Сколько чувств у человека?

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. А для тех, кто осваивает мнемотехнику, ещё и важным. Потому что именно умение создавать синестезии является одной из основ хорошей памяти.

Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах – слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство предвидения, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные – тридцать три.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают нам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит нас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? Какие чувства из пяти мучают нас во время качки на море? Или какие чувства позволяют нам сохранять равновесие при ходьбе и езде на велосипеде? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия – приправы, которая непременно входит в состав супов концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». А французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира. Так что чувств вкуса у человека скорее всего шесть, а может и больше.

Зрение можно рассматривать как одно чувство – ощущение света, как два – света и цвета (или два, т.к. всего два типа рецепторов на нашей сетчатке – колбочки и плочки), как четыре – света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения – еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько нам известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния – в нем участвуют не менее 2000 рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например, реагирующие на запах моря, на запах ландыша. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами достаточно четко найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН и давление спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания. Или куча других систем, реагирующих на уровень сахара в крови, кислорода, которые реагируют автономно (мы можем дышать даже во сне, может автономно регулироваться частота пульса и т.д., и это происходит автоматически).

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас сможет без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме пяти классических человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях). Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

Но намного интереснее то, насколько и как человек пользуется теми каналами восприятия, чувствами, которые у него есть. К примеру, эскимосы различают более 30 цветов снега, а у японцев в языке есть название более 8000 оттенков и цветов. А есть наоборот культуры в некотором смысле этого слова обделённые внутренним опытом восприятия цветовой палитры. К примеру, в Северной Америке было племя у которого в языке было всего 3 цвета – синий, жёлтый, жёлто-красный (на их языке примерно это звучало так – тит, лак, тулак). Несмотря на то, что глаз у всех представителей человечества устроен одинаково, культуральные фильтры восприятия просто не позволяют во внутреннем опыте создать и предать всё то, что было воспринято нашими органами чувств. Именно такие фильтры искажения и обедняют внутренний опыт восприятия и наверное именно они и определяют то количество чувств, которое у нас есть.

В заметке использованы материалы из источников:

  • Наука и жизнь, №2, 2006.

Сыроватко Марина, Копытов Михаил

Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-145.html?left=42

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus