Гипноз

Гипно́зом (др.-греч. ὕπνος — сон) называется изменённое состояние сознания человека, при котором одновременно сочетающее в себе признаки бодрствования, обычного сна и сна со сновидениями. Гипноз позволяет сосуществовать одновременно взаимоисключающими между собой состояниями сознания.

сеанс_гипноза_картина_рихарда_берга

История

Гипнотическое воздействие известно более 3 тысяч лет. Оно применялось жрецами Древнего Египта, Индии, Тибета, врачевателями Востока, позднее использовали в своей практике врачеватели Древней Греции и Рима. Гипноз назывался разными именами (Шойфет). Например, в Европе в XVIII в. Антон Франц Месмер называл его животным магнетизмом. В 1842 году английский врач Джеймс Брэйд показал, что при фиксировании взгляда на блестящем предмете происходит особое состояние тела и ума, которое он в 1843 году назвал гипнозом.

В первой половине XIX в. произошло разделение исследователей гипноза на две школы:

  • «флюидистов» — тех, кто, как и Месмер, верил в существование флюидов;
  • «анимистов» — тех, кто существование флюидов отрицал.

В дальнейшем слово «флюид» было заменено на «ряд физических факторов», а «воображение» — на «внушение». В настоящее время существенных изменений не произошло, усложнился только терминологический аппарат.

Парижская школа гипноза

С конца 1870-х годов французский невролог Жан Мартен Шарко (J. M. Charcot) начинает изучать гипноз на больных, страдающих истерией. Сальпетриерская школа Шарко занималась клиническим применением гипноза, а также изучением его стадий.

Нансийская школа гипноза

До сих пор в Нанси существует институт гипноза, главой которой был Ипполит Бернгейм, который придерживался той точки зрения, что все проявления гипноза сводятся к внушению и оказанию воздействия на воображение человека. «Уберите воображение пациента и авторитет гипнотизёра и у вас ничего не получится», — так говорили в Нанси. Бернгейм считал, что стадии гипноза, которые наблюдал Шарко, обусловлены внушением, исходящим от гипнотизирующего, а не патологической природой самого гипноза.

Парижская школа гипноза, напротив, утверждала, что все проявления гипноза сводятся к физическим воздействиям, то есть к потокам тепла, воздействию света, влиянию музыки и т. д., что вводит человека в особое состояние сознания, то есть гипноз.

Из этого разночтения сложились различные методы, которые используются для введения в гипноз. Спор научных школ закончился победой Нансийской школы гипноза, чей подход заключался в том, что гипноз есть внушение.

Российская и советская школа

Во время расцвета позитивизма, в 1880-е гг., врачи уже не удовлетворяются ссылками на некие основания, они ищут физиологические механизмы гипноза. В 1881 г. (за год до речи Ж.-М. Шарко в Парижской Академии наук, положившей начало научному признанию гипноза) врачи Одесской городской больницы О. О. Мочутковский и Б. А. Окс сообщают о проведённых ими гипнотических опытах с пациентками, больными истерией, подобных экспериментам Ж.-М. Шарко, А. Бине, Ш. Рише с ошибками восприятия, раздвоением личности и прочим. В те же годы опыты по гипнотизации проводил в Казани И. В. Годнев; к исследованиям гипнотизма обратилось Московское психологическое общество, на заседаниях которого с докладами о гипнозе, сопровождаемыми демонстрациями, выступали психиатры А. А. Токарский и Г. И. Россолимо. Состояния гипноза и естественного сна сравнивал врач-психиатр, ученик А. А. Токарского, П. П. Подъяпольский; гипноза и наркотического опьянения — С. Н. Данилло, М. Н. Невский, В. Е. Рожнов и Г. В. Петровский. Наконец, для выяснения общебиологического механизма гипноза проводились опыты на животных: так, В. Я. Данилевский (Харьков) на Международном конгрессе по физиологической психологии в 1889 г. доложил о результатах гипнотизирования разных животных — от раков и омаров до птиц и кроликов. Позже, в начале века опытами с гипнотизированием животных занимались В. М. Бехтерев и сотрудники его клиники.

В начале XX века большой вклад в развитие гипноза внесли знаменитые русские исследователи: Владимир Михайлович Бехтерев и Константин Иванович Платонов (Гипноз и внушение в практической медицине, Харьков, 1925). К сожалению, К. И. Платонов не затрагивает аспекты психологии и психоанализа; в большинстве западной литературы — другая крайность: отсутствует поиск анатомо-физиологического субстрата гипноза. Подчеркнём, что тот и другой подход, взятый в отдельности, ограничивают и без того призрачную возможность постижения феномена гипноза, который, как ни старались исследователи, до сих пор не открыл своего истинного лица. В частности, у К. И. Платонова нет учёта психологических факторов, основывающихся на неосознаваемой психической области, которая, как хорошо сегодня известно, играет заметную роль в индукции гипноза; психологический аспект гипнотических отношений «врач-больной» выражается в терминах физиологии; внушение трактуется как некий механистический процесс (тогда как за ним скрыты мотивации, потребности, вера и аффективные бессознательные факторы), и ему даётся нейрофизиологическое обоснование, которое не облегчает понимание гипноза. К. И. Платонов указывает, что глубина гипноза (торможения) повышает внушаемость, в то время как последняя может не зависеть ни от самого гипноза, ни от его глубины. Внушаемость зависит от мотивов психологического порядка, зависимость же её от нейрофизиологических механизмов ещё никем не доказана.

Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или целенаправленного самовнушения[2]. В более общем смысле гипноз это социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма — дрёмы или псевдосна.

В современных представлениях гипнотический транс относят к особому режиму работы мозга.

Гипноз в медицине

Классический гипноз

Термин «классический гипноз» – включает в себя все понятия гипноза как такового, неся в себе палитру различных техник и методов, используемых и применяемых с далекого прошлого до настоящих дней. За всю историю гипноза, каждый исследователь вносил свою посильную лепту в развитие гипноза и дополнял различными техниками и методиками. В настоящее время в мировой практике классический гипноз незаслуженно попрали, заместив его техниками эриксоновского гипноза и НЛП. На самом деле любая техника или метод погружения человека в транс, не является сама по себе гипнозом, оставаясь лишь частью единого целого.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз — по имени Милтона Эриксона (1901—1980гг), американского врача психиатра и психотерапевта.

Его метод гипноза отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В более поверхностное состояние можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражениями ЦНС, психическими расстройствами и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

Милтон Эриксон говорил, что большая часть нашей жизни определяется бессознательным. Это значит, что весь опыт переживаний человека, накопленный до настоящего момента, влияет на его поведение, образ мыслей и чувства. Он также верил в способность людей изменяться, используя собственный накопленный опыт, о котором они даже не подозревали. По Эриксону изменения бессознательного могут происходить, например, при получении нового и важного опыта, при обучении новому, при встрече с такими людьми, которые производят на вас сильное впечатление. Одним из главных элементов терапии Эриксона были так называемые обучающие рассказы, которые он рассказывал своим пациентам, находящимся в состоянии транса. Это остроумные и содержащие важный смысл для пациента истории, часто это были истории из жизни самого Эриксона и его семьи, которые представляют собой прекрасные примеры искусства убеждения. Некоторые из этих рассказов можно прочитать в книге М.Эриксон «Мой голос останется с вами…»

В детстве Милтон был достаточно необычным ребенком — например, говорить он начал только в четыре года. Впоследствии, будучи подростком, он перенёс полиомиелит и оказался прикованным к инвалидному креслу. Не желая всю жизнь провести в таком состоянии, он выработал собственную систему, позволившую ему полностью выздороветь. Именно методы, которые он использовал, избавляясь от собственного недуга, позволили создать новое направление в психотерапии — эриксоновский гипноз, основанный на погружении в транс и использовании особого гипнотического языка, отличающегося яркостью и образностью.

Милтон Эриксон основал и стал первым президентом Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis). Подход М. Эриксона, как и множество других американских психотехнологий, завоевал чрезвычайную популярность в мире в 1970—1980-е годы и считался одним из самых прогрессивных подходов в психотерапии. В настоящее время специалисты нейролингвистического программирования претендуют на то, что в рамках своих НЛП-моделей они эффективно развивают методы эриксоновского гипноза.

Суггестивная психотерапия

Суггестивная психотерапия (лат. suggestio — внушение) объединяет группу методов, в основе которых в качестве ведущего лечебного фактора выступает внушение или самовнушение. Внушение реализуется в состоянии бодрствования, гипнотического сна (гипнотерапия), наркотического сна.

Гипнодрама

В 1950 году Якоб Леви Морено совместно с Джеймсом М. Эннейсом впервые связал гипноз и психодраму в своем санатории психодрамы Бикон недалеко от Нью-Йорка. Пациенты принимали участие в гипнотическом трансе во время психодраматического лечения или переживали глубокий катарсис путем постгипнотических внушений. В Германии данную концепцию впервые начал применять с 1976 г. Ханс-Вернер Гессманн в Психотерапевтическом институте Бергерхаузен. Ханс-Вернер Гессманн и Хелен Зингер Каплан использовали её для лечения сексуальных расстройств, модифицировав в соответствии с гуманистической концепцией.

Альтернативный взгляд на феномен гипноза

Помимо теории, утверждающей, что гипноз — особое состояние сознания (Хилгард), существует ещё и альтернативный взгляд. Николас Спанос (Nicholas Spanos) вслед за Р. У. Уайтом (White, 1920), С. Т. Сарбином (Sarbin, 1950), М. Т. Орном и Т. К. Барбером (Barber) утверждал, что гипноза как физиологического состояния нет; гипноз — всего лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией. По его мнению, загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза и убедить в этом окружающих, начинает поддаваться влиянию гипнотизёра и интерпретирует свои действия как навязанные извне. В серии экспериментов Спанос показал, что состояние гипноза зависит от ожиданий и мотивированности объекта воздействия. Спанос выступал против Гильгарда (Хилгарда) и других убеждённых в том, что гипноз является изменённым состоянием сознания или состоянием диссоциации сознания. Другими словами, Спанос утверждает, что гипноза нет.

Критика

Ввиду отсутствия документально подтвержденных данных об эффективности трансовых и гипнотических состояний на материальном уровне, таких как регистрация изменения состава выборочных веществ в крови, изменения естественного поведения органов человека или других явных физических изменений по команде гипнотизёра, а не обычных представлений «необычного» поведения гипнотизируемого, можно сделать вывод, что гипноза как такового не существует.

 

Источник: * https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипноз

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus