Насколько легко вас загипнотизировать?

Когда речь заходит о гипнозе, в первую очередь каждый начинает задумываться: а можно ли загипнотизировать меня? Действительно интересно, всех ли можно загипнотизировать?

подвержен_гипнозу

Ученые, которые изучают гипноз, так же как и большинство практикующих гипнологов ответят вам на этот вопрос одинаково: загипнотизировать можно практически каждого психически здорового человека.

Известный российский ученый академик В. М. Бехтерев, который занимался изучением человеческого мозга в целом и воздействия гипноза в частности, в своей книге «Гипноз. Внушение. Телепатия.» писал, что «…гипнозу в той или иной степени поддается большинство людей, если не все.» Значит, гипноз так или иначе подействует на любого человека, но степень воздействия (гипнабильность) у разных людей будет различаться. Это зависит от многих факторов, в том числе: от вашей готовности погрузиться в гипнотическое состояние, от того, насколько сильно вы заинтересованы в применении гипноза и решении с его помощью своей задачи, от степени доверия к гипнологу и его мастерства, от веры в силу гипноза в целом. Замечено, что легче всего входят в гипнотический транс творческие личности, люди с развитым воображением, а также так называемые непосредственные натуры и, конечно же, особенной внушаемостью отличаются дети. Как ни странно, такие факторы, как страх перед гипнозом или неожиданность, внезапность применения гипнотического воздействия тоже могут помогать быстрому развитию глубокого гипнотического транса. Знаете ли вы, что очень глубокий гипнотический транс может развиться у вас спонтанно от шока или сильного испуга и безо всякого воздействия гипнолога?

Тем не менее, независимо от того, легко ли вы поддаетесь гипнозу или не очень, свою врожденную способность погружаться в измененное состояние сознания можно развивать и тренировать, вместе с этим раскрывая и свои творческие способности и интуицию. Чтобы проверить, насколько легко вас загипнотизировать, вы можете проэксперементировать и попробовать на себе действие аудио гипноза.

Что такое гипноз?

С незапамятных времен гипнотизм под тем или иным названием зачаровывал человечество. Как и магия, гипнотизм окружен таинственностью, потому что гипноз — это магия человеческого разума — самая удивительная магия в мире. Это магия вашего «Я». В древности знатоками гипноза и силы внушения были жрецы и служители храмов. Обычно они сопровождали свое воздействие вселяющими благоговение (а заодно и погружающими в гипнотический транс) церемониями и ритуалами. Уже в древних храмах Египта и в греческих храмах Эскулапа жрецы использовали гипнотический транс и позитивное внушение. Довольно часто и в наши дни сильная религиозная эмоция и соответствующее внушение, вызывающее ожидание грядущего исцеления, способны буквально делать чудеса и исцелять такие болезни, как паралич или, например, виртилиго. Секрет гипноза издавна был известен и некоторым простым людям, причем владеющие им знахари, колдуны или «бабушки» передавали свои знания из поколения в поколение. Кстати, монотонная речь, какую используют при «заговорах», является одним из приемов наведения гипнотического транса, которым сегодня обучают в школах гипноза.

Результат воздействия гипноза со стороны может восприниматься как чудо — ведь при гипнотическом воздействии не применяются какие-либо физические средства, такие как таблетки или хирургические инструменты, а улучшение может быть очевидным. В этом случае улучшение наступает благодаря силе слова и вере в возможное исцеление.

Гипноз можно сравнить с электричеством. Знаете ли вы наверняка, что такое электричество? Тем не менее, все мы его используем. Абсолютно точно, что гипноз — это сила. Те, кто думает, что гипноз ослабляет волю человека, заблуждаются. На практике доказано, что с помощью гипноза можно избавиться, например, от вредных привычек, а вредные привычки являются проявлением слабости воли. Значит, с помощью гипноза воля человека может быть как раз-таки, наоборот, укреплена. Гипноз можно обобщенно охарактеризовать как особый процесс, приводящий к бессознательному функционированию разума, в отличие от привычного нам повседневного сознательного функционирования. Гипнотизм – это врожденная способность человека вызывать в себе или других людях это особое состояние бессознательного функционирования разума (гипнотический транс). В состоянии транса существенно меняется высшая нервная деятельность: например, человеку можно внушить ощущение холода или тепла, вызвать галлюцинации (восприятие несуществующих предметов или исключить из восприятия определенные предметы), внушить другой возраст, другое имя, различные эмоциональные состояния, но нельзя изменить личность человека вопреки его социальным и индивидуальным убеждениям.

Характеристики гипноза

Согласно результатам экспериментов, опубликованных в Американском психологическом журнале (American Journal of Psychology), погружение в гипнотическое состояние заключается в постепенном ограничении и сужении внимания до того момента, пока не будет достигнута высокая степень концентрации внимания на чем-то одном (например на голосе гипнолога). Т.е. в состоянии бодрствования вы направляете внимание на самые разные стимулы одновременно, концентрируя свое внимание на чем-то больше, а на чем-то меньше: внимание в состоянии бодрствования как бы рассеивается. Погружение же в гипнотическое состояние ограничивает поле внимания таким образом, что вы начинаете воспринимать лишь очень ограниченное количество стимулов, и это количество определяется внушениями гипнолога или гипнотизера.

  • Обострение чувств в гипнотическом состоянии

Многочисленные эксперименты показывают, что в гипнотическом состоянии зрение, слух, осязание и другие сенсорные восприятия становятся гораздо более точными и обостряются, когда на них направляется внимание. Логические способности разума также значительно улучшаются, в результате чего логические умозаключения, полученные в состоянии гипноза отличаются высокой точностью. В этом плане можно сказать, что обычное состояние по сравнению с гипнотическим трансом, это то же самое, что пистолет по сравнению с ружьем.

  • Искусственный контроль рефлексов и бессознательной нервной активности

С помощью гипнотического внушения можно изменить частоту биения пульса, сделать какую-либо часть тела или все тело нечувствительным (анестезия), регулировать менструальный цикл женщины, определить время рождения ребенка и контролировать многие другие телесные функции.

  • Потеря автономности в результате снижения сознательного контроля

Человек, которого гипнотизируют, отказывается от своей автономности и разрешает гипнологу или гипнотизеру направлять свою активность, при этом гипнолог становится так называемым “гидом” для гипнотизируемого субъекта. Тем не менее, это может продолжаться только до тех пор, пока утверждения и внушения гипнотизера не противоречат внутренним убеждениям гипнотизируемого или его моральным принципам. В противном случае гипнотизируемый человек либо никак не отвечает, либо спонтанно “пробуждается” от гипнотического транса и возвращается в состояние бодрствования.

  • Восприимчивость к гипнотическим внушениям

После того, как гипнотизируемый субъект возвращается в состояние бодрствования, он будет выполнять полученные в гипнотическом трансе внушения, но только в том случае, если состояние транса было достаточно глубоким, а также при соблюдении условий, обозначенных в предыдущих характеристиках.

Из перечисленных выше характеристик гипноза становится очевидным, что независимо от того, какой метод используется при гипнозе, необходимо использовать факторы, которые обеспечивают обострение органов чувств гипнотизируемого субъекта, а также дают контроль над бессознательной нервной деятельностью, одновременно обеспечивая ответ на постгипнотические внушения.

Одно из применений гипноза — это лечение заболеваний и психологических отклонений

Не будет преувеличением сказать, что почти никто не остается равнодушным, когда речь заходит о гипнозе. Есть такие, кто считает, что гипноз — это не более, чем развлекательное представление, а другие верят в то, что это мистические процедуры, с помощью которых вызывают злых духов, а кто-то знает, что с помощью гипноза можно исцелиться от тяжелых болезней. С гипнозом связано очень много предрассудков и стереотипов, и люди просто не знают, чему верить.

На самом деле, все очень просто: гипноз — это один из наиболее эффективных способов, которые сейчас есть у нас в распоряжении, для того, чтобы напрямую общаться с подсознанием и совершать глубинные позитивные изменения в самосознании и самовосприятии, которые приводят к стабильным позитивным переменам в жизни. На протяжении последних десятилетий гипнотерапия совершила мощную трансформацию в мире психологии и психотерапии. Благодаря своей особенности быстро достигать глубинных слоев подсознания и воздействовать напрямую на глубоко укоренившиеся комплексы и привычки, а также раскрывать мощные внутренние ресурсы, гипнотерапия быстро заменяет собой более ранние методы психотерапии, которые по своей сути соответствуют выражению «пан или пропал» (метод свободных ассоциаций, анализ сновидений или аналитическое консультирование). Все эти методы в своей основе имеют некую теорию, которую невозможно ни опровергнуть, ни доказать, и при их применении остается только надеяться, что психоаналитик сумеет угадать природу внутренних процессов пациента. Точно так же, как луна влияет на приливы и отливы на нашей планете, подсознание влияет на наше эмоциональное и физическое состояние. Научившись понимать и общаться с этой важнейшей частью себя, вы получаете в распоряжение мощный источник жизненных сил, радости, счастья и здоровья.

Три самых распространенных заблуждения, связанных с гипнозом:

  1. Самый главный и самый устойчивый миф о гипнозе — это то, что все виды гипноза одинаковы. В действительности это, конечно, не так, и если вы немного поразмыслите над этим утверждением, то легко сможете понять, почему. Сегодня существует множество видов гипноза и различных техник, которые можно использовать для того, чтобы достигнуть бессознательного уровня мышления или, другими словами, состояния гипнотического транса. Одна из самых распространенных техник наведения транса — это техника «сейчас ваши глаза закроются», которую многие видели в развлекательных представлениях и различных телевизионных передачах. Это гораздо менее эффективно, чем новые и более продвинутые техники, например, техники эриксоновского гипноза, которые используются для того, чтобы ввести человека в гипнотический транс. Далеко не всем людям нравится, когда им указывают, что они должны делать, чувствовать или думать. Именно поэтому техника «сейчас ваши глаза закроются, и вы заснете» часто не срабатывает: просто потому, что вам, на самом деле, может вовсе не хотеться спать в этот момент. И если гипнотизер имеет в своем распоряжении только эту технику, он может объявить вам, что вы — негипнабельны, хотя, по сути, к вам просто нужно применить другой подход.
  2. Именно поэтому бытует мнение, что некоторых людей невозможно загипнотизировать, и многие люди верят в то, что это — правда. Правда же заключается не в том, что вас невозможно загипнотизировать, а в том что, может быть, по сравнению с другими людьми загипнотизировать вас сложнее или необходимо попробовать другие методы. Часто те, кто плохо подвергаются гипнозу — это люди, испытывающие сложности со способностью длительно концентрировать свое внимание на чем-либо, или люди с невысоким интеллектом и неразвитым воображением. Это может сделать процесс ввода в транс более сложным для гипнотерапевта, но это не означает, что такого человека невозможно ввести в транс.
  3. На протяжении столетий люди верят в то, что гипноз — это плохо, потому что он заставляет вас терять контроль, и вы не знаете, что делаете, пока находитесь в гипнотическом трансе. Это одна из основных причин, по которым люди боятся гипноза даже в наши дни, и этот миф необходимо прояснить прямо сейчас. Каждый, кто хоть раз в жизни видел шоу гипнотизера, может поверить в то, что это правда, тем не менее, это — не так. Человек, который вышел на сцену, чтобы принять участие в представлении — это доброволец, а значит, он согласен и, более того, хочет выполнять все те трюки, которые предлагает гипнотизер. Если же говорить о гипнотерапии, то во время терапевтического сеанса вы расслаблены и спокойны, и вы в состоянии встать и уйти в любой момент, если вам захочется это сделать. Вы сотрудничаете и делаете сознательное усилие для того, чтобы сосредоточить все свое внимание на том, что происходит во время сеанса гипноза, потому что вы хотите добиться своей цели и работаете вместе с терапевтом в этом направлении. А это никак не похоже на потерю контроля в любой момент терапии. Секреты, чувства и поступки, которые вы не хотите обсуждать, можно рассматривать объективно и приватно в своем собственном разуме и своем собственном трансе, потому что вам даже не обязательно разговаривать, когда вы применяете гипноз в качестве терапии. Гипнотический транс — это приятное и полезное состояние измененного сознания, в которое вы погружаетесь в результате воздействия гипноза, чтобы помочь себе решить свою проблему.

Сейчас у вас, скорее всего, сложилось лучшее понимание того, чем же на самом деле является гипноз, и во что в течение многих лет вас заставляли верить средства массовой информации и общественное мнение. С этим новым пониманием вам, возможно, захочется узнать больше о принципах действия гипноза и о тех преимуществах, которые это уникальное явление может принести в вашу жизнь.

 

Источник: * http://www.alphacentr.ru/hipnos-i-samogipnos/58-pravda-o-gipnoze

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus