Даже Путин пользуется гипнозом?..

Интервью газете «Аргументы и факты».

Гипноз, самогипноз, манипуляции, внушение, аутотренинг – кто из нас не сталкивался с терминами подобного рода? Уже никто не сомневается в существовании этих методик и их эффективности.

путин_гипноз

Но вот вопрос: чем всё это может помочь обычному человеку в обычной жизни? В чем, так сказать, их прикладная сторона и правда ли, что любой из нас может стать гипнотизёром? Об этом мы беседуем с руководителем «Сибирского центра гипноза» Михаилом Копытовым.

— Михаил Александрович, если кратко, что такое гипноз?

— Есть три состояния работы головного мозга. Первое – бодрствование, это когда мы ходим, двигаемся, говорим, видим. Второе – состояние сна, когда человек ничего не слышит, не видит и не двигается. И третье, особое состояние сознания, которое называется транс, гипноз, аутогенное погружение или медитация. Это резервное состояние, когда резервируются все наши физические, интеллектуальные данные. В этом состоянии внутренняя активность гораздо выше, чем в состоянии бодрствования.

Несмотря на внешние различия состояния сна и бодрствования, они во многом схожи, как левая и правая рука: с одной стороны они совершенно одинаковы, а с другой стороны – абсолютно противоположны. Второе сходство режима сна и бодрствования в том, что оба эти режима являются автоматами. Когда вы бодрствуете, вам не надо задумываться, когда моргнуть, когда чихнуть, когда сделать вдох-выдох, желудок и сердце работают автоматически. То же самое и во сне. Чем сильнее «автомат», тем устойчивее психика, крепче здоровье, но тем и сложней его перебороть, и, например, окончательно избавиться от вредных привычек. Однако на самом деле это можно сделать без всяких волевых усилий, лишь вмешавшись в работу «автомата» под гипнозом. Особое состояние сознания, или гипноз, — это примитивное, архаичное состояние мозга, когда организм находится в «ручном» режиме работы, когда есть возможность «вручную» повлиять на протекающие в организме процессы. В таком состоянии сознание человека можно лечить, корректировать. И это первая прикладная составляющая гипнотического состояния.

Вторая составляющая гипноза – возможность мощной саморегуляции. При такой «самонастройке» приходит в норму давление, уровень сахара в крови, частота сердечных сокращений и многое другое, что имеет отношение к физическому и психическому здоровью человека.

— Чем могут пригодиться навыки саморегуляции человеку обучающемуся?

— Саморегуляция поможет усвоить очень большой объем информации. Это наглядно демонстрирует один опыт: добровольца вводили в состояние гипноза и в оба уха два человека начитывали ему два совершенно разных стихотворения. Выйдя из транса, доброволец смог эти два стихотворения воспроизвести.
Гипноз уже давно применяют для спортсменов: для силовиков, для пловцов. Очень мощные изменения происходят при гипнозе, так как это особое состояние мозга и тела. Если человека ввести в состояние гипноза и ничего ему не внушать, то изменения все равно уже идут. И, самое главное, идут всегда именно на гармонизацию психического и физического состояния человека, и поэтому самогипноз позволяет быстро восстановиться после серьёзных умственных или физических нагрузок.

— Говорят, что некоторые бизнесмены сейчас активно пользуются приемами внушения через гипноз. Насколько это реально и что можно сделать, чтобы защититься от влияний подобного рода?

— Защититься можно только одним способом – самому овладев методами и принципами гипноза. Тогда при всякой попытке воздействия человек будет понимать, что происходит на самом деле.

Что касается бизнеса вообще, то это понятие очень широкое, и я предлагаю рассмотреть узкий случай. К примеру, менеджер – техника продаж. Многие считают, что стоит только научиться технике гипноза и можно будет втюхивать «клиенту» при переговорах все, что угодно. Это так, но сделать это можно только один раз.

Вообще, нужно различать гипноз, внушение и манипуляцию. Внушение – это способ воздействия на человека, который может исключать введение его в состояние гипноза. Манипуляция – это когда последовательными действиями мы вынуждаем человека поступить нужным нам образом. Примером манипуляции может служить охота на волков: маленький кусочек леса с одной стороны огораживается красными флажками, с другой стороны идут люди с трещотками. Волк убегает от трещоток, но не может выйти за флажки, не может свернуть ни в ту, ни в другую стороны и вынужден бежать прямо на охотника. Но доволен ли он этой манипуляцией?

Что касается внушения, то здесь есть интересный момент. Существует понятие суггестивного (внушенного – прим. Ред.) ответа, он может быть моментальным, а может быть отсрочен даже на несколько лет. Примером такого отсроченного ответа может быть следующее: человек хочет забыть какое-то событие или другого человека. В результате длительного воздействия нежелательное событие стирается из памяти, а «мучающий» человек просто уходит из вашей жизни. Хотя есть очень устойчивые понятия, и переубедить в обратном бывает сложно, но возможно. Вы верите, что вы женщина, и это на самом деле так, и чтобы внушить вам обратное, нужно очень постараться. Вы уверены, что в данный момент находитесь в Томске, и вряд ли поверите, если вам начнут внушать, что это Питер, длительное время вы в таком состоянии не сможете находиться. Хотя с другой стороны, вся жизнь человека есть суггестивное состояние. Все существование социума построено на внушениях и манипуляциях: общественные нормы, правила, воспитание…

-Что происходит с человеком при гипнозе и как долго человек может находиться в этом состоянии?

— Происходит синхронизация левого и правого полушария. Гипноз – это очень энергозатратное состояние и находиться в нем постоянно невозможно. Даже буддийские ламы, которые могут часами и даже днями пребывать в медитации или трансе, не могут находиться в нем постоянно, а новичку это вообще не под силу.

— А есть негипнабельные люди?

— Конечно, есть. Это дети до 14 лет, люди с рядом психических расстройств, с органическим поражением головного мозга и люди в состоянии наркотического опьянения или недавно принимавшие наркотики. Под действием наркотиков человек находится в несколько измененном состоянии, поэтому не поддается гипнозу. Дети до 14 лет и так пребывают в близком к гипнозу состоянию.

— Вы упомянули о самогипнозе – как этому научиться и для чего он нужен?

— Научиться можно в нашем центре, а нужен он для саморазвития, для того, чтобы жить лучше и более качественно. Кстати, самый простой способ гипнотизации – это когда мы сами входим в легкое гипнотическое состояние и начинаем общаться с другим человеком. В результате, другой человек также входит в легкое состояние транса. И общение происходит легче, проще, быстрее. В гипнотическом состоянии человек доверяет вам намного больше. И эти состояния, приёмы можно использовать для построения долгосрочного сотрудничества, для поддержания доверительных отношений с клиентом. Это состояние можно использовать для сбора информации.

— Сколько времени надо для того, чтобы научиться техникам самогипноза?

— Достаточно быстро. Человек пробует два-три раза, у него получается, и он работает дальше сам. Можно совершенствоваться в самогипнозе, в самовнушении. Главное – знать, что и как внушать. Это одна из самых проверенных техник. Ею активно пользуются ученые, бизнесмены, политики.

— Чем самогипноз отличается от аутотренинга?

— Это тоже особое состояние сознания, то, что мы называли состоянием транса, гипноза. С точки зрения физиологии это одно и то же. Просто пути достижения состояния разные. Если говорить о техниках, то их великое множество. Та же самая молитва может довести человека до особого состояния, и во многих религиозных течениях эти состояния используются. Шаманизм – это тоже пример использования трансовой техники. Очень важно найти свой путь и опытного проводника…

Марина Монархова. «Аргументы и факты».31.10.2007.

Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-206.html?left=28

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus