Гипноз: история, личности

Гипноз как явление известен человечеству со времен глубокой древности. В разных целях его использовали различные целители, шаманы, служители религиозных культов и даже фокусники. Гипнотерапия (лечение болезней с помощью трансовых состояний, вызванных гипнозом), как особенное искусство исцеления, существовала практически во все времена и во всех культурах.

месмерБолее того, гипноз можно назвать самым древним из всех существующих на сегодня видов психотерапии, а техники гипноза можно обнаружить во многих современных подходах и методах психотерапии в рамках официальной медицины.

Начало научного изучения гипноза и его применения в качестве лечебного средства связано с именем Ф. Месмера (1734-1815). В 1766 году Фридрих Месмер окончил курс медицины Венского университета и защитил диссертацию на тему «Влияние небесных тел», описывающую тогдашние представления о влиянии звезд и планет на здоровье и судьбу человека. В поисках различных лечебных средств он обнаружил, что кровотечение у пациента можно остановить, пронеся магниты над раной, и решил, что магнит — это и есть то лечебное средство, которое по силе влияния превосходит небесные тела. Однако в ходе лечения больных, Месмер пришел к выводу, что лечит не магнит, а неведомая сила, исходящая из рук того, кто применяет этот метод.

Возникло представление о том, что некоторые люди обладают «магнитной способностью» или «животным магнетизмом», и могут пользоваться ею как покоряющей силой. Себя Месмер считал одним из избранных, обладающих этой особой способностью. Месмер использовал для передачи этой «сверхъестественной силы» своим пациентам специальные пассы (движения руками).

Месмер пользовался магнетизмом для индивидуальных больных, а также проводил массовые сеансы. Интересны описания так называемых «месмеровских чанов» в Париже. В эти чаны наливалась вода, которую Месмер заряжал с помощью своих магнетических пассов. Считалось, что таким образом он передает в воду свою сверхъестественную силу, и каждому, кто дотронется до этой воды перейдет эта сила. Вокруг этих чанов собиралась толпа людей и многие попадали под его гипнотическое внушение, впадали в состояние, похожее на летаргию или бились в конвульсиях. Месмер не использовал словесных внушений, сами его пассы — это элемент внушения. С помощью гипноза Месмеру периодически удавалось излечивать болезни, которые в его время считались неизлечимыми.

Ученик Месмера маркиз де Пюисегюр назвал состояние людей, подвергшихся воздействию магнетизма «магнетическим сомнамбулизмом» и отметил, что в этом состоянии на человека особенное влияние оказывает словесное воздействие (внушение).

В конце 19 столетия аббат Фария, индо-португальский священник, снова привлек общественное внимание к животному магнетизму. Он представил в Париже восточный гипноз. В отличие от Месмера, Фария считал, что это явление создается силой сознания благодаря сотрудничеству с пациентами и их ожиданиям. Аббат Фария применял словесные внушения для усыпления пациентов.

Эволюция идей Месмера и их применение на практике привели к тому, что в 1842 году Шотландский нейрохирург Джеймс Брэйд предложил термин «гипноз» (от греч. hypnos — сон) и описал процедуру, сегодня известную, как погружение в транс или гипноз. После того, как он осознал, что «гипноз» не является разновидностью сна, Брэйд попытался изменить терминологию на «моноидеизм», но термин «гипноз» уже прочно обосновался в сознании людей.

Брэйд обрел широкую популярность, и его стали называть «отцом современного гипнотизма». Он отвергал идею Месмера о том, что гипноз вызывается магнетизмом, и ввёл новый способ погружения в транс. Он показал, что «месмеров транс» может быть вызван не только пассами, но и в результате физиологического процесса длительного фокусирования внимания на блестящем двигающемся объекте или каком-либо другом объекте фиксации внимания совместно со словесным внушением.

Брэйд сделал вывод, что «продолжительная фиксация зрения» утомляет определенные участки мозга и вызывает транс — «сон нервной системы» или то, что греки называли «нейрогипнозом». Брэйд создал свою собственную теорию гипноза, в которой отрицал всякое магнетическое влияние со стороны магнитезера. Он первый смог доказать, что гипнотическое состояние возникает не с помощью передачи «магнетического флюида» от одного человека другому, а в результате внутрипсихических изменений, вызванных внешними раздражителями.

Благодаря Брэйду возникло новое понимание сущности гипноза и изменение методики погружения в транс, и одной из главных его заслуг стало написание самой первой книги о гипнозе (1843 г.). Брэйд пробовал использовать гипноз для лечения разнообразных психологических и физических отклонений. Но его успех был очень незначительным, особенно в том, что касалось «органических» или физических, т.е. не психологических отклонений.

Другие терапевты достигли гораздо большего успеха, и особенно эффективным гипноз оказался для лечения боли. Поводом для применения гипноза в качестве обезболивающего средства послужила возникающая в гипнотическом состоянии анестезия (отсутствие чувствительности) и её частный случай, анальгезия (отсутствие боли). Первая хирургическая операция по удалению рака молочной железы, в которой в качестве анестезии  использовался гипноз, была проведена в Париже в 1829 году французским врачом Ж.Клоке. В 1843 году известный в то время в научном мире английский врач Эллиотсон опубликовал научный отчет об ряде операций, в ходе которых вместо традиционного обезболивающего был использован гипноз. Научный мир разделился пополам: велась оживленная дискуссия между теми, кто отвергал феномен анестезии гипнозом, и теми, кто безоговорочно принимал это явление. Вскоре последовали и другие отчеты об успешном применении гипноза в качестве анестезии.

Современник Брэйда, доктор Джеймс Эсдайл (1805-1859), описал 345 серьезных операций, которые были проведены в Британской Индийской колонии при использовании «месмерова сна» в качестве единственной анестезии. Вскоре были изобретены химические анестетики, которые заменили гипноз при проведении операций.

В середине 19 столетия стали популярными профессиональные магнитезёры (гипнотизёры) которые ездили с гастролями по разным городам и показывали различные гипнотические явления, загадочные и ловко обставленные. Эти магнитезёры возили с собой медиумов (специально натренированных с помощью гипноза людей), на которых показывали такие загадочные вещи, как бескровное поражение кожи, каталептическое оцепенение тела, мнимое чтение письма с закрытыми глазами, угадывание мыслей и нахождение запрятанных предметов.

Всё это производило на публику впечатление чего-то загадочного, мистического и сверхъестественного. Особенно сильное впечатление производили публичные сеансы датского гипнотизёра Ганзена. Они стали поводом для экспериментального изучения гипноза физиологами и психологами того времени (Шарко, Рише, Генденгайн). Невролог Жан-Мартин Шарко (1825-1893) активно использовал гипноз для лечения истерии. В этот же период во Франции, Германии и Швейцарии были проведены многочисленные исследования и экспериментальные оценки гипноза, а также впервые был описан процесс пост-гипнотической суггестии. Были описаны также значительные улучшения памяти и чувственного восприятия под воздействием гипноза.

Начиная с 1880 годов изучение гипноза перешло от хирургов к специалистам, занимающимся психическим здоровьем. Шарко стал первым неврологом, изучавшим гипноз, и его исследования продолжил его ученик, Пьер Жане. Жане описал теорию диссоциации — разделение аспектов психики под гипнозом, при котором память и навыки могут стать недоступными или же, наоборот, их можно восстановить.

Жане привлек интерес к бессознательному и положил основу для терапии реинтеграции, которую применяют к пациентам, страдающим расщеплением личности.
В начале 1900 годов интерес к гипнозу постепенно прошел, и такая ситуация продлилась до Второй Мировой войны, когда запасов обезболивающих в полевых госпиталях часто не хватало. В этих непростых условиях небольшие группы специалистов клинического гипноза обеспечивали облегчение боли и страданий своим часто тяжело раненным пациентам.

В России внедрение гипноза в медицинскую практику и его научное изучение происходило своеобразно. В 70 годах 19 столетия Россию посетил тот самый популярный в Европе датский гипнотизёр Ганзен. Его публичные сеансы гипноза в Петербурге стали пользоваться большим успехом, несмотря на дорогостоящие билеты. Научный мир отнесся настороженно к Ганзену и его сеансам, и однажды ему решили устроить своеобразный экзамен.

На одном из сеансов присутствовали почти все психиатры во главе с профессором кафедры душевных и нервных болезней Медико-хирургической академии И.П.Мержеевским. Сеанс не удался, и этим была решена на целое десятилетие участь изучения и применения в лечебной практике гипноза в России. Ганзен был признан шарлатаном, публичные сеансы гипноза были запрещены, а врачам разрешалось применять гипноз только в присутствии второго врача и с разрешения соответствующей инстанции.

результате гипноз практически исключили из врачебной практики на продолжительное время. Тем не менее, через некоторое время было возбуждено ходатайство перед Медицинским советом об отмене ограничений на лечебное применение гипноза. В качестве докладчика в защиту гипноза перед Медицинским советом выступил В.М.Бехтерев, и ограничения на лечебное применение гипноза в России были сняты.

Известный ученый, академик В.М.Бехтерев (1857-1927гг.), занимался исследованиями гипноза, внушения и трансовых состояний более 40 лет, применяя результаты своей научной деятельности на практике для лечения заболеваний. Он рассматривал гипноз, как «вызываемое особыми приёмами видоизменение обыкновенного, или естественного сна». Бехтерев изучал устройство мозга и нервных тканей и получил всемирную известность за то, что показал связь между отдельными участками коры больших полушарий и определенными внутренними органами и тканями.

В.М.Бехтерев изучал и успешно лечил с помощью гипноза многие психические расстройства и синдромы: боязнь покраснеть, боязнь опоздать, навязчивую ревность, навязчивую улыбку, боязнь чужого взгляда, боязнь полового бессилия, одержимость гадами (рептилофрению) и другие. В.М.Бехтерев создал свою теорию о природе внушения, как своеобразного психического явления, связанного с глубокими изменениями в структуре сознания. «Сущность внушения заключается не в тех или иных внешних особенностях, а в особом отношении внушенного к «я» субъекта во время восприятия внушения и его осуществления», — писал Бехтерев (читать книгу В.М.Бехтерев. «Гипноз. Внушение. Телепатия»).

Бехтерев не только изучал, пропагандировал и применял гипноз для лечения болезней, но и обращал самое серьёзное внимание на условия и показания его применения, руководствуясь главным врачебным принципом «Прежде всего — не вреди!».

В 1956 году изменилось отношение церкви к гипнозу: папа Пиус XII дал свое благословение для использования гипноза. Он сделал заявление о том, что церковь разрешает использование гипноза специалистами сферы здравоохранения с целью установления диагноза и лечения.

В 1955 году Британская Медицинская Ассоциация осуществила масштабное исследование, результатом которого стал отчет о том, что гипноз признан терапевтическим инструментом. Британская Медицинская Ассоциация рекомендовала обучать гипнозу студентов медицинских образовательных учреждений. Примерно в то же время, в 1958 году, Совет по Вопросам Психического Здоровья Американской Медицинской Ассоциации одобрил гипноз как надежное и безопасное средство, не имеющее побочных эффектов. С этого времени стали активно организовываться общества для обучения и практики гипноза для врачей, зубных врачей и психологов.

Сегодня новая волна интереса к гипнозу вызвана развитием новых технологий, в частности Интернет. Теперь специалисты гипнологи могут обнародовать интересную информацию о гипнозе, появилась возможность находить в Интернете и читать о гипнозе то, что долгое время считалось закрытой информацией, доступной лишь небольшому количеству людей.

 

Источник: * http://www.alphacentr.ru/hipnos-i-samogipnos/6-gopnos-istoriya-lichnosti

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus