Самогипноз. Пять принципов для начинающих

Можно сказать, что многим в нашей жизни заведует подсознание. В первую очередь, тем, что поддерживает наше существование: само собой бьется сердце, поддерживается тонус мышц. Если говорить о привычках (особенно вредных), то люди могут даже не замечать, как подсознание управляет их поведением… И, наверное, единственный путь к личностному росту, изменениям, к достижению успеха лежит через наше подсознание.

Дорогой читатель, мы предлагаем вам познакомиться с наиболее действенным приёмом работы с собственной личностью — самогипнозом. Многие новички зачастую боятся начать, поскольку не знают — с чего. Начните со знакомства с пятью наиболее важными принципами работы в самогипнозе.
Принцип первый: постановка задачи.
Прежде чем начинать курс (стратегически), и перед каждым занятием (тактически), постарайтесь еще и еще раз, как можно четче, определить, чего вы хотите добиться.
Принцип второй: вера.
Не занимайтесь самоанализом во время занятия, делайте это только до и после. Единственное, что вам нужно во время занятия, — это усиливающаяся вера в наступление необходимого состояния. Это и есть состояние развивающегося самовнушения. Постепенно вы научитесь приводить себя в него легко и быстро.
Конечно, совсем устранить отражение в сознании того, что происходит с вами, невозможно, да и не нужно. Невольный самоанализ на первых порах работы в самогипнозе часто усиливается, и специально бороться с ним не надо, он уйдет сам, как только вы более или менее привыкнете.Так же, с развитием способности сосредоточения, сами собой исчезнут посторонние, отвлекающие мысли и представления. Когда вы научитесь себе верить, все лишнее и мешающее устранится само собой.
Принцип третий: не бойтесь себя.
Некоторая степень тревожной неуверенности в начале работы свойственна всем. Однако, рано или поздно появляется противоположное чувство: глубокое, уверенное, знающее спокойствие.
Принцип четвертый: дайте себе время!
Некоторое время (для каждого оно индивидуально) ведите с собой хитрую политику: ставьте перед собой твердые задания, не требуя, однако, от себя никаких успехов, не ожидая никаких изменений. Отсутствие ощутимых результатов не означает, что их нет вообще: они проторяют себе путь в подсознании. Всегда стоит помнить, что между сознательными процессами и подсознанием имеется рассогласование во времени: то подсознание ставит сознание перед свершившимся фактом, то, наоборот, подсознание со всей его старой и громоздкой биологической механикой не поспевает за нетерпеливыми требованиями сознания.
Никогда не расстраивайтесь, если ваше самовнушение не реализуется немедленно. Учтите, ни одно самовнушение не пропадает зря! С каждым разом подсознательное «проторение» происходит быстрее и легче. Важна общая тенденция, совокупный результат многих попыток. Считайте полезным уже то, что вы занимаетесь самогипнозом, даже с нулевым, по вашему мнению, результатом.
На первых порах, пока самоконтроль еще недостаточен, а уровень тревоги довольно высок, старайтесь строить занятия так, чтобы не думать о времени. Ставьте себе минимум задач на единицу времени.
Принцип пятый: все в нас самих.
Имейте в виду, что состояния, которых вы добиваетесь с помощью самогипноза, в основном уже вам известны: они возникали у вас непроизвольно в те или иные моменты жизни, но вы, скорее всего, об этом забывали. Возможно, они были нестойки, мимолетны или не интересовали вас. Занимаясь самогипнозом, вы черпаете только то, что в вас есть, укрепляя и развивая лучшее.

 

Источники:

  • Леви В.Л. «Искусство быть собой», Москва — 1990.
  • Тукаев Р.Д. «Гипноз», МИА — 2006.

Автор: Копытов М.А. — коуч, гипнолог, кандидат наук,

руководитель Сибирского Центра Гипноза

Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-146.html?left=42

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus