Можно ли двигаться при голодании? Практикум Здорового Образа Жизни

Многие голодающие задают себе следующие вопросы. Можно ли двигаться при голодании или лучше побольше лежать и отдыхать? Нужно ли вообще двигаться? Этими вопросами задаются все, кто собирается голодать в первый раз. Но и те, у кого уже имеется опыт голодания, не всегда четко представляют, следует ли двигаться во время голодания и зачем?

 

Можно ли (и нужно ли) двигаться при голодании и зачем?

Разберем последовательно все эти вопросы:

  • Можно ли двигаться при голодании?
  • Как двигаться при голодании?
  • Зачем двигаться при голодании?

Можно ли двигаться при голодании?

Двигаться при голодании, конечно же, можно. Это доказано опытом многих людей, продолжавших вести активный образ жизни во время голодания, выполнявших физические упражнения, и даже ходивших в длительные пешие походы! Я всегда стараюсь двигаться во время голодания не меньше, чем в обычные дни (почему — обьясню ниже).

Надо отметить, что в течение голодания может ощущаться слабость. Слабость может особенно сильно ощущаться в отдельные дни, тогда, как в остальное время, Вы можете чувствовать прилив сил. Это связано с периодами голодания. Нельзя сказать, что, например, на третий и пятый день Вы будете ощущать слабость. Это индивидуально и зависит от нескольких факторов: состояние организма голодающего, его предыдущий опыт, правильность подготовки к голоданию (правильная подготовка особенно важна при длительных голоданиях, но и при коротких голоданиях рекомендациями по подготовке пренебрегать не стоит).

При сильной слабости Вам может потребоваться полежать и отдохнуть 2-3 часа. Но не стоит лежать сутки на пролет — при этом Ваше состояние только ухудшится.

Попробуйте осторожно встать и выполнить несколько простых упражнений (из тех, которые Вы привыкли делать в обычное время). Скорее всего, Вы почувствуете, как слабость отступает.

Как двигаться при голодании?

Вы можете вести обычный образ жизни и выполнять любые физические упражнения, которые выполняете обычно — бег, ходьба, аэробные и силовые упражнения. При голоданиях особенно полезны упражнения и просто прогулки на свежем воздухе, а также водные процедуры.

И все же, следует соблюдать определенные правила безопасности:

  1. Не делайте резких движений. Вствайте, наклоняйтесь и выпрямляйтесь «медленно и печально», чтобы не вызвать головокружения.
  2. Делайте только те упражнения, которые входят в Вашу обычную практику. Если Вы пол года не были в спортзале, не следует начинать занятия во время голодания. Лучше просто прогуляйтесь. А в спортзал вернетесь после голодания.
  3. Не переусердствуйте. Не увеличивайте нагрузку, по сравнению с обычной для Вас. Особенно это касается силовых упражнений, поскольку во время голодания неизбежно теряется некоторый процент мышечной массы. Но и аэробная нагрузка хороша в меру. Время интенсивной аэробной нагрузки (бег, езда на велосипеде, аэробика и т. д.) не должно превышать одного часа. Рекомендуется также снизить интенсивность аэробных тренировок. Можно и вовсе заменить, на пример, бег ходьбой.
  4. Если Ваша обычная тренировка включает упражнения со штангой, гирями, гантелями (либо Вы используете тренажеры, имитирующие такие упражнения), будет разумно значительно уменьшить вес (при желании, можно выполнить больше подходов) и отказаться от упражнений, включающих резкий рывок. Все упражнения с весом в период голодания следует выполнятрь медлено и плавно. Эти меры предосторожности уберегут Вас ненужных травм.
  5. Имейте в виду, что боли в мышцах после интенсивной тренировки во время голодания проходят дольше. И риск травмы тоже выше. Поэтому, если после физических упражнений во время голодания у Вас болят мышцы, не стоит паниковать, но и игнорировать боль можно не всегда. Определить, в чем причина боли.
  6. Делайте перерывы на отдых между физическими упражнениями. Так Вы сможете вовремя заметить изменение в своем самочувствии и, если необходимо, прекратить тренировку.
  7. И последнее — самое главное! Слушайте свой организм. Если у Вас это плохо получается, то голодание — отличное время научиться. Голодание является «перезагрузкой» организма. Влияние вредных привычек ослабевает и становится намного легче услышать (понять, почувствовать) истинные потребности своего тела. Ваше тело отлично знает, что ему нужно, чтобы быть здоровым.

Зачем двигаться при голодании?

Причин, по которым следует двигаться во время голодания, несколько.

Причина двигаться при голодании 1 — сохранение мышечной массы.

Не важно, входит ли похудение в список Ваших целей или нет — терять мышечную массу не хочет никто. К сожалению, полностью избежать потери мышечной массы при голодании невозможно. Но сохранение двигательной активности поможет эти потери уменьшить.

Причина двигаться при голодании 2 — улучшение кровоснабжения тканей.

Всем известно, что движение улучшает кровоснабжение тканей. Как и в обычное время, именно кровь снабжает все клетки питанием. В течение голодания, хотя мы и не принимаем пищи из вне, происходит внутреннее (эндогенное) питание организма. То есть, организм использует воду, воздух и внутренние ресурсы (жировые клетки, больные и слабые клетки) для снабжения здоровых клеток полноценным питанием. Важно, чтобы это питание было доставлено к здоровым клетком.

А для уничтожения больных, поврежденных и слабых клеток необходимо, чтобы к этим клеткам были доставлены ферменты (за их доставку, естественно, отвечает кровь).

Именно уничтожением больных клеток и идеальным питанием здоровых, обусловлен оздоравливающий и омолаживающий эффект голодания. Движение, улучшая кровоснабжение, усиливает этот эффект.

Причина двигаться при голодании 3 — улучшение лимфообмена.

Лимфатическая жидкость движется по лимфатическим сосудам только за счет сокращения мышц (в отличие от крови, за движение которой отвечает сердце). Лимфа, в числе прочих функций, отвечает за эвакуацию токсинов и бактерий. Во время голодания, токсинов высвобождается намного больше обычного (это и понятно — иначе голодание не было бы самым эффективным средством очищения организма). Без физической активности происходит застой лимфатической жидкости, токсины просто не выводятся из организма. Поэтому, движение помогает значительно уменьшить симптомы интоксикации при голодании (головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, отрыжку, изжогу, неприятный запах изо рта и от тела голодающего).

Итак, мы выяснили, что двигаться при голодании не только можно, но и нужно. Движение позволяет улучшить самочувствие во время голодания и получить значительно больший очищающий, оздоравливающий и омолаживающий эффект!

В то же время, не стоит ставить рекорды и испытывать свой организм на прочность. Следует соблюдать разумную осторожность.

 

Источник: * http://health4ever.org/golodanie/mozhno-li-dvigatsja-pri-golodanii

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus