Кролик в руках гипнотизера.

Загипнотизировать можно и кролика, только он, в отличие от человека, не увидит в этом ничего занимательного. Загипнотизировать кролика не сложно. Животному нужно придать неестественное положение (но не причинять боли) и удерживать так некоторое время.

гипноз_кролика

Сначала кролик будет сопротивляться, затем застынет, скорее всего — на несколько минут, хотя некоторые животные могут оставаться в неподвижности часами, впав в состояние «животного гипноза».

Сам этот феномен был впервые описан больше трёх столетий назад, о нём не раз упоминали Павлов и Фрейд, но до сих пор он привлекает внимание учёных: они не могут установить, какие именно механизмы вызывают состояние «животного гипноза» и какие структуры мозга его контролируют.

 

Это попытались выяснить сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, экспериментируя с кроликами и исследуя активность разных областей их мозга во время состояния «животного гипноза». Стоит отметить, что гипноз животного и гипноз человека, как считают многие специалисты, могут вызываться сходными механизмами.

 

Исследователи работали с четырьмя бодрствующими самцами кроликов породы шиншилла массой около 3 кг. Гипнотическое состояние у них вызывали, прижимая кролика животом к столу, надавливая руками на верхний грудной и крестцовый отделы позвоночника. Через 1,5—2 минуты кролика отпускали, и он оставался лежать на животе с вытянутыми передними и задними лапами. Это состояние длилось от 10 до 25 мин, а затем кролик поджимал лапы и садился. С каждым кроликом провели по три сеанса «животного гипноза» с интервалом в сутки. В мозг животных исследователи вживили электроды и в ходе эксперимента регистрировали активность различных отделов коры обоих полушарий.Исследователи обнаружили, что в результате сеансов «животного гипноза» в продолговатом мозгу кролика формируется постоянный очаг активности, «центр гипноза», который влияет на деятельность других отделов мозга, преимущественно в правом полушарии. 

Интересно, что это влияние постепенно нарастает. Во время первого сеанса ученые наблюдали изменение электрической активности только в правом полушарии, в премоторной области коры, которая контролирует позу животного. Во время второго сеанса помимо изменений в премоторной области увеличивалась электрическая активность правой височно-теменной области коры, которая координирует данные о положении тела в пространстве. Во время третьего сеанса изменения затрагивали отчасти и премоторную область левого полушария. Судя по особенностям электроэнцефалограммы, животное «хотело бы освободиться» от гипнотической неподвижности, однако очаг возбуждения «подавлял» это желание.

 

Электрическая активность областей коры во время гипнотического состояния меняется не сразу, а через 4—6 минут после начала сеанса. Возможно, считают учёные, возбуждение в «центре гипноза» должно возрасти до определенного уровня, чтобы повлиять на электрическую активность коры мозга, а затем и гиппокампа — структуры мозга, которая, помимо прочего, отвечает за хранение и обработку пространственной информации…

 

Агентство научной информации «ИнформНаука»
Фото: photosight.ru
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-296.html?left=14
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus