Есть ли польза от голодания?

Тем людям, которые применили на себе метод лечебного голодания, им можно дать медаль уже за одну только решимость и силу воли. Сторонники добровольного отказа от еды утверждают, что этот метод альтернативной медицины способен излечить от огромного числа известных болезней. Но так ли однозначна польза голодания?
польза_голодания
Польза голодания, к какой бы методике оно ни относилось, возможна лишь в том случае, когда его практикуют прежде всего с оздоровительными целями, и лишь в десятую очередь — для похудания и избавления от лишних сантиметров.

Пропагандисты пользы голодания

Польза голодания для многих под вопросом. Вообще, у этой методики оздоровления нетрадиционной медицины есть свои гуру, сторонники, противники. Вообще практика воздержания от еды известна давно и использовалась еще в Древней Греции, рекомендовалась в Средние Века Авиценной и, конечно же, активно применялась индийскими йогами. В прошлом веке новую волну размышлений о пользе голодания поднял Поль Брегг своей книгой «Чудо голодания». В нашей стране его поддержали диетологи Юрий Николаев, Галина Шаталова . Другим великим пропагандистом пользы голодания явился американский диетолог Герберт Шелтон.

Все эти авторы утверждали, что голодание является чуть ли не панацеей для многих заболеваний и способно оказывать омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм. Считается, что практикуя голодание можно излечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков. Особенно вдохновляющим кажется пример «доктора поста» Поля Брегга — по распространенной легенде он умер лишь в 95 лет, занимаясь серфингом. Впрочем, это всего лишь легенда — на самом деле, существуют доказательства, что Брегг не только фальсифицировал свой возраст в большую сторону, но и умер на самом деле в 81 год от фибриляции желудочков в результате закупорки коронарных сосудов. Что касается Герберта Шелтона — то он всего лишь натуропат, не имеющий классического медицинского образования и называемый другими диетологами человеком «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». Впрочем, это не делает саму идею о пользе голодания — бесполезной. Просто относиться к ней нужно с умом.

За счет чего осуществляется польза голодания?

Итак, о вреде и пользе голодания существуют диаметрально противоположные мнения. Так сторонники утверждают, что голодающий организм для получения энергии начинает расходовать жир и кетоновые тела, тем самым усиливая выработку кортикостероидов (гормонов коры надпочечников). В свою очередь кортикостероиды обладают противовоспалительными свойствами, что и объясняет лечебный эффект и пользу голодания по словам его приверженцев.

Противники, наоборот, считают, что голодание приводит к недостатку инсулина в организме, а, следовательно, неполному сжиганию жира и образованию кетоновых тел, вызывая тем самым не очищение, а, наоборот, отравление организма! Так, некоторые ученые считают, что без вреда для здоровья голодать можно не более суток, а ряд врачей называют голодание — крайними и зачастую неоправданными мерами. Согласно различным исследованиям, голодание может вызвать стресс, привести к летальному исходу (особенно опасно для диабетиков), снизить иммунные силы организма. Голодание более трех дней влечет за собой снижение активности пищеварительных ферментов. Обвиняют голодание и в том, что при нем «сгорает» не только жир, но мышцы и соединительные ткани, а также погибают нервные клетки, которые нуждаются в глюкозе в качестве топлива. Польза голодания, таким образом, подпадает под сомнение.

Тем не менее часть нетрадиционных методик и взглядов на оздоровительные процедуры предполагает проведение периодов голодания — от коротких до длительных. В любом случае, несмотря на любую пользу голодания, рекомендуется осуществлять его под наблюдением врача, а также помнить, что голодание недопустимо и строго противопоказано при дефиците массы тела, опухолях, туберкулезе, заболевания кровообращения, сахарном диабете, сердечной аритмии, сердечной недостаточности, хроническом гепатите и циррозе печени и некоторых других заболеваниях.

Сегодня можно найти массу трудов и исследований о пользе голодания и его вреде. Вы всегда можете самостоятельно изучить этот вопрос с обеих стороны, взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя тот взгляд и отношение к голоданию, которые вы посчитаете наиболее верными. Но, как бы там ни было, прежде, чем вы решитесь проводить «голодные дни» — обратитесь к своему врачу и убедитесь, что вы не собираетесь причинить себе вред.

 

Источник: * http://www.woman.ru/health/diets/article/79986/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus