мюсли).
  • 2 группа: орехи, семена, бобовые (разные виды – чечевица, нут, фасоль, долихос), тофу, соевые продукты, различные виды растительного молока (соевое, миндальное, рисовое и другие).
  • 3 группа: овощи – свежие и отварные, и, конечно, свежевыжатые овощные соки.
  • 4 группа: свежие фрукты и пюре, свежевыжатые фруктовые соки, сухофрукты.
  • 5 группа: масла (разные виды растительных масел – оливковое, льняное, кунжутное и другие).

Рекомендованный рацион для возраста от 1 для 4 лет

Хлеб, крупы и зерновые: 6 или более порций (порция равна 1/2-1 ломтик хлеба или  1/4-1/2 чашки приготовленных зерновых – каши, макаронные изделия, или 1/2-1 чашки готовых злаковых – мюсли, хлопья).

Бобовые, орехи и семена, соевые продукты: 2 или более порций (порция равна 1/4-1/2 чашки вареных бобовых, 1-2 столовых ложки ореховой пасты, семян, 30-100 грамм соевых продуктов).

Растительное молоко, грудное молоко, соевая молочная смесь: 3 порции (порция равна 1 чашке).

Овощи: 2 или более порций (1/4-1/2 чашки вареных или 1/2-1 чашка сырых овощей).

Фрукты: 3 или более порций (порция равна 1/2 чашки свежевыжатого сока или 1 средний фрукт).

Жиры: 3 порции (порция равна 1 чайной ложке растительного масла).
Рекомендованный рацион для возраста от 4 до 6 лет

Хлеб, крупы и зерновые: 6 или более порций (порция равна 1 ломтик хлеба или  1/2 чашки приготовленных зерновых – каши, макаронные изделия, или 3/4-1 чашки готовых злаковых – мюсли, хлопья).

Бобовые, орехи и семена, соевые продукты: 3 порции (порция равна 1/2 чашки вареных бобовых, 2 столовых ложки ореховой пасты, семян или орехов, 100 грамм соевых продуктов).

Растительное молоко: 3 порции (порция равна 1 чашке).

Овощи: 1-2 порции (1/2 чашки вареных или 1 чашка сырых овощей).

Фрукты: 2-4 порции (порция равна 3/4 чашки свежевыжатого сока или 1 средний фрукт).

Жиры: 4 порции (порция равна 1 чайной ложке растительного масла).
Рекомендованный рацион для возраста от 7 до 12 лет

Хлеб, крупы и зерновые: 7 или более порций (порция равна 1 ломтик хлеба или  1/2 чашки приготовленных зерновых – каши, макаронные изделия, или 3/4-1 чашки готовых злаковых – мюсли, хлопья).

Бобовые, орехи и семена, соевые продукты: 3 и более порций (порция равна 1/2 чашки вареных бобовых, 2 столовых ложки ореховой пасты, семян или орехов, 100 грамм соевых продуктов).

Овощи: 4 и более порций (1/2 чашки вареных или 1 чашка сырых овощей).

Фрукты: 4 и более порций (порция равна 3/4 чашки свежевыжатого сока или 1 средний фрукт).

Жиры: 5 порций (порция равна 1 чайной ложке растительного масла).

Важно

Размеры порций варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей каждого ребенка. Отдавайте предпочтение качеству, питательности продуктов, а не количеству.

Чтобы ребенок получал больше калорий, включайте в рацион ореховое масло, сухофрукты, соевые и другие полезные и питательные продукты.

Не забывайте про хорошие источники витаминов D и В12 – специальные добавки и витаминные комплексы, пищевые дрожжи, обогащенные пищевые веган-продукты. Полезно и употребление реджувелака.

 

Источник:  http://www.vitamarg.com/health/vega/1862-vegan-detki

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus