Сон, гипноз и развитие памяти. Часть I.

Сон – явление всеобщее. Сколько нужно спать, чтобы мозг мог полностью восстановить свои силы? Большинство медицинских руководств советуют для взрослых 6 – 8-ми часовой сон. Треть жизни. Время, необходимое для сна, отчасти обусловлено привычкой. Известно, что выдающиеся деятели политики, науки и искусства (Бехтерев, Гете, Шиллер, Наполеон, Цезарь, Черчилль) отводили для сна не более пяти часов в сутки. Перед учеными давно встал вопрос, можно ли использовать время сна для улучшения памяти и запоминания.

Использование сна для приобретения знаний применялось еще в древности. В храмах древней Индии буддийские монахи нашептывали тексты старинных священных книг своим ученикам. Впоследствии этот метод получил название гипнопедия. Это метод обучения во время естественного сна, но не гипноза.

В 1936 году советский ученый А. М. Свядош вскрыл физиологический механизм усвоения информации во время естественного сна. Полученная во сне информация не подвергается искажению и воспроизводится после пробуждения как мысль, появившаяся неожиданно. Иногда воспринятое во время сна вплетается в сновидение. Позже были проведены различные усовершенствования в области гипнопедии. Например, магнитофон с программным устройством – своего рода самоучитель во сне.

В 70 – 80-х проводилось множество научно-исследовательских работ в области гипнопедии. Например, опыты по изучению иностранного языка во время естественного сна, которые проводились под руководством профессора Л.А. Безличенко.

Следует отметить, что использование гипнопедии рекомендуется только в том случае, когда хорошо известны методы обучения. Методика гипнопедии включает следующие моменты при подготовке и обучению:

  1. организация рабочего места и оснащение его специальной аппаратурой;
  2. программирование материала;
  3. правильная запись на магнитофон учебного материала и проведение контроля сна во время обучения;
  4. контроль за усвоением материала после занятий;
  5. врачебный контроль за общим состоянием обучающегося до и после занятий. Подробнее о методике можно узнать в специальной литературе.

Среди ученых, занимающихся гипнопедией, существуют некоторые разногласия. Одни считают гипнопедию наукой о введении информации в память человека во время естественного сна, другие – во время искусственного сна, т.е. рассматривают гипнопедию как результат своеобразного использования гипноза, фармакологии или электросна.

Мнение вторых разделял врач-гипнолог В.Л. Райков, считающий, что обучение во сне происходит в состоянии гипноза, ибо гипноз – частичный сон, когда человек может воспринимать и запоминать информацию. Естественный сон, по мнению В.Л. Райкова, под влиянием голоса постепенно переходит в гипнотический сон, а уже в этом состоянии происходит восприятие и усвоение информации. Дело в том, что скорей всего непосредственно во сне человек ничего не воспринимает в плане информации, а вот в состоянии сверх-активности мозга (это состояние ещё можно называть трансом, гипнозом, медитацией, аутогенным погружением и т.д.) человек слышит и чувствует и именно поэтому именно в этом состоянии возможно производить необходимые внушения.

И В.Л. Райкову уверенно удалось доказать, что ключевым моментом является не сон, а собственно гипнотическое состояние, которое может возникать в момент засыпания. Но гипнотическое состояние в случае гипнопедии возникает не качественное, В.Л. Райков провёл эксперименты со студентами, когда вместо сна использовался полноценный сеанс гипноза. Оказалось, что после сеанса гипноза с соответствующими внушениями продуктивность запоминания увеличивалось в разы по сравнению с сеансом гипнопедии. Студенты после гипнотизации за час-полтора были в состоянии запомнить на длительное время боле 100 – 200 новых иностранных слов! Тем самым было доказано, что наиболее целесообразно использовать не сеанс гипнопедии с озвучиванием информации во время сна, а гипнотическое состояние с пост гипнотическими внушениями и последующим активным запоминанием информации в бодрствующим состоянии.

Но как же всё это можно применить на практике? – может спросить нетерпеливый читатель. Чуточку терпения – на самом деле все идеи озвученные выше может на практике и самостоятельно применить любой из читателей. Для этого достаточно освоить навыки самогипноза, медитации или аутогенной тренировки. А эти навыки (самогипноз и т.д.) можно освоить все го за неделю, и даже по книжкам и даже самостоятельно. К примеру, можем порекомендовать книгу, в которой достаточно просто, но при этом методично и последовательно изложена эта самая техника само гипноза/аутогенной тренировки – Владимир Леви “Искусство быть собой”, Москва-1990, несколько изданий этой книги разошлись миллионными тиражами, и эту книгу можно найти почти в каждой библиотеке. Именно по этой книги ещё в студенчестве осваивали самогипноз авторы этой статьи и вполне результативно. Или можно ознакомиться со статьёй – интервью Ричарда Бендлера «С подсознанием на «ты». Практика использования самогипноза.” , которая была опубликована на нашем сайте ранее.

Единственно, что можно и нужно подкорректировать – формулы внушения, сделать их направленными именно на улучшение памяти. Есть несколько правил составления этих формул:

  1. Внушение или самовнушение должно звучать позитивно, т.е. необходимо исключить из формулировки отрицание, частицу “ не” и ” нет”. Например, вместо “я не устаю” – “я буду бодрым, свежим, отдохнувшим”.
  2. Формулы должны быть по возможности короткими и простыми, буквально понятными даже для пятилетнего ребёнка, именно они будут эффективно работать.
  3. Полезной может оказаться замена позитивных фраз, начинающихся с “ты” на фразы, начинающиеся с “Я”. Предложения с “ты” звучат так, как будто исходят от кого то другого и в ряде случаев в контексте самовнушения могут быть не приемлемы. Предложения с “Я” исходят от нас самих, и это позволяет нам ощущать себя источником силы и возможностей. Например: “с каждым днём я улучшаю свою память”.
  4. Следует вспомнить ещё об одном критерии. Если вы произносите одну из фраз внушений (одобрений), противоречащую тому, как вы сами себя воспринимаете, — она, эта фраза, возможно, покажется вам неправдоподобным, следовательно, она может либо утратить свою эффективность, либо обернуться против вас же. Например, если вы считаете, что у вас не очень хорошая память, фраза-внушение: “У меня отличная память”, — это просто пустая трата времени. Однако, если вы скажите: “Я могу улучшить свою память”, — ваши слова не будут противоречить вашим исходным убеждениям и реальной ситуации.

Но не стоит искать готовые формулы внушения, более результативно найти “свои” формулы, которые бы соответствовали вашему внутреннему опыту и были более эффективны.

Продолжение следует! В последующей части статьи будут даны наиболее простые техники самогипноза и некоторые формулы внушения, для тренировки и развития собственной памяти.

 

Копытов Михаил, Сыроватко Марина

Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-142.html?left=42

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus