В 2 раза старше египетских пирамид

Немецкие учёные, распилившие Шигирского идола, доказали, что это самая древняя деревянная скульптура в мире

 

Шигирский идол от распила не пострадал, говорят в музее. 

Сегодня генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова озвучила результаты экспертизы, которую проводили в октябре 2014 года немецкие учёные. Как выяснилось, Шигирский идол древнее, чем считалось.

– Получено 7 радиоуглеродных дат, подтверждающих ранее определённый календарный возраст – 11 000 лет. Подтверждается факт того, что это самая древняя скульптура в мире. Это один из выдающихся шедевров наследия Евразии, – заявила Наталья Ветрова. – Зачем исследования: у нас не было международного признания, мы мечтали узнать точную дату, чтобы экспонат признали самым древним.

Напомним, первая научная попытка определения его возраста была сделана в 1997 году. Первые радиоуглеродные даты указывали, что возраст идола около 9 500 календарных лет, с чем многие учёные были не согласны.
– Идол в два раза древнее египетских пирамид, – пояснил ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жилин. – Искусство охотников-рыболовов Урала такое же древнее, как искусство земледельцев Древнего Востока.

– Теперь идол получит огромное международное признание, можно сказать, что быстрое развитие искусства древнего мира шло не только на Ближнем Востоке (как считалось раньше), но и на Урале, – согласился с ним немецкий ученый Томас Тербергер, проводивший исследования.

Помимо установления возраста, ученые сделали и еще одно открытие.

– Мы также исследовали поверхность идола под микроскопом. Выяснили, что он был выравнен шлифованными каменными теслами, а орнамент был нанесен каменными стамесками. Мы смогли открыть еще одно изображение на идоле (то есть восьмое по счету): оно находится в верхней части, – рассказала главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко.

При этом глава Краеведческого музея подчеркнула, что никакого ущерба скульптуре исследования не нанесли.

– Было взято менее 2 граммов образцов древесины и отправлено в лабораторию Германии. Приказом министра культуры был создан расширенный реставрационный совет, который должен был провести исследования и определить состояние памятника после того, как мы его распилили. Было определено, что такой способ взятия проб не ведёт к разрушению памятника. Идол уже доставался фрагментами из болота, он не был цельным, – уточнила Наталья Ветрова.

Напомним, Большой Шигирский идол считается древнейшей сохранившейся деревянной скульптурой в мире. Хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Идол был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине четырёх метров.

В октябре 2014 года ценнейший артефакт вновь положили под нож, чтобы более точно определить время его происхождения. Учёные из Германии, которых специально пригласили для проведения исследования, отпилили от него семь щепочек. Операцию по распилу Шигирского идола проводили открыто, на исследования даже приглашали СМИ. О том, как всё происходило, читайте в нашем материале.

Впоследствии выяснилось, что Министерство культуры не давало никаких санкций на подобные действия, однако в возбуждении дела полиция отказала. Областная прокуратура вернула материалы в работу следователям СК, а следователи возбудили уголовное дело.

Исследования Шигирского идола продолжатся: учёные намерены изучить, как он был сделан, как лег в контекст Зауралья, какие люди его сделали, где и как он был размещен и для чего. Но эти исследования вряд ли будут связаны с необходимостью вновь распиливать идола.

Источник: Link

Автор записи: Сергей Матюшин

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
8 комментариев на “В 2 раза старше египетских пирамид”
  1. # 1 Zabava

    Интересная тема для дополнительных вопросов ТУДА. Может в одном из следующих конкурсов выставить этот вопрос на голосовние?.

    28.08.2015 | 05:24
  2. # 2 Сергей Матюшин

    # 1 Zabava
    А какой именно вопрос?

    28.08.2015 | 16:49
  3. # 3 Дмитрий_Волгоград

    Радиоуглеродный анализ показывает, сколько лет дереву. И не может показать, когда из этого дерева была сделана какая либо поделка или вещь. Допустим, я неделю назад нашел в болоте хорошее бревно, пусть и старое, и сделал из него стул. Это не означает, что стулу 11 тысяч лет. Стулу всего неделя от роду. Также и тут — нет информации и не может быть, когда сделан идол. Может он сделан в 17-18 веках, или еще когда, Или вообще привезен откуда то. Нет подтверждения ни времени, ни места изготовления. И в принципе не может быть такого подтверждения этим методом.

    Вообще это типичный случай, когда люди сами себя объявляют учеными и делают сенсационные заявления, а на деле все просто фантазии, причем пытаются подтвердить эти фантазии с помощью научных методов, которые в принципе не могут подтвердить их фантазии. Такое сплошь и рядом. Да еще и распилили этого идола, вообще молодцы.

    Единственное, что научно подтверждено — что 11 тысяч лет назад росли лиственницы. А разве кто то в этом сомневался? Остальное — просто домыслы.

    29.08.2015 | 07:06
  4. # 4 Дмитрий_Волгоград

    Заявление о том, что на дереве 159 колец, значит ему 170 лет — это вообще шедевр !!!!

    «– Теперь идол получит огромное международное признание».

    Действительно, теперь да, :))

    29.08.2015 | 07:16
  5. # 5 Дмитрий_Волгоград

    Также, нет никакой гарантии, что дерево, из которого сделан идол, не напитало дополнительно разных солей и углерода из того слоя, где оно пролежало, допустим, 200 лет. Возможно, торфу действительно 11 тысяч лет. И деревяшка , попавшая в этот торф в 17-18 веке, тоже так напитается этим болотным рассолом, что метод радиоуглеродного анализа не отличит ее от самого торфа. Как плащеница — напиталась углеродом после пожара, и этот метод дал неверный результат. Если углерод проникает даже в металл, про чугун наверное все знают, то почему бы ему за 100 — 200 лет не поникнуть в такое пористое вещество, как дерево?

    Так что и возраст дерева, из которого сделан идол — под очень большим вопросом.

    29.08.2015 | 07:51
  6. # 6 Askhont

    По официальной истории — да, старше пирамид. Но мы-то знаем, что пирамиды на плато Гиза были заложены приблизительно 12300 лет тому назад, через 1-2 сотни лет после гибели Атлантиды. Это согласно чтениям Эдгара Кейси. У Кайрата дата тоже очень близка к этой. Так что старше далеко не всех, и вообще с натяжкой.

    Правильно говорят, что радиоуглеродный анализ вообще ничего не гарантирует. К тому же, он сам по себе может быть неточным по многим причинам, в основном из-за условий хранения и никто не знает с какими хим. элементами материал соприкасался, что очень сильно могло изменить датировку материала.

    29.08.2015 | 10:33
  7. # 7 Zabava

    # 2 Сергей Матюшин
    Именно Шигирский Идол, возраст, цивилизация и что правда в этом фильме, что нет.

    29.08.2015 | 18:58
  8. # 8 Дмитрий_Волгоград

    Из книги Стрельниковой «Создание человека»:

    Начало цитаты.
    Первые люди Земли — неандертальцы.

    Современный человек назвал своего первобытного
    предка неандертальцем. Ископаемые останки их до сих
    пор несут определенную информацию, которую люди
    пятой расы не расшифровали, хотя эти существа были
    найдены земными учеными. Давно, когда откопали пер-
    вое человекоподобное существо, людьми были получены
    множественные ожоги по незнанию и неведению.
    Неандертальцев было так мало, что не раскопанным остался только один экземпляр. Если его найдут, он
    откроет человечеству восьмую тайну бытия. Раньше таких тайн было семь, теперь добавится еще одна — восьмая. Люди должны расшифровать эту информацию.
    Много тайн в Великой книге бытия. И это одна из них.
    Неандертальцы — это первые пробные формы, созданные Материальной Системой. Но в них заложена определённая загадка, которую человек ещё может разгадать.
    Конец цитаты.

    Было бы интересно найти этого последнего неандертальца. Что толку от деревянного идола — толку ровно ноль. Деревяшка она и есть деревяшка. А вот раскопать неандертальца, да притом последнего — это было бы интересней намного и для науки и для истории.

    30.08.2015 | 23:51
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus