Раскрыт механизм обезболивающего эффекта гипноза

Ученые раскрыли механизм обезболивающего эффекта гипноза. Несмотря на то, что о самой гипнотической анестезии известно достаточно давно, о ее конкретной реализации в головном мозгу мало что известно.

гипноз_обезбаливание

Специалисты университета Айовы (США) и технического университета Аахена (Германия) использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для того, чтобы визуализировать процессы, происходящие в структурах головного мозга при гипнотическом и болевом воздействии.

Эксперименты показали, что гипноз снижает активность в чувствительных зонах коры головного мозга, поясной извилине, предклинье и в зрительной области коры, а в базальных ганглиях активность, наоборот, возрастала. За счет этого блокируется часть болевых сигналов, поступающих в высшие центры головного мозга и достигается эффект анестезии.

Провели эксперимент. 12 добровольцев были разделены на две группы. У них определялся порог болевой чувствительности на температурный раздражитель. Затем первая группа подвергалась гипнозу и местному воздействию той температуры, которую они раньше считали болезненной .Потом гипнотическое воздействие снималось и снова применялся тот же самый раздражитель. Эксперимент со второй группой проводился в обратном порядке. Все изменения в головном мозгу добровольцев регистрировались с помощью ФМРТ.

Гипноз в значительной мере снизил болевые ощущения у испытуемых в обеих группах. Функциональные изменения в структурах головного мозга также были идентичными. Ученые полагают, что их исследование позволит развеять предубеждения относительно гипноза как метода обезболивания.

Также американскими специалистами проводились исследования гипноза как средства дополнительной анестезии во время хирургических манипуляций и операций. Использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и экономит немало средств. Ученые подсчитали, что стоимость операции снижается в среднем более чем в два раза. Это исследование было выполнено бостонским профессором Эльвирой Ланг (Elvira V. Lang). Наблюдались результаты лечения 241 пациента, которым выполнялись различные медицинские процедуры, например восстановление проходимости кровеносных сосудов.

Всех больных подготовили к операции и дали им возможность самостоятельно дозировать обезболивающее. При этом их разделили на три группы, и с первой группой дополнительно не занимались. С пациентами второй группы беседовал медработник, в задачи которого входило успокаивать и подбадривать человека перед операцией. В третьей группе пациентов обучали методикам самогипноза и расслабления.

Результаты в последней группе оказались самыми впечатляющими. Пациенты ощущали меньше боли, хотя и расходовали вдвое меньше лекарств. Кроме того, на подготовку к операции у них ушло значительно меньше времени. Оказалось также, что средняя стоимость операции под гипнозом была около 300 долларов, тогда как стандартная операция обходилась в 638 долларов.

Доктор Ланг, рассказавшая о результатах исследования на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации, заключила, что гипноз в операционной вполне применим, эффективен и экономичен.

Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-159.html?left=28

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus