Лечебное голодание – что происходит с организмом при отказе от пищи

Ранее мы уже рассказывали, как можно быстро и безопасно похудеть с помощью голодания. Однако, это лишь малая часть информации о том, на что способно данное древнее средство. Возможности лечебного голодания намного шире. Данный метод голодания способен полностью обновить организм, очистить тело от токсинов и даже вылечить хронические заболевания.

Чем лечебное голодание отличается от обычного

Под лечебным голоданием обычно понимают такое, при котором человек успешно переносит первый ацидотический криз, который обычно развивается на 7-10-е сутки, после чего голодающий продолжает отказываться от пищи.

Основным преимуществом лечебного голодания является возможность в короткие сроки привести организм в состояние «идеального функционирования», когда тело само начинает выводить накопленные токсины и яды, избавляться от очагов хронических инфекций, восстанавливать нормальный обмен веществ, и может даже навсегда распрощаться с некоторыми болячками.

Голодание по Бреггу

Чаще всего наш человек черпает знания о методе голодания из нашумевшей книги Поля Брэгга «Чудо голодания». Книга представляет из себя яркое увлекательное повествование о том, как Бреггу удалось вылечить турберкулез и полностью оздоровить свой организм временным отказом от пищи. Особенно сильно потрясает воображение рассказ о случайной смерти мэтра в 95-летнем возрасте во время занятий серфингом. Океанская волна, мол, накрыла спортивного моложавого дедушку. А так, надо полагать, он бы ещё жил да жил.

Не стоит принимать на веру все описанное в этой книге. Биографы Поля Брегга утверждают, что туберкулёзом он никогда не болел, регулярно кушал мясные стейки на берегу Майами-Бич, а в возрасте 81-го года стал свидетелем смерти серфингиста на море, переволновался от увиденного и умер от инфаркта миокарда.

чудо_голодания

Собственно сам метод голодания был разработан далеко не Брэггом, задолго до него были опубликованы работы таких известных врачей своего времени, как Дьюи, Хаард, Тайнер и Майер. Просто, Поль Брег вовремя почувствовал тренд на очищение организма и под шумок раскрутил свой метод. Медицинского образования Брэгг никогда не имел, поэтому неудивительно, что в его книге так много нелепостей и несуразностей. Метод голодания по Бреггу, скорее, яркий пример гениального маркетинга от диетологии, только и всего.

Лечебное голодание по Николаеву

Наиболее основательно тему лечебного голодания у нас в стране проработал профессор Ю. С. Николаев со своими учениками. Разработанная ими «Разгрузочно-диетическая терапия» – признанный современной медициной метод лечения многих хронических болезней. Несмотря на то, что книга Ю. С. Николаева «Голодание ради здоровья» издана в далеком 1973 году, она не потеряла своей актуальности и по сей день.

Профессор Николаев предложил метод, по которому в течение полугода следует пройти три курса лечения, каждый из которых начинается с этапа полного голодания. Накануне пациенту дают слабительное и делают очистительную клизму, облегчая тем самым переход на внутренний режим питания.

Далее, в течение всего курса каждый день человек выпивает не менее двух литров воды, преодолевает пешком на свежем воздухе не менее 15 км, принимает душ, ему ставят очистительную клизму, делают массаж грудной клетки. Через 17–20 дней полного голодания человека переводят на соковую диету, постепенно расширяя рацион в основном за счет растительной пищи. Полный выход из голодания занимает не менее месяца.

Что происходит в организме при голодании

Примерно на третьи сутки голодания изменяется характер секреции желудочно-кишечного тракта. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть.

Гнилостная микрофлора толстого кишечника погибает, а полезная начинает бурно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты. Возможно поэтому во время голодания пациент не испытывает дефицита белка.

На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH (показатель кислотности) приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров. И лишь с этого момента (пройденного ацидотического кризиса) голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние.

Отдельно следует сказать и про обмен веществ, все виды которого (в том числе и углеводный и жировой) приходят в норму. Очищается кровь, улучшается кровоснабжение внутренних органов. Железы внутренней секреции начинают работать, как часы. Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т.д. Время для вашего тела начинает бежать вспять.

Что нужно помнить

Заниматься лечебным голоданием настоятельно рекомендуется под присмотром врача в условиях медицинского стационара. Делать это в домашних условиях рискованно, так как без специального образования ни вы, ни ваши родственники не сможете отличить нормальные процессы адаптации от резкого истощения, а в случае необходимости вряд ли получите своевременную медицинскую помощь.

Лечебное голодание сродни серьезной хирургической операции в том смысле, что оно может быть таким же эффективным, но и столь же опасным для здоровья.

И, главное, не стоит прибегать к данному методу без особых на то оснований. Будет большой ошибкой считать лечебное голодание еще одним легким способом эпизодического похудения. Да, его можно использовать единожды, чтобы вернуть себе идеальный вес, но повторять голодание время от времени в виде сезонной диеты будет более чем неразумно.

 

 

Источник: * www.dietplan.ru/detox/lechebnoe-golodanie/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus