Длительное сухое голодание (часть 1)

Духовный пост

Св. Иоанн Златоуст: «Пост есть лекарство, но лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться. Нужно знать и то, в какое время должно принимать его, и количество самого лекарства, и телосложение того, кто принимает, и время года и многое другое. И если одно что – нибудь будет оставлено без внимания, то повредит всему прочему, о чем сказано. Если же для нас нужна такая точность, когда надобно лечить тело, то тем более необходимо со всею строгостию разбирать и рассматривать все, когда лечим душу и врачуем помыслы».

К сожалению, в наше нездоровое время нет людей вполне здоровых и душою, и телом. Все мы, в большей или меньшей степени больны. Пост же или сухое голодание – это курс лечения для наших больных душ и тела. Надо только правильно понимать как им пользоваться.

Мы все унаследовали больную природу от наших прародителей, осмелившихся дерзко нарушить данную им заповедь не вкушать от запретного плода познания добра и зла. Мы продолжаем грешить непослушанием и невоздержанием, омрачая свою душу и расстраивая одновременно здоровье тела, тесно связанного с душою. Мы больны самым злейшим недугом – грехом гордости и самолюбия, ведь от бесовской гордости все зло на земле. Осознанное воздержание от пищи и воды с молитвой и в молчании приносит облегчение и величайшую пользу, вплоть до полного выздоровления, если подойти к нему с отвержением своей гордыни и самолюбия, добровольно принимая подвиг послушания и воздержания не только от пищи, чтобы очистить тело, но и от многословия, дабы очистить душу.

«Постящиеся братия, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды» — заповедует Святая Церковь. Потому что телесный пост без духовного, равно как и духовный без телесного – «ничтоже есть», т.е. не имеет никакой цены, по выражению святителя Тихона Задонского.

«Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, — пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Утяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом – приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Зависть – пища души, которая растлевает ее ядовитыми соками, мучит ее, бедную. Тщеславие – пища ее, которая на время услаждает душу. Потом опустошает и лишает всякой добродетели».

Телесное воздержание необходимо для того, чтобы освободить дух от власти плоти, ибо плоть всегда желает противного духу: «Мудрование плотское есть смерть, оно есть вражда на Бога, закону бо Божию не покоряется» (Рим.8, 6-7).

Очень хочется привести здесь слова святителя Игнатия: «Только при помощи поста мы можем отторгнуться от земли! Только при помощи поста мы можем противостать увлекательной силе земных наслаждений! Только при помощи поста мы можем разорвать союз с грехом! Только при помощи поста дух наш может освободиться от тяжких оков плоти! Только при помощи поста мысль наша может возникнуть от земли и воззреть к Богу!»

Через непослушание и невоздержание человек лишает себя райского блаженства и гармонии души. Если душа тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно плодотворнее использовать время воздержания от пищи и воды для усиленной молитвы, чтобы очистить сердце и душу от страстей. «Кто ограничивает пост одним лишь воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело (Иоанн Златоуст).

По словам епископа Германа (Ряшенцева) «пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями». Подвиг поста должен сопровождаться покаянными чувствами в немногословии с усиленной молитвой.

Преп.Серафим Саровский по пятницам не только постился, но и пребывал в сугубом молчании.

Господь показал нам Сам пример поста – постившись 40 дней в пустыне, откуда «возвратился в силе духа» (Лк.4:14).

Другими словами: как тело очищается при воздержании от пищи, так и душа должна очищаться от прежних мыслей и прежних ценностей, а молитва и безмолвие являются необходимым для этого инструментом. Мало что изменится, если крутить пластинку о своих проблемах или погружаться в осуждение чьих – то действий. Поэтому очень важно сохранять молчание в период строгого воздержания, как бы пребывая «в пустыне», но все же в окружении понимающих и поддерживающих людей.

В период поста важно заглянуть внутрь себя, искренне простить обидчиков и попросить прощения у обиженных нами. И только когда потекут слезы искреннего раскаяния – возможно исцеление. А такая внутренняя работа возможна только при полном молчании !

Все религии мира ставят пост и молитву на высшую ступень достижения духовного и телесного здоровья. огромная часть нашей жизни и энергии уходит в основном на разговоры (большая часть которых — бесполезные) и переваривание пищи.

Чистота сознания испокон веков создавалась и поддерживалась молитвой. Молитва — это состояние приятия и общения с Богом.  Быть в тишине собственной внимательности… Именно в этом состоянии приходят правильные , единтвенно верные духовные решения. Приходит ясность мышления, незлобивость, покой, чистота восприятия. Происходит ПЕРЕОЦЕНКА  внутренних ценностей. О том, как это произошло у Юли Пастернак (Великобритания) можно прочитать здесь: http://syhoegolodanie.com/yuliya-pasternak-velikobritaniya-glondon-ya-ponyala-dlya-sebya-samoe-glavnoe-chto-my-delaem-ezhednev

Телесный пост без духовного ничего не приносит для души и даже может быть жуховно вредным (могут появиться превозношение, гнев, раздражительность и пр). Пост — упражнение для духа, души и тела, ограничение внешних впечатлений и удовольствий. И помогают в этом — уединение, молчание, молитвенное сосредоточение).

Сочетание молитвы и голодания:

  • помогает снять стресс, сохранять спокойствие, уравновешенность и сосредоточенность;
  • помогает сосредоточиться на поставленных целях;
  • помогает ослабить желание пить и есть;
  • развивает способность к осознанным поступкам;
  • дает возможность достичь чистоты и ясности ума.

Это стимулирует процесс оздоровления и самовосстановления организма и является мощным инструментом для укрепления духовного здоровья и продления жизни.

 

Источник: * http://syhoegolodanie.com/dlitelnoe-sukhoe-golodanie-rekomendatsii-anny-yakuba-wwwsyhoegolodaniecom

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus