Медитация

Медитация — это одна из самых древних духовных практик, направленных на развитие своих личностных способностей и развитие духовного роста.

медитация_гипноз

Медитация — это союз сознательного «я» со своим внутренним «я», который помогает расширить пределы сознания и связаться с бесконечным вселенским источником света и мудрости.

Она дает человеку понимание себя в целом — а это именно то, к чему стремится любое направление психологии и психотерапии — обретение целостности личности. Медитация дает множество преимуществ: укрепляется здоровье, уравновешивается психика, снижается уровень стресса, обостряется интуиция и экстрасенсорные способности. Есть мнение, что медитация делает человека интровертным, лишает интереса к повседневной жизни. Это не так. Если человек уравновешивает свои дела, он обнаруживает, что медитация и обыденные дела сочетаются и обогащают друг друга. Регулярные занятия медитацией (например, с помощью аудио медитаций) укрепят Ваш дух и придадут веру в успех.

Наверняка Вам известно, что медитацию практикуют люди, носящие муслиновые одежды, возжигающие благовония, бреющие головы наголо и исповедующие религиозные учения Дальнего Востока. Вы также должны знать, что это совсем не обязательно для практики медитации. Хотя вино является неотъемлемой частью католических церковных служб, не все, кто пьет вино, являются католиками. Точно так же тем, кто практикует медитацию, не обязательно обращаться в иную веру.

Что такое медитация?

Медитация — это упражнение для мозга, которое влияет на состояние тела. Точно так же как и любое физическое упражнение сказывается на психическом состоянии, медитация влияет на физиологию. Цель медитации — овладение собственным вниманием и контролем над ним для того, чтобы уметь концентрироваться на выбранном предмете, а не быть жертвой обстоятельств. По сути медитация — это один из способов вхождения в измененное состояние сознания (состояние транса) для того, чтобы обрести контроль над своими мыслями, чувствами и эмоциями. Своими корнями медитация уходит в восточную культуру (в основном тибетскую и китайскую), но она также распространена и на Западе.

В западный мир медитация попала преимущественно благодаря Махариши Махеш Йоге. Махариши создал всемирную и отлично действующую организацию, в которой люди обучаются трансцендентальной медитации. Стресс давит на людей все больше, и им все сильнее хочется уйти от него. Простота техники вкупе с эффективной пропагандой организации трансцендентальной медитации сделали ее популярной. За короткий промежуток времени, несмотря на высокую плату за обучение — $ 125 (сейчас плата повысилась), огромное количество людей обучились и стали практиковать трансцендентальную медитацию (в 1970-х годах в Соединенных Штатах ежемесячно в программу приходили 10000 человек).

История жизни Махариши интересна сама по себе. Махест Празод Варма (имя, данное ему при рождении) родился в 1918 году и получил специальность физика в Аллахабадском университете в Индии в 1942 году. Однако перед тем как начать работать по профессии, он попал в группу религиозного деятеля Свами Брахмананда Сарасвами. После этого последовало тринадцать лет религиозного обучения, в течение которых он пытался выработать простую форму медитации, которую мог бы применять любой человек. Два года он жил отшельником в гималайской пещере, разрабатывая трансцендентальную медитацию, которую затем распространил с помощью средств массовой информации, рекламы и Студенческого международного общества медитации (Students International Meditation Society) среди широких слоев населения.

Существует множество различных теорий, объясняющих, как медитировать. Независимо от типа медитации везде используются один или два приема:

  • раскрытие сознания
  • концентрация внимания.

Раскрытие сознания требует безоценочного отношения: Вы принимаете все внутренние и внешние стимуляции, чтобы проникнуть в сознание, не используя эти стимулы по отдельности. Так же как в случае с промокашкой (внутреннее «я») и чернилами (внешние и внутренние стимулы), все просто-напросто впитывается. Если медитация требует концентрации внимания, то объект сосредоточения повторяется (например, слово или фраза) или остается неизменным (например, пятно на потолке).

Чтобы понять, что представляют собой два основных способа медитации, поместите объект в центр комнаты. Постарайтесь сделать так, что бы он находился не ниже Вашей талии. Теперь можно начинать. Однако имейте в виду, что в первую очередь Вам захочется быстрее прочитать эту статью, нежели взять из нее как можно больше. Помните о том, что люди типа А, те, которые больше всего подвержены ишемической болезни сердца, стремятся быстрее закончить задание, а не выполнить его как следует. Сбавьте обороты. Выберите объект и присоединяйтесь к нам.

Теперь смотрите на объект в течение пяти секунд. Скорее всего, Вы смотрели и пытались сосредоточиться на нем, стараясь исключить остальные предметы из своего поля зрения. За объектом (и в поле Вашего зрения) наверняка находится стена, окно, стол или какой-нибудь другой предмет интерьера. Но, несмотря на очевидное присутствие этих раздражителей, Вы можете игнорировать их и концентрировать внимание только на объекте. Объект, на котором Вы пытаетесь сконцентрироваться, называется фигурой, а остальные объекты, попадающие в Ваше поле зрения, называются фоном.

Когда Вы слушаете человека и смотрите на него, то, скорее всего, Вы фокусируетесь на нем и на его голосе. Все остальные предметы, кроме собеседника, являются фоном, как и все другие звуки, кроме голоса собеседника. То же самое может происходить с Вами и сейчас. Читая эту книгу, вы можете слышать свой внутренний голос, повторяющий написанные слова, в то время как остальные звуки остаются фоном (гул кондиционера, голоса людей и шум машин на улице, щебетание птиц или звук летящего самолета откуда-то сверху).

Итак, концентрация внимания сходна с сосредоточением на фигуре и игнорированием фона. Для раскрытия сознания необходимо стереть границы между фигурой и фоном.

Психологические эффекты от медитации

Множество исследований подтвердили тот факт, что люди, занимающиеся медитацией, обладают более крепким психологическим здоровьем, чем остальные. Например, обнаружено, что практикующие медитацию люди менее тревожны. Однако более важно то, что тревожность можно снизить, обучив людей медитации. После восемнадцатинедельного медитативного тренинга у школьников снизилась экзаменационная тревожность. Разные исследования показали, что тревожность — будь то черта характера или состояние — снижается после некоторого времени занятия медитацией. Кроме снижения тревожности, ученые обнаружили, что медитация способствует установлению внутреннего локуса контроля, более успешной самореализации, более позитивному восприятию стрессоров, улучшению сна, снижению потребности в курении, избавлению от головных болей и позитивному состоянию психического здоровья в целом.

В комплексном обзоре психологических эффектов медитации Шапиро и Жибер приводят примеры исследований, в которых обнаружено, что медитация снижает тягу к употреблению наркотиков, силу страхов и фобий. Медитация — замечательный способ управления стрессом, а также источник позитивных эмоций у человека. С помощью медитации можно устранить даже пищевые расстройства. Изучение восемнадцати женщин, страдавших булимией, показало, что в результате занятий медитацией снизилось количество поглощаемой пищи, уменьшилась тревожность, а самоконтроль, наоборот, усилился. Другие исследования подтвердили целебный эффект медитации.

Техники медитации

Вы можете освоить различные техники медитации: медитацию на цвет, медитацию счастья, медитацию самопознания и уравновешивания энергии, медитацию для раскрытия чакр, медитацию фантазии о прошлой жизни, медитацию программирования энергии, медитацию «приятие себя», медитацию зеркальной энергии, медитацию «твоё истинное «Я», медитацию на дыхание, медитацию покоя и многое другое.  Если Вы не продвинутый гуру йоги или мастер китайской гимнастики цигун, то для Вас оптимальным будет адаптированные для начинающих техники медитации, используя которые Вы гарантированно достигнете успеха.

Именно поэтому на этом сайте представлен метод освоения медитации с помощью голосового сопровождения. Это аудио запись, в которой голос гида-проводника будет направлять Вас в процессе медитации и подсказывать, на чем сосредоточить свое внимание в тот или иной момент времени. Кроме того, на заднем плане Вы будете слышать тихий постукивающий звук, который соответствует альфа-ритму головного мозга человека и помогает легче и быстрее погрузиться в состояние транса, возникающее при занятии медитацией.

Медитацию лучше всего выполнять ранним утром, потому что в это время разум свободен от всего прежнего напряжения, что позволяет достичь лучших результатов. Приступая к процессу медитации, вам нужно сначала освоить техники медитации начального уровня, так как это усиливает способности тела удерживать энергию и контролировать разум. Более сложные техники медитации помогают медитирующему овладеть тем уровнем, который позволяет углубить Ваши познания о самом себе. Практика позволит вам развить разум и достичь силы, позволяющей встретить жизнь во всем объеме.

Подготовка к выполнению любой техники медитации:

Для получения лучших результатов необходимы правильная осанка и подходящее окружение во время медитации. Выберите какое-нибудь место, где спокойно и не очень шумно. Оно должно быть чистым, и в нем должно быть удобно сидеть. Если вам неудобно сидеть на полу, подложите мягкую подушку или медитируйте, сидя на стуле. В месте, где Вы медитируете, не должны находиться домашние животные, оно не должно использоваться ни для каких других целей. Это важно, потому что во время занятия медитацией Ваше тело излучает определенную энергию, и эта энергия поможет вам быстрее и легче попадать на другие уровни медитации. Сидите, выпрямив спину, руки сложите следующим образом: кончики указательных пальцев касаются кончиков больших, это повышает энергию тела. Вам нужно просидеть длительное время в одной и той же позе, поэтому устройтесь поудобнее, удостоверьтесь, что вам ничто не мешает.

После того, как Вы устроились удобно, Вы можете включить mp3 проигрыватель и отправиться в увлекательное путешествие к самому центру своей сущности. Может быть, сначала Вы будете засыпать, слушая запись с сопровождающим голосом. Если это так, значит сон — это именно то, что вам нужно сейчас. Со временем Вы научитесь во время медитации оставаться в состоянии, которое находится где-то между бодрствованием и сном — состоянии измененного сознания. Это и есть то самое состояние, которое наиболее благотворно влияет на физиологию и психические структуры человека, когда мозг работает в альфа-ритме, а тело и сознание погружается в транс. Именно в этом состоянии мы можем перепрограммировать свою психику, избавляться от болезней, избавляться от негативных внушений и давать себе взамен новые позитивные установки. При этом осознанность — это то, чего Вы хотите добиться как в состоянии транса, так и в повседневной жизни. Обращайте внимание на впечатления и ощущения внутри себя и вокруг Вас и обдумывайте их значение.

Если в какой-либо момент Вы почувствуйте себя некомфортно, Вы можете открыть глаза и, когда будете готовы, начните слушать запись сначала. Не слушайте запись, когда Вы ведете машину или когда Вы занимаетесь чем-либо, для чего вам нужно использовать зрение или чему надо уделять внимание.

Осваивайте выбранную Вами технику медитации регулярно, лучше, если Вы будете делать это в одно и то же время, тогда энергия настроится на это время и поможет вам достигать более глубоких уровней медитации за более короткое время. Если поначалу Вы не сможете получить требуемый результат, ни в коем случае не теряйте надежду. Это происходит, когда Вы задаете стандарты достижений и двигаетесь к ним. Но ведь работа над собой — не соревнование, поэтому установление таких стандартов только раздражает разум и заставляет его ориентироваться на цель, а не на процесс. Позвольте своему разуму расслабиться и работайте терпеливо — любое проявление силы заставляет разум работать против Вас.

Освободитесь от злости, страха, ревности, ненависти, беспокойства и откройте себя для положительных чувств и эмоций. Накопление отрицательных эмоций вредит Вашему здоровью. Существуют разные способы обретения эмоционального здоровья, самый простой — это перенаправить энергию, побив подушку. И еще: повод для медитации обязательно должен быть бескорыстным. Вы получите наилучший результат, если та цель, которой Вы хотите достигнуть, будет приносить пользу наибольшему количеству людей.

 

Источник: * http://www.alphacentr.ru/hipnos-i-samogipnos/146-meditaciya

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus