Лакто-вегетарианство

На данный момент существует много видов вегетарианской диеты: веганство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, сыроедение… Самый распространённый вид вегетарианской диеты – лактовегетарианство. Сторонники лакто- питания исключают из рациона плоть животных, включая различные морепродукты, как рыбу, и яйца. Рацион их составляет растительная пища и молочные продукты, обычно допускается и употребление меда.

lakto-vegetarianstvo

Наибольшее распространение лактовегетарианство получило в Индии. Это обусловлено, в первую очередь, религиозными убеждениями, огромную роль сыграл и жаркий климат. Ведическая кухня подарила вегетарианскому сообществу большое количество вегетарианских блюд с использованием молочных продуктов.

Одно из любимых лактовегетарианцами блюд – это сабджи, индийское овощное рагу с паниром. Панир – это домашний сыр, популярный в Индии. По вкусовым и технологическим качествам панир идентичен привычному нам адыгейскому сыру. В кулинарии его особенность состоит в том, что при нагревании он не плавится, а при жарке на нем образуется характерная корочка.

Между лактовегетарианцами и строгими веганами нередки споры о пользе молочных продуктов. Действительно, молоко и его производные богаты белком и другими необходимыми человеку микроэлементами. Однако те же микроэлементы при правильно сбалансированной диете можно получить и из растительной пищи. Ведь ни одно живое существо в дикой природе не питается молоком во взрослом возрасте. Молоко является сильным аллергеном. И по сей день существуют народы, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Это свидетельствует о том, что молочные продукты не являются естественными и необходимыми для человеческого организма.

Все вышеперечисленное касается натурального, домашнего молока. В городских условиях людям зачастую приходится довольствоваться только магазинной молочной продукцией, о вреде которого открыто говорит даже современная медицина. Также молоко, производимое в промышленных условиях, вряд ли можно назвать этичным продуктом. Если бы каждый мог видеть, что на самом деле скрывается за красивым изображением улыбающейся буренки на этикетке, возможно, споров о необходимости молока было бы гораздо меньше.

 

Источник: * http://searchforvegan.ru/articles/lakto-vegetarianstvo

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus