Гипноз у животных и людей

Гипноз у животных

гипноз_животных

Что такое гипноз у животных? Оказывается, что гипнозу подвержены не только мы — люди, но и многие животные, особенно птицы и пресмыкающиеся. Многие ученые изучали это любопытное явление у животных, известное уже очень давно, особенно тем людям, которые много времени проводят рядом с животными: дрессировщикам, зоологам, животноводам. Очень убедительные данные о гипнозе животных представили в своих работах физиолог В.Я. Данилевский и позднее Мангольд.

В.Я. Данилевский проводил интересные опыты с собаками, змеями, лягушками, тритонами, птицами и другими животными в результате которых было обнаружено, что если животному придать какое-нибудь неестественное положение, при этом не причиняя ему боли, то почти сразу животное впадает в состояние гипнотического транса. Это выражается в том, что оно становится недвижимым, словно застывает в этой неестественной позе на несколько минут или даже часов, и происходит значительное снижение чувствительности кожи и слизистых оболочки животного (его можно колоть, резать, обжигать, а оно продолжает оставаться неподвижным). Эти явления снижения чувствительности или полной её утраты при гипнозе возникает и у животных и у людей, и называется соответственно «гипетезия» и «анестезия».

Если, например, перевернуть лягушку на спину и прижать ей лапки к телу, а через некоторое время незаметно убрать руки, то лягушка остаётся лежать на спине с прижатыми лапками, не шевелясь, впадая в гипнотическое состояние. После этого можно как угодно двигать лапки лягушки и придавать ее телу любое положение, например, посадить ее со скрещенными задними лапками, и она останется неподвижно сидеть в этой неестественной позе. Такое явление восковой гибкости конечностей при гипнозе наблюдается и у человека и называется «каталепсия».

Интересно, что при регулярном применении гипноза у животных, так же как и у человека, состояние гипнотического транса возникает всё быстрее и легче. Эксперименты по гипнозу животных также подтверждают, что гипнотическое состояние — это не сон, внушенный гипнотизёром, а особое физиологическое состояние животных и людей, корни которого находятся глубоко в органическом мире. То, что гипноз отличается от обычного сна, подтверждает также и тот факт, что с гипнотиком можно говорить и получать от него ответы; далее, во время гипноза наблюдается повышенная внушаемость, какой не бывает в обычном сне: загипнотизированного можно заставить путем внушения автоматически ходить, выполнять те или другие действия. Поэтому можно согласиться с определением, которое дал гипнозу В.М.Бехтерев: «Гипноз — это не сон, а особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека. Это состояние можно воспроизвести в большей или меньшей мере искусственным путем, у животных — с помощью физического воздействия, а у человека ещё и путем словесных воздействий.

Биологический смысл гипноза и транса

Для чего же природа предусмотрела для животных и человека это особое состояние, которое называется гипнотическим трансом? Ведь не секрет, что у животных, а также и у человека это состояние периодически возникает само по себе, без воздействия гипнотизера. У целого ряда животных, от низших до высших, мы наблюдаем особые состояния «оцепенения», или явления так называемой мнимой смерти. Когда жучок или паук ползет по бумаге, достаточно легкого удара по столу или по листу бумаги, чтобы он мгновенно и на долгое время сделался неподвижным, замер в оцепенелом состоянии. Если захватить змею за хвост и быстро встряхнуть ее в воздухе, то она мгновенно оцепеневает и становится твердой, как палка.

В современном мире у человека состояние оцепенения возникает не так часто, тем не менее, случаи «остолбенения» или «оцепенения» или близкие к ним состояния, возникают у людей при опасности, угрозе жизни, например при пожарах или землетрясениях, автомобильных авариях. Каков же биологический смысл этих явлений, характеризующихся внезапной скованностью движений? Как в животном мире, так и у человека, в случае опасности развивается тормозной рефлекс, который является защитным, а следовательно, и полезным. В этом состоянии происходит торможение внешней активности и все силы и ресурсы организма и психики человека направляются на решение самой важной в данный момент задачи — в случае естественно возникшего оцепенения, эта задача — спасение жизни.

То, что мы называем гипнозом, является искусственным воспроизведением этого тормозного рефлекса для мобилизации защитных сил организма и решения важной для человека задачи. У людей мы получаем искусственное состояние оцепенелости или гипноза как с помощью физических приемов, например, пассов, так называемого магнетического взгляда или длительных монотонных звуков, так и с помощью словесного внушения. Человек — существо социальное, и для нас слово как символ играет особо важную роль, поэтому словесные внушения часто действуют на людей сильнее, чем физические раздражители.

Кто подвержен гипнозу?

Многих интересует вопрос: всех ли можно загипнотизировать? Ученые, которые изучали гипноз и его воздействие на человека и животных в разных странах и используя разные подходы, отвечают на этот вопрос однозначно: загипнотизировать можно практически каждого. В России изучением гипноза занимался академик В.М.Бехтерев, и в своей книге «Гипноз. Внушение. Телепатия.» он написал, что «…гипнозу в той или иной степени поддается большинство людей, если не все.» Из этой фразы понятно, что хотя на любого человека гипноз как-то подействует, степень воздействия (гипнабильность) будет разной для разных людей. И действительно, степень гипнабильности у всех людей разная, и зависит она от многих факторов, в том числе: от вашей готовности погрузиться в гипнотическое состояние, от того, насколько сильно вы заинтересованы в переживании гипнотического состояния и решении с помощью гипноза своей проблемы, от степени доверия к гипнологу. Замечено, что наиболее подвержены гипнозу творческие личности, а также люди с высоким уровнем интеллекта и люди с развитым воображением.

Тем не менее, какова бы ни была изначальная степень гипнабильности, эту врожденную способность человека погружаться в измененное состояние сознания можно развивать и тренировать, вместе с этим раскрывая и свои творческие способности и интуицию. Каждый может изучить приемы и техники гипноза и самогипноза и использовать их для своей пользы в повседневной жизни. Обратите внимание, что техники гипноза вы можете успешно применять для своей пользы, но при этом помните, что это — система работы над собой, а не механизм подчинения других людей своей воле. То есть те, кто надеется обрести власть и заставлять других людей делать то, что им нужно с помощью техник гипноза, в конце концов обречены на неудачу.

Тем не менее, до сих пор в обществе бытует ошибочное мнение, что гипнотизер обладает особой властью над людьми и может заставить любого человека делать что угодно, даже против его воли. Все это просто неправда. При применении гипноза вы никогда не станете делать то, чего на самом деле не хотите делать. Например, те зрители, которые выходят на сцену для участия в гипнотическом шоу — это добровольцы, они заранее согласны и очень хотят выполнять указания гипнотизера, даже в том случае, когда вслух говорят, что не верят в гипноз и не хотят этого.

Точно так же и в случае с цыганским гипнозом: представьте, что вы идете по улице, вас останавливает цыганка. Она берет вашу ладонь и начинает рассказывать будущее, при этом не забывая напоминать вам, что за эту интересную «информацию» нужно платить. Каждый человек хотел бы узнать свое будущее, особенно если сейчас у него не самый лучший период в жизни. Цыганки — опытные психологи, и они безошибочно определяют в толпе тех, кто выбит из колеи. И они владеют техникой гипноза, которая называется «пустая рамка». Техника заключается в том, чтобы говорить общими фразами, с тем чтобы каждый человек мог самостоятельно подставить свои конкретные факты, имена и другие подробности.

Когда цыганка говорит: «У тебя рана на сердце…», согласитесь, что такая фраза подойдет почти к любому живому человеку, ведь в жизни не обходится без разочарований, обид и боли. Поэтому цыганка делает все, чтобы вам стало интересно, и чтобы удивить вас своими «знаниями», а после этого вы в состоянии шока от ее магических способностей уже самостоятельно отдаете свои кровно заработанные деньги под воздействием ее внушений типа: «Позолоти ручку». Тем не менее, такое влияние краткосрочное, оно не длится продолжительное время, и те люди, которые однажды попались на крючок к цыганке, после этого обходят цыган стороной и вряд ли согласятся второй раз на такие эксперименты.

 

Источник: * http://www.alphacentr.ru/hipnos-i-samogipnos/66-gipnos-u-jivotnih-i-ludei

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus