Чемпионат мира и самогипноз.

Я долго думала, с чего начать эту историю. Историю своей победы на Чемпионате мира по панкратиону в Албании в сентябре 2008 г.

гипноз_спорт

И хотя эта золотая медаль у меня не первая, ранее были бронза и серебро на Чемпионате Мира в Греции (2006), серебро и золото на Чемпионате Мира в Португалии (2007), победа на Чемпионате Мира в Албании для меня особенная.

Особенная теми ощущениями легкости и радости, которые я испытала в тот момент, когда я стояла на пьедестале почета, и теми словам, которые я произнесла — счастье есть!

 

Начну с самого начала. А именно, с того момента, когда я впервые переступила порог спортклуба «Витязь» в Новосибирске. Было это в 1998 году. Я увидела объявление о наборе в секцию рукопашного боя и решила попробовать. Захотелось заниматься единоборствами ради здоровья, поддержания физической формы, развития скорости реакции, выносливости.

 

Я не представляла себя Чемпионом, выигравшим какой-то крупный турнир.

 

К тому времени я уже была спортсменкой, имела звание Кандидата в Мастера спорта в подводном плавании, но никогда даже не мечтала о том, что буду выступать на соревнованиях по рукопашному бою или панкратиону.

 

Начались тренировки. Мой первый тренер Васильев Алексей Кириллович прилагал массу усилий, чтоб научить меня правильной технике рукопашного боя. После трех месяцев тренировок в клубе, тренер уговорил меня первый раз выйти на татами.

 

Я пережила массу эмоций: страх соперника, страх того, что он сильнее, опытнее; ощущение недостатка техники и физической подготовки, сильное волнение и неуверенность в себе. Тот бой я проиграла, но с этого все и началось.

 

Правильная цель — залог успеха. Цель, которую я поставила — быть лучшей среди равных! И я решила, что поеду на Чемпионат Мира и выиграю его.

 

Тренировки пошли своим чередом, а соревнования сменяли друг друга.

 

Так я начала свой путь. Позже, выполнив норматив Мастера Спорта России по рукопашному бою, я перешла в панкратион. И провела 4 боя по профессиональному панкратиону.

 

Я узнала, что подготовка спортсмена в панкратионе – долгий, интересный и нелегкий процесс. Проходит несколько лет, прежде чем из неопытного новичка вырастает настоящий профессионал, настоящий воин. Панкратион — это разнообразная техника ударов руками, ногами, борьба в стойке и в «партере», но не только. Это — готовность выйти на поединок и блистать на мировой арене.

 

По своему опыту я уже знала, что такое войти в «спортивную форму» — быть готовой к участию в соревнованиях, к большому физическому и психологическому напряжению. Рост моего мастерства происходил постепенно. Я выступала на соревнованиях по рукопашному бою, панкратиону, кикбоксингу, вовинам вьет во Дао, карате будокай, универсальному карате, джиу-джицу. Выиграла Чемпионат Новосибирска, затем области, взяла бронзу, серебро и золото на Чемпионатах России, Евразии и Мира.

 

Я заметила, что на определенном этапе своего роста приобрела уверенность, спокойствие, способность просчитывать ситуацию, принимать верное решение за короткое время. Имея опыт участия в самых разных соревнованиях, проведя более 50 боев, я могу сказать — легких боев не бывает, каждый по-своему труден и неповторим.

 

Мне очень запомнился бой на Чемпионате России по профессиональному панкратиону. Бой-реванш с соперницей из Новокузнецка. В течение 12 минут мы наносили друг другу сокрушительные удары руками, ногами. Зал ревел от накала страстей. Никто не хотел сдаваться, но моя сила и техничность, и, конечно, везение, позволили мне добиться долгожданной победы.

 

Особенно значимым лично для меня стало развитие выносливости. Я знала, что постоянно упражняясь, я развиваю свою выносливость и отдаляю появление усталости. И если отдых недостаточен, то может наступить состояние перетренированности. Помню, в 2004 году у меня пропал интерес к тренировкам. Усталость накопилась до максимума, в голову стали лезть мысли — «Зачем мне все это надо, кому и что я должна доказать»… Я становилась раздражительной, возникали пререкания с товарищами и тренером, стремление отдалиться от коллектива, бессонница, потеря аппетита. Пришлось сменить тренера и спортивный клуб.

 

Однажды, после очередной тяжелой тренировки, я вернулась домой, и, удобно устроившись на диване, раскрыла книгу о саморегуляции. Я размышляла о том, что можно сделать для быстрого отдыха, восстановления сил, снятия тревожности, раздражительности. Конечно же, подумала я, можно прервать тренировочный процесс, дать себе полноценный отдых и восстановить силы. Но, к сожалению, это можно сделать не всегда. Если речь идет о подготовке к соревнованиям высокого уровня, то план тренировок нельзя нарушать.

 

И вот я прочитала фразу, которая заставила меня задуматься – существуют специальные способы (психотехники) быстрого отдыха и полноценного восстановления сил.

 

Далее я с огромным интересом читала о самогипнозе, трансовых (гипнотических) состояниях, глубоком расслаблении, самовнушении и правилах создания позитивного настроя перед важным событием.

 

Впервые за многие месяцы я почувствовала себя наполненной бодростью и энергией. Я почти закричала «Эврика!», вскочила с дивана и побежала к своим друзьям поделиться сделанным открытием.

 

В последующие дни, недели и месяцы я обсуждала эту важную информацию с тренерами, коллегами. Мы решили регулярно практиковать эти техники, постепенно адаптируя их к нашим конкретным задачам. Не все получалось, не хватало опыта, и главное – не хватало специалиста.

Приближался чемпионат мира в Албании.

 

В мае 2008 г. на семинаре Д.Домбровского в Москве я познакомилась с руководителем московского Консультативного Центра ГИПНОЛОГ С.А.Болсуном.

 

Сергей Александрович Болсун – практикующий гипнотерапевт, преподаватель курса клинического гипноза, ведущий тренингов «Самогипноз» и «Стресс-менеджмент».

 

С этого дня началось наше сотрудничество в области спортивного самогипноза, которое на сегодняшний день реализовалось в победах на международных соревнованиях и в новых методиках подготовки спортсменов.

 

С.А. Болсун с интересом выслушал мой запрос и помог мне решить задачи психологической подготовки к чемпионату мира по панкратиону в Албании 2008 г.

 

Он обучил меня практическим навыкам самогипноза: быстрому вхождению в состояние ресурсного транса, полной глубокой релаксации, визуализации цели, современным психотехникам самовнушения и саморегуляции. Научил восстанавливать силы после большой нагрузки, создавать сильную мотивацию к победе, управлять болью, концентрировать внимание, снижать тревожность перед боем. И раскрыл тайну самогипноза – обучил «дыханию счастья», с помощью которого можно быстро войти в состояние равновесия и гармонии в любой ситуации, что совершено необходимо во время соревнований.

Шесть месяцев я тренировалась. Готовясь к предстоящему Чемпионату, я совершенствовала технику панкратиона и навыки самогипноза.

 

И вот – сентябрь 2008 г., Албания, Тирана. Здесь собрались спортсмены более чем из 30 стран, самые лучшие и готовые победить. Первый день — взвешивание участников, когда противники первый раз видят друг друга, оценивают физическую форму, наблюдают за техникой и «пугают» друг друга. Непривычный климат, разница во времени, волнение и большое разнообразие школ и стилей, — все это оказывает воздействие на психологическое состояние.

 

Настал день соревнований. Легкая разминка, для разогрева мышц. Главное — привести мысли и эмоции в порядок, настроиться на поединки. Все мои навыки самогипноза к этому моменту были доведены до автоматизма, и поэтому работали сами собой.

 

Я настраивалась следующим образом: вначале постановка цели – я — Чемпион Мира, далее детальная визуализация, ощущение себя в новом качестве. Я представила, что соревнования завершились, идет церемония награждения, я на первом месте, мне вручают медаль, звучит гимн России, поднимается государственный флаг страны победителя. Четко и ясно увидела цвета нашего российского флага. Ощутила счастье и удовольствие от достижения поставленной цели. Запомнив эти ощущения, работала над детальной визуализацией всех предстоящих поединков. Детально представила, что я буду делать после команды «бой», какой удар я нанесу, что может сделать противник. Полностью все, как в реальном бою.

 

Далее проделала техники самогипноза на усиление внимания, выносливости и эмоциональному равновесию.

 

Вышла на бои, спокойно отработала по запланированному сценарию. Главный тренер сборной России В.Г. Кленьшев остался доволен показанной техникой и достигнутым результатом. Он отметил, что я отработала спокойно, без эмоций и точно так, как и планировала перед боями.

 

И вот… Победа!!!

 

После победы и возвращения на Родину началась обычная повседневная жизнь – тренировки, соревнования.

 

Техники спортивного самогипноза становятся частью моих ежедневных тренировок, их применяют мои ученики и коллеги. Результат – изменился процесс моих личных тренировок и обучение молодых спортсменов. Большое внимание я уделяю самогипнозу — основе психологической подготовки.

Скоро предстоит выиграть Чемпионат России и завоевать путевку на Чемпионат Мира 2009г. И моя главная цель — стать единственным в России 3-кратным Чемпионом Мира по панкратиону среди женщин.

 

Хозеева Ольга

Источник: gipnolog.ru.

Благодарность: * http://centergipnoza.ru/articles/news-298.html?left=14

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus