Верите ли вы в мифы о гипнозе?

Правда о гипнозе и гипнотерапии

Вокруг гипноза существует так много мифов, что трудно представить себе какую-то иную тему, которая была бы настолько же загадочна и недостаточно понята.

мифы_о_гипнозе

Все это происходит в основном благодаря фильмам, телевизионным программам и газетным статьям, создатели которых прикладывают мало усилий, если вообще это делают, для того, чтобы должным образом изучить гипноз и показать его в истинном свете. Они просто делают всё, чтобы продавать как можно больше сенсационных новостей и драматических историй.

Правда о гипнозе и гипнотерапии, на самом деле, вовсе не такая завораживающая и сенсационная, как многих заставляют верить.

Гипноз может быть мощным инструментом для изменений, если его использует хороший специалист, но здесь нет никакой «магии».

Сожалею, что правда оказалась такой скучной!
Для того, чтобы развеять некоторые недопонимания, окружающие гипноз, приведу десять самых популярных мифов о гипнозе:

  • Гипнотерапевт может заставить Вас делать какие-нибудь глупые или обидные трюки, например заставить Вас поверить в то, что Вы — цыпленок. Клинический гипнотерапевт никогда не станет этого делать. Думая так, Вы путаете гипнотизера на сцене и гипнотерапевтом. Гипнотизер, выступая на сцене, будет это делать, чтобы представление было интересным, и потому что это — именно то, что от него ожидают. Тот, кто выходит на сцену и решает участвовать в представлении, тем самым, соглашается делать то, что говорит гипнотизер. Как бы то ни было, все, кто участвуют в шоу, легко возвращаются в свое обычное состояние в конце шоу-программы. Приходя на терапию, Вы соглашаетесь только на работу над терапевтическими целями в течение гипнотического сеанса, поэтому это все, что произойдет во время сеанса. Большинство гипнотерапевтов (включая меня) просто не знают, как делать все эти трюки, и поэтому не смогли бы их выполнить, даже если бы захотели. Гипнотизер и гипнотерапевт — это две совершенно разные профессии.
  • Если Вас можно загипнотизировать, значит Вы слабы психологически. Это ошибочный взгляд на ситуацию. Гипнотерапевт просто сопровождает или помогает человеку войти в транс. Он не создает транс. Гипнотический транс — это нормальное, привычное и естественное состояние человека, в котором по нескольку раз в день пребывает большинство из нас. Он возникает, когда Вы мечтаете, или когда предаетесь воспоминаниям, или когда Вы так увлечены книгой или фильмом, что не замечаете того, что происходит вокруг. На самом деле, умение входить в состояние измененного сознания (транс) в любой момент, когда Вы захотите — это навык, который можно тренировать. Гипнотерапевт помогает Вам, но в конечном счете, то, насколько глубоко Вы можете войти в транс, зависит от того, как Вы умеете использовать свой разум. Обычно люди обнаруживают, что чем больше они практикуют состояние транса, тем быстрее и легче им удается войти в него, и тем более глубокого состояния транса им удается достигнуть. Поэтому то, можно ли Вас загипнотизировать, по сути зависит от ваших способностей погружаться в транс, которые можно совершенствовать с практикой.
  • Когда Вы в гипнотическом трансе, Вы спите. Много лет назад, погружая пациента в транс, гипнотерапевты действительно использовали внушение, в котором сравнивали транс со сном. Однако в наши дни это делают редко, так как большинство гипнотерапевтов соглашаются, что это может запутать пациента относительно того, какое состояние сознания ему необходимо достичь. Многие сегодня используют выражение «глубокая релаксация», а не «сон». Однако средства массовой информации, похоже, до сих пор предпочитают изображать очень устаревший образ гипнотизера.
  • Гипнотизер раскачивает у Вас перед глазами часы на цепочке для того, чтобы Вас загипнотизировать. Гипнотерапевты редко делают это в наши дни, хотя это и можно использовать, как одну из тысяч разнообразных техник для погружения в транс. Я, например, намеренно этого не делаю, так как хочу очертить четкую границу между собой, гипнотерапевтом, и тем стереотипом строгого и давлеющего гипнотизера и черными тонкими усами, с черным циллиндром на голове и свирепо сверкающего глазами. Как бы то ни было, если пациент желает, чтобы его погрузили в транс с помощью часов на цепочке, я могу воспользоваться и этой техникой.
  • Случается, что человек «застрявает» в гипнозе. Это просто неправда, несмотря на то, что заявляют время от времени бульварные газеты. В редких случаях пациент может не выйти из транса сразу после того, как терапевт предложит ему это. Это происходит потому, что он настолько сильно наслаждается этим приятным комфортным состоянием, что ему не хочется выходить из него. Чтобы вывести пациента из транса обычно достаточно просто напомнить, что ему придется оплатить дополнительное время, проведенное в трансе!
  • Вы «застрянете» в трансе, если что-нибудь произойдет с гипнотерапевтом. И это тоже неправда. Человеку в конце концов надоедает состояние транса и он возвращается к своему обычному состоянию. Гипнотерапевт в любом случае не обладает никакой особенной властью над пациентом. На самом деле человек может гипнотизировать себя сам. Это называется самогипнозом, и в этом случае человек может привести себя в обычное состояние тогда, когда он сам захочет.
  • Гипноз опасен в случае пожара или другого непредвиденного обстоятельства. Человек, находящийся в гипнотическом трансе, точно так же, если не больше, отдает себе отчет о потенциальной опасности. Если случится пожар во время сеанса гипноза, человек сразу же выйдет из транса, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких людей. Если Вы водите машину, то Вы сможете понять, о чем идет речь. При вождении автомобиля мы часто погружаемся в транс, который называется «транс водителя». Транс водителя особенно часто возникает, когда Вы едите по маршрутам, которые Вам хорошо знакомы, такие, как на работу и с работы. Мы можем погрузиться в транс или начать предаваться мечтам так, что потом вряд ли вспомним, как добрались до дома. Иногда мы даже удивляемся, как вообще добрались до места назначения! Вам это знакомо? Однако, в случае опасности мы мгновенно выходим из этого состояния и справляемся с ситуацией. По сути мы даже быстрее и эффективнее справляемся с ситуацией, потому что в этом случае более активна бессознательная часть разума, та часть, которая отвечает за инстинкты, в том числе и инстинкт самосохранения.
  • Вас не загипнотизировали, если Вы можете слышать гипнотерапевта. Это тоже неправда. У каждого человека свои собственные уникальные переживания в состоянии транса. Некоторые люди сознательно слышат гипнотерапевта, в то время как другие — нет. Это не оказывает никакого влияния на успех гипнотического сеанса. Это обычно является Вашим самостоятельным (неважно, сознательным или нет) выбором. Вы можете выбрать погружение в наиболее глубокий транс, или Вы можете выбрать транс, в котором Вы будете внимательно слушать все, что говорит терапевт. Некоторые люди просто не могут отказать себе в удовольствии и позволяют своему разуму погружаться в глубочайший транс, так как от этого состояния они получают так много приятных ощущений, чувств и эмоций.
  • Вас могут заставить выдать свои самые сокровенные тайны, когда Вы в гипнотическом трансе. Так как Ваш разум в состоянии гипноза осознает все, что происходит во время сеанса, это невозможно. Если Вы действительно не хотите говорить о чем-то, никто не сможет заставить Вас делать это. Человек может легко солгать и гораздо лучше способен сочинять и выдумывать в состоянии гипнотического транса, именно поэтому в суде не принимают показания свидетеля, который находится в гипнотическом трансе.
  • Гипнотерапевты обладают особой силой. Довольно забавно, что даже достаточно умные и образованные люди иногда верят в это! Гипнотерапевт — это нормальный человек, который ест, спит, радуется и грустит и даже иногда теряет свой зонтик. В гипнотерапевтах нет ничего особенного или магического. Нас просто обучили гипнозу, а после этого мы совершенствовали это умение в работе с нашими клиентами, помогая людям входить в транс и решать свои проблемы. Гипнотизеры, выступающие на сцене, могут обыгрывать свой так называемый «гипнотизм», для того чтобы сделать свое выступление более увлекательным и волнующим, однако они тоже с готовностью согласятся с тем, что они просто используют специальные техники, которым они научились, а после усовершенствовали с опытом. Так что получается, что гипноз и гипнотерапия не имеют ничего общего с магией и мистикой, если Вы обладаете достоверными сведениями об этих явлениях. Это просто группа техник для фокусирования внимания на Вашем внутреннем мире, для того чтобы Вы смогли принять заранее оговоренные внушения, которые смогут облегчить и ускорить желательные изменения. Однако реальность до сих пор искажается и просто перевернута с ног на голову охотниками за сенсациями. Очень жаль, потому что все это может, и довольно часто так и происходит, помешать некоторым людям испытать на себе действие гипноза, а ведь многие могли бы получить колоссальную пользу от гипнотерапии. Не верьте мифам и предрассудкам о гипнозе, а вместо этого потратьте немного времени на изучение принципов гипноза и примите самостоятельное решение, основанное на знаниях. После того, как Вы это сделаете, возможно, Вам захочется попробовать гипноз хотя бы один раз. Это абсолютно безопасно, так что Вы ничего не потеряете, а только приобретете новый опыт. Если этот способ Вам не подходит, тогда просто не используйте его. Если гипнотерапия Вам подходит, то перед Вами открывается целый мир неограниченных возможностей для персонального роста, изменений и совершенствования. Жизнь многих людей изменилась к лучшему с помощью гипноза.

 

Источник: * http://www.alphacentr.ru/hipnos-i-samogipnos/60-pravda-o-gipnoze-i-mifi

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus