Что такое самогипноз?

Начнем с того, что большинство специалистов сходятся во мнении, что гипноз – это не что иное, как самогипноз. Гипнотерапевт (индуктор) только помогает входить в состояние транса, но ситуацию контролируете вы сами.

что_такое_самогипноз

А что такое самогипноз? По существу, самогипноз – это тот же гипноз, но без помощи гипнотизера, то есть сознательная, контролируемая способность человека погружать себя в состояние гипнотического погружения.

Зачем же по собственной воле входить в состояние, одно упоминание о котором у многих вызывает страх? В самом деле, гипноз окутан огромным количеством мистических историй, которые имеют мало общего с действительностью. А между тем клинический гипноз имеет довольно широкое распространение в современной медицине и является одним из высокоэффективных методов психотерапии. Ну асамогипноз – прекрасная возможность самостоятельно решить многие проблемы со здоровьем.

Освоив самогипноз, Вы сможете научиться управлять физическими и психическими функциями своего организма с целью достижения какого-либо конкретного результата. Например, излечения недугов, избавления от лишнего веса, развития уверенности в себе и многого другого. Но об этом чуть позже, а пока обратимся к истории.

Первые упоминания о гипнозе датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В одном из Египетских папирусов описана техника наведения целительного сна, используемая жрецами. Древнегреческие служители храмов, индийские йоги, шаманы северных народов – все они великолепно владеют техниками самонаведения гипнотического транса. По большому счету все их удивительные способности становятся возможными благодаря освоению самогипноза. А вот официальная медицина начала изучение этого явления и его практическое применение гораздо позднее. В России, например, одну из ведущих ролей в этом процессе сыграл выдающийся русский медик-психиатр Владимир Михайлович Бехтерев. За последние два столетия свой вклад в популяризацию самогипноза внесли такие выдающиеся личности, как: Милтон Эриксон, Ханнес Линдеман, Иван Петрович Павлов, Эрнест Росси, и многие другие знаменитые ученые, практикующие врачи, исследователи.

Время идет и в последние десятилетия самогипноз обретает все большую и большую популярность. И причина тому, во-первых, относительная легкость освоения метода, а во-вторых, достаточно широкий спектр применения. С помощью самогипноза можно:

• Справиться со стрессом;
• Избавиться от страхов, фобий и тревожных состояний;
• Избавиться от бессонницы и головных болей;
• Научиться управлять болью, снимать болевые ощущения;
• Избавиться от вредных привычек (в том числе пристрастий к алкоголю и табакокурению);
• Значительно повысить эффективность лечения, а иногда и полностью излечить болезни, имеющие психосоматическую природу возникновения;
• Нормализовать вес;
• Улучшить состояние кожи;
• Заняться самопознанием и саморазвитием, стать для себя лучшим консультантом по любым жизненным вопросам;
• Обрести решительность и уверенность в себе;
• Развить творческое мышление;
И многое другое.

Конечно, эффективность применения самогипноза зависит от физического и эмоционального состояния, личностных особенностей, способности к самоуправлению… Но, для решения большинства перечисленных задач не требуется особенных способностей, и по большому счету искусство самогипноза доступно каждому.

Для занятий вам необходимо тихое уютное местечко подальше от посторонних глаз, четко сформулированная цель, желание достичь результата и примерно половина часа свободного времени в день. Добавьте немного терпения и упорства и уже через пару недель вы станете замечать происходящие изменения. Ну а далее, как говорится, вода камень точит. И каких высот и успехов вы сможете достичь, будет зависеть только от вас!

Однако, при всей простоте данный метод таит в себе много «ловушек», попадая в которые можно свести на «нет» всю пользу от его применения. Поэтому обучение самогипнозу лучше начинать под руководством специалиста. Обратите внимание на то, чтобы преподаватель обязательно имел образование по специальности психолог / психотерапевт. Желательно также проверить наличие опыта практической работы по специальности. Почему это так важно? Потому что самогипноз затрагивает глубинные аспекты подсознания, работа с которыми требует специальных знаний и практических навыков. Самогипноз – научный метод, один из методов психотерапии, и обучаться его применению лучше у специалистов.

 

Источник: * http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=33118&AIM=0

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus