Победа над болью!

Одним из наиболее наглядных доказательств эффективности гипнотических техник является феномен анальгезии и анестезии (эффект обезболивания).

победа_над_болью

Это один из самых красочных феноменов, демонстрирующих возможности человеческой психики в гипнозе.

Собственно, ни в каких других школах и модальностях, с использованием других техник невозможно добиться полного обезболивания. А в гипнотическом состоянии возможно даже проводить операции, удалять зубы, обезболивать случайные травмы, причем заживление ран происходит намного быстрее и без пагубного воздействия обезболивающих препаратов.

Кроме того, никто не застрахован от всех неприятностей в жизни. У любого человека могут быть травмы или переживание болевых синдромов по иным причинам, поэтому есть смысл обучиться приёмам анестезии в самогипнозе. Все слушатели нашего курса «Современный гипноз» овладевают этими навыками и могут достаточно быстро избавиться от болевых ощущений, когда это необходимо. Они учатся легко преодолевать зубную боль, приводить в норму своё артериальное давление, быстрее заживлять мелкие травмы и раны, облегчать течение многих болезней, даже диабета, а также, быстро справляться с острыми переживаниями и стрессом.

Техника самогипноза будет полезна многим не только ради избавления от боли. Осваивая данные приёмы, мы учимся понимать своё тело, себя и управлять собой. В начале это не так просто, но потом настолько привыкаешь к самоанестезии, что препараты уже не требуются.

У каждого человека есть огромный потенциал и возможности, которые заложены в подсознании, и наиболее быстрый и гармоничный путь для раскрытия этого потенциала – гипноз и самогипноз. Всё это хранится в подсознании, и на наших тренингах мы учимся использовать этот потенциал, эти бесконечные богатства.

Прежде чем приступать к купированию болевых ощущений, важно знать причину боли, так как боль – это союзник, который подсказывает Вам о важном, о том, что есть какие-то повреждения или опасность для здоровья. Кроме того, полезно хотя бы один – два раза побывать в гипнотическом состоянии с помощью терапевта либо напарника или в состоянии самогипноза, чтобы у Вас был опыт переживания этих состояний (об основных принципах самогипноза мы писали в предыдущем номере журнала). Ну а если Вы готовы, тогда приступим:

Техника: «Выдыхание боли»

Часто, когда человек переживает боль или неприятные переживания, бывает так, словно ком подходит к горлу или возникают неприятные ощущения в области груди. В этом случае необходимо войти в лёгкое гипнотическое состояние и сосредоточиться на собственном дыхании.

Далее — представить, как боль собирается в груди в виде кома, тяжести, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Представить, как Вы с каждым выдохом выкидываете, выдавливаете, выдыхаете боль наружу, внутри её становится всё меньше и меньше. Таким образом, Вы её полностью выдыхаете и освобождаетесь от неё. С помощью этой техники можно так же избавиться от головной боли или боли во внутренних органах.

Техника: «Замораживание боли»

Если болевые ощущения находятся в руке или ноге, то, войдя в трансовое состояние, можно представить, как вы опускаете свою руку или ногу в снег или ведро со льдом. Полезно перед этим (если возможно), хотя бы пару минут подержать над больным местом кусочек льда или снега или смазать кожу спиртом (при испарении спирта появится лёгкое ощущение прохлады).

Представляя свою руку или ногу погруженными в снег, необходимо представить, ощутить, как прохлада разливается от кончиков пальцев и идёт всё выше и выше, словно перчатка или чулок, обтягивающие конечность. Обычно боль или заметно утихает, или проходит в течение 10 – 15 минут.

С этими и многими другими более интересными техниками можно познакомиться на нашем курсе «Современный гипноз».

Источники:

  • Гипноз / Тукаев Р.Д. // МИА — 2006.
  • Искусство быть собой / Леви В.Л. // Москва — 1990.

Автор: Копытов Михаил Александрович — гипнолог,

кандидат наук, руководитель Сибирского Центра Гипноза

Фото: Павел Андрющенко

Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-154.html?left=28

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus