Гипноз: от храмов древней Индии до наших дней.

Существуют сотни и тысячи направлений в психологии и много самых разных суггестивных методик. Но именно гипноз занимает среди них особое место.
гипноз_от_ИндииГипноз — это одно из старейших направлений в медицине и психологии. Гипноз был известен с древних времен, когда в храмах Египта, Индии жрецы использовали его для лечения страждущих.

История гипноза насчитывает несколько тысячелетий. В той или иной степени суггестивные и гипнотические методы использовались человечеством в прошлом и используются по сей день. В современном мире данные подходы применяются в политике и рекламе, в продажах и переговорных процессах. Гипноз и внушение как инструменты управления социумом имели место всегда.
В большей степени подобные инструменты встречаются в различных религиозных практиках и разных течениях.
То, что люди называют внушением, самовнушением, присутствует постоянно в их жизни. Просыпаясь утром, человек настраивает себя по-разному, произносит фразы типа «ну вот опять на эту работу» или «а вот и новый день…» и т.д., которые, так или иначе, влияют на его состояние, настроение, здоровье. Как причинно-следственная связь, фразы сопровождаются определенными картинками, т.е. мысленно человек у себя в голове выстраивает достаточно упорядоченную «ленивую» и невеселую схему движения и жизни в течение дня или, наоборот, яркие и жизнерадостные картины. И от того, что вот в этот самый момент пробуждения человек думает, переживает, во многом зависит весь его день. Бывает, утро не заладилось, и весь день так и пошёл. Нужно особенно быть внимательными в моменты пробуждения, особенно запоминать, как настраиваете себя, что говорите и делаете. Поскольку состояния, происходящие в голове, зачастую внушаемы и обладают свойством проявляться в вашей жизни.
Много подобных примеров и из области медицины (то, что называют эффектом плацебо). Если рассуждать на бытовом уровне, то…. случается, выпьет человек таблетку от головной, зубной боли, поскольку врач рекомендовал это средство как одно из мощных и действенных лекарств, и через несколько минут ему становится легче. Ряд лекарственных средств в психиатрии, и не только в психиатрии, которые прописывают пациенту – пустышки, в них минимум действующих активных веществ. А в некоторых препаратах и вообще их может и не быть, например, в некоторых препаратах от мигрени или от гриппа, и там уже лечит цена: чем она выше, тем сильнее действует лекарство; а потом, после 40 – 50 лет, мигрень вдруг бесследно исчезает сама…
Насколько же безопасно пребывание человека в таких состояниях? Что же это за состояния?
В современных представлениях принято рассматривать это состояние с точки зрения физиологии, которая и обуславливает разнообразные гипнотические феномены (такие как анестезия, амнезия, каталепсия и другие). Эти состояния: гипноз, самогипноз, транс, медитация – являются режимами мобилизации организма и психики. И почти каждый человек сталкивался с ними (многие просто об этом не знают…). Почти каждый человек стремится к этим состояниям, культ «изменённого состояния» присутствует практически у всех народов. И кто-то реализует эту потребность естественным путём, а кто-то использует соответствующие «зелья» и препараты. Да, они (эти состояния) могут очень сильно отличаться по форме и внешним проявлениям, но природа у них одна.
Например, когда человек находится в состоянии аффекта, организм включает всевозможные защитные механизмы. И тогда каждый из нас способен сделать самые невероятные действия, направленные на защиту себя или близких. Или, когда вы сидите на берегу озера, смотрите на пламя свечи или костра, или на звезды и можете просидеть достаточно долго в таком состоянии и положении, вам комфортно и спокойно, наступает момент расслабления. Вы испытываете разные эмоциональные состояния, разные оттенки – радость, спокойствие, удовлетворение, активность. Эти состояния несут определенную эмоциональную настройку.
Есть очень хороший пример для автолюбителей. Вы долго-долго едете в автомобиле по ровной и хорошей дороге, слушаете музыку … о чем-то думаете… и в этой «задумчивости» пропускаете свой поворот…
Формы разные, но состояние одно, как бы оно не называлось, а вот использовать его можно по-разному. Гипноз давно популярен и занимает устойчивое место в медицине, психотерапии, в образовании, рекламе. Благодаря гипнотическим состояниям человек может справляться с разными недугами, быстро решать самые разные жизненные запросы, прояснять свои цели и сложные ситуации.
Сибирский Центр Гипноза, Михаил Копытов
Рисунок: Al Magnus
Благодарность: * http://centergipnoza.ru/articles/news-266.html?left=28
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus