Пять элементов сеанса гипноза

Для того, чтобы Вы лучше поняли, что такое гипноз как терапевтический метод, и смогли легче выбрать его для решения своих задач, мы советуем Вам прочитать данную статью. В ней Вы узнаете о том, из чего состоит обычный сеанс гипноза.

сеанс_гипнозаОбычно, сеанс гипноза состоит из пяиь элементов. Это предварительная стадия или знакомство, погружение в транс, углубление транса, терапия и выведение из транса. Далее последовательно будет рассказано о каждом из этих элементов.

На стадии знакомства гипнолог устанавливает доверительный контакт с клиентом. Это очень важный этап, и от него во многом зависит результат работы в целом. Хороший гипнолог быстро устанавливает контакт с клиентом, добивается доверия и настраивает человека на сотрудничество. Без этого гипнотерапия становится практически бесполезной, так как сознание пациента может попросту отвергнуть терапевтическое внушение. Пациент может даже пожелать прекратить сессию, если не почувствует доверия к гипнотерапевту.

Лучшие гипнологи — это умелые собеседники, которые могут быстро создать легкую и непринужденную атмосферу сеанса, что позволяет клиенту легче расслабиться и открыться для терапии. Каким-то из этих навыков можно научиться, но в целом многое зависит от личности и опыта гипнолога. Гипнолог может начать сеанс с легкой беседы, незаметно переведя тему непосредственно на проблему и тот результат, которого хотел бы добиться клиент от гипнотерапии.

Следующий этап — это введение в транс. Главной его целью является погружение клиента в транс. Когда мы говорим о погружении в транс, на память сразу же приходят ассоциации с гипнотизером, который раскачивает перед глазами у гипнотизируемого субъекта свои старинные часы на цепочке, делая при этом внушение, что гипнотизируемый начинает чувствовать себя сонным, его веки тяжелеют, и ему хочется закрыть глаза.
Для гипнологов, работающих по методу эриксоновского гипноза, все это кажется устаревшим и даже авторитарным. Многим людям может не понравиться, когда гипнолог строго приказывает им закрыть глаза и расслабиться! Кому-то даже может показаться, что его контроль над ситуацией ускользает к гипнотизеру. Специалист эриксоновского гипноза следует за клиентом, сопровождая его в транс. При этом у клиента есть необходимое время на то, чтобы расслабиться и войти в транс так, как ему удобно — с закрытыми или с открытыми глазами. Сегодня у гипнолога есть целый набор разнообразных техник для введения в транс, например, концентрация внимания на дыхании, или на физических ощущениях, возникающих в теле, или на определенных визуальных образах.

На следующем этапе происходит углубление транса. Для этого применяются техники, которые помогают достичь той глубины транса, которая необходима для решения конкретных задач. Разнообразие техник, применяемых для углубления транса, ограничиваеся только лишь воображением гипнолога. Самая распространенная техника углубления транса — это путешествие в «надежное и безопасное место» — воображаемое путешествие в какой-то реальный или вымышленный уголок, где Вы можете почувствовать себя хорошо и комфортно.

Следующий этап сеанса гипноза — это сама терапия. Когда клиент достиг необходимой глубины транса, его сознание находится в состоянии покоя, поэтому терапевтические внушения лучше воспринимаются подсознанием. Подсознание — это то место, где живут наши привычки и желания, страхи и мечты. Обращаясь непосредственно к этой части, можно добиться быстрых и устойчивых результатов. В обычном состоянии бодрствования доступ к подсознанию строго охраняется сознанием (Фрейд называл этот процесс «цензурой»).
В состоянии транса активность сознания значительно снижена, за счет чего становится возможным осуществить контакт с подсознанием. Для достижения результата на этом этапе гипнолог применяет терапевтические метафоры, позитивные внушения и определенные техники, направленные на, чтобы Вы смогли преодолеть мешающие Вам стереотипы и взглянуть по-новому на себя и окружающий мир.

Заключительный этап — это выведение из транса. Здесь цель гипнолога — это мягко и комфортно вывести клиента из транса и вернуть его в обычное состояние бодрствования. В аудио записях сеансов гипноза, представленных на сайте Гипноз Альфа-Центр, Вам предоставляется необходимое время для выхода из транса удобным для Вас способом. Это не всегда осуществимо на индивидуальных сеансах гипноза из-за ограниченности времени.

Итак, гипнолог старается наладить связь и получить доверие клиента перед тем, как начинается сеанс, на предварительной стадии. Затем он помогает клиенту расслабиться и войти в транс. После этого применяется техника углубления транса и проводится терапия. В заключение сеанса гипнолог выводит Вас из транса.

Сеанс гипноза — это безопасная, мягкая, приятная и расслабляющая процедура. Теперь, узнав подробнее об элементах сеанса гипноза, Вы стали лучше понимать этот метод терапии и можете составить свое мнение о том, что же такое гипноз на самом деле, а также воспользоваться всеми преимуществами гипноза.

 

Источник: * http://www.alphacentr.ru/hipnos-i-samogipnos/9-elementi-gipnoticheskoy-sessii

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus