Аргументы против вегетарианства — насколько они обоснованы

Наверное, каждому начинающему вегетарианцу неоднократно доводилось выслушивать аргументы против отказа от употребления мяса — все они довольно типичны: «мясо нужно есть обязательно, иначе где организму взять белок?», «в Сибири без мяса — замёрзнешь!», «настоящий мужик должен есть мясо!», «наши предки ели и нам велели!», «не будешь есть мясо — не вырастешь!», «без мяса не нарастишь мускулы, мясо нужно для физической работы!» и многие другие подобные стереотипы, впитанные большинством обывателей с детства и передаваемые из поколения в поколение.

вегетарианство_аргументы

Несмотря на большое количество людей, уже поставивших многолетний эксперимент по вегетарианству «на себе», многие сторонники мясоедения до сих пор искренне думают, что вегетарианцы просто выбрали сами для себя долгую и мучительную казнь.

А давайте посмотрим, насколько обоснованы или беспочвенны опасения по поводу неполноценности вегетарианского питания.

Пожалуй, первая по популярности претензия к отсутствию мяса в рационе — так называемые незаменимые аминокислоты.

Это такие аминокислоты, без которых невозможно построение нужного организму для нормального функционирования белка. Для взрослого человека незаменимых аминокислот 8, для детей — добавляются дополнительно ещё 2. Однако, вопреки распространённому мнению, источниками всех незаменимых аминокислот являются очень многие продукты питания, в том числе — растения.

Вообще, почему-то считается, что белок содержится исключительно только в мясе, однако посмотрите внимательно на упаковку любого магазинного продукта — на всех них указывается количество белков, жиров и углеводов в 100 г, и практически никогда не бывает такого, чтобы белка содержалось 0. Да, зачастую в продуктах животного происхождения белка содержится больше, чем в растительных, но это ведь не означает, что столько белка организму необходимо, что столько он в состоянии переварить и усвоить. Более того, по результатам исследований, белка в рационе и вегетарианцев и мясоедов, как правило, содержится даже слишком много (в 1,5 — 2 раза больше, чем организм усваивает).

Второй аргумент против вегетарианства — якобы грозящий отказавшемуся от мяса авитаминоз.

Особенно пугают почему-то дефицитом витаминов группы B. Действительно, в продуктах растительного происхождения витаминов этой группы содержится не очень много (и всё же содержится), однако этот витамин успешно вырабатывает прямо внутри организма собственная здоровая микрофлора кишечника (а с переходом на вегетарианство микрофлора в кишечнике естественным образом оздоравливается), поэтому заработать авитаминоз вегетарианцу будет затруднительно.

Ну и третий довод — это недостаток железа, и, как следствие, — низкий гемоглобин крови, железодефицитная анемия и прочие неприятности.

Между тем, железо также содержится в очень многих продуктах, а не только в мясе. И даже более того, для того, чтобы «поднять гемоглобин» советуют употреблять в пищу гранаты (и гранатовый сок), красную свёклу (и её сок), грецкие орехи, белые грибы, абрикосы и персики, хурму, зелёные яблоки, гречку, свежую зелень и даже — картошку(!). И при этом ни слова нет о рекомендациях кушать для этого побольше мяса. И это — официальные, общепризнанные рекомендации.

Добавлю ещё пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов (причём здесь имеются в виду не только растительные продукты, но и мясо в том числе).

Очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще — с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.

При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь). Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды. Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных — молочных продуктов.

Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде — содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).

А вообще, конечно, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему лучше питаться, потому что организмы у всех разные и, как говорится, «что русскому — хорошо, то немцу — смерть».

Будьте здоровы!

 

Источник:  http://www.vitamarg.com/health/vega/2304-argumenty-protiv-veg

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus