Гипноз для здоровья. Гипнотерапия.

В конце сентября 2002 года, в центре Рима, близ площади Ангелов, в католическом университете Фомы Аквинского прошел девятый Европейский Конгресс гипноза, собравший более 400 врачей и психологов, практиков и исследователей, представлявших 26 стран Европы, обеих Америк, Азии, Австралии.

гипнотерапия

В дни конгресса интернациональное сообщество гипнологов, заполнившее аскетические, освященные крестом учебные залы и уютные, с зеленью и фонтаном внутренние дворики, гармонично соседствовали с монахами и монахинями – студентами и преподавателями университета.

Вековой круг замкнулся. Терапевтический гипноз, торжественно похороненный гениальным психологом и слабым гипнологом З. Фрейдом на рубеже 19 и 20 веков, в третьем тысячелетии не просто, жив, но и находится в состоянии качественного и количественного развития. Перенесенная из Европы в Северную Америку, гипнология устойчиво развивалась на протяжении всего 20 века. В Европе, с 20-х и по 70-е годы гипнология утратила былую популярность и была уделом отдельных энтузиастов. Бурный ренессанс Европейского гипноза с 80-х годов, связан с его “реэкспортом” из Америки в форме Эриксоновского гипноза, развитого последователями известного психиатра, психотерапевта и гипнолога М. Эриксона. Российская гипнология в Советскую эпоху была одной из немногих разрешенных форм ограниченно применявшейся психотерапии, однако к 70-м годам она утрачивает популярность среди психологов и психотерапевтов и лишь к концу 90-х годов отмечается повышение интереса к эриксоновским ее вариантам.

 

Про гипноз, равно как и про “жемчужину у моря”, город Одессу, в России знают все, или почти все, хотя, большая часть “знающих” никогда ни там, ни там не были. Обыденные представления россиян о гипнозе, как показывает практический опыт, опираются на трех с половиной “китов”. “Кит” № 1: гипноз – это сон и войти в гипноз означает заснуть. “Кит” №2: гипнотизер “обладает гипнозом”, сильной волей и, подавляя более слабую волю другого человека, вводит его в гипнотическое состояние, а отсюда абсолютное большинство граждан убеждено в том, что “не поддаются” гипнозу. “Кит” №3: гипноз опасен возможностью не проснуться. Самые “свежие” “полкита” № 3,5: гипноз — это кодирование, и наоборот, к тому же он устарел. В целом, гипноз воспринимается, а чаще ощущается как сильная, архаичная, произвольная и потенциально небезопасная манипуляция сознанием. Обыденное представление о гипнозе в основном ошибочно и соответствует упрощенному изложению гипнотических теорий конца 19 века.

 

Современные научные представления о феномене гипноза и гипнотерапии существенно отличаются от обыденных. Во-первых, термины гипноз, транс, медитация, аутогенное погружение характеризуют единый режим работы мозга – режим особых состояний сознания. Он дополняет два ведущих режима работы мозга — бодрствования и сна. Различные наименования режима особых состояний сознания лишь отражают способы перехода в него. Наличие трех режимов работы мозга человека и высших животных, равно как и взаимопереходы из одного режима в другой заданы генетически. Данное обстоятельство делает бессмысленным предрассудок о поддающихся и неподдающихся гипнозу. Любой человек с полноценно развитым мозгом способен войти в гипнотическое состояние, если этого хочет.

 

Во-вторых, гипнотическое состояние не является сном, после которого человек ничего не помнит. Экспериментально-психологические и нейрофизиологические исследования выявили высокую, сравнимую с бодрствованием активность мозга и психики человека в гипнотическом состоянии. От бодрствования гипнотическое состояние (как и все остальные трансовые состояния) отличается значительным возрастанием внушаемости с возможностью реализации внушенных ощущений, состояний, переживаний. Следует особо подчеркнуть, что личность гипнотизируемого остается неизменной, реализация внушений различных поведенческих актов ограничивается исключительно тем перечнем, который является приемлемым для данного человека в состоянии бодрствования.

 

В-третьих, гипнотическое состояние является уникальным терапевтическим инструментом, мощно активирующим системы саморегуляции и оздоровления психики и всего организма, с необычайно широким лечебным диапазоном. Современная гипнотерапия не имеет себе равных среди иных методов психотерапии по диапазону применимости, быстроте наступления терапевтического эффекта, обладает высокой результативностью. Областью ее применения в настоящее время являются не только психогении, включая неврозы, психогенные депрессии и различные постстрессовые расстройства. Гипнотерапия давно и успешно применяется при таких психосоматических заболеваниях как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь, при кожных заболеваниях, включая нейродермиты, экзему, псориаз. Клиническими исследованиями американских гипнологов показана оправданность применения гипнотерапии при борьбе с болью, в том числе – с хронической при различных заболеваниях. На Западе активно развивается применение гипноза стоматологами, эффективно решающее проблемы обезболивания, предоперационной подготовки стоматологических пациентов. Гипнотерапия оказалась удобным инструментом в онкологии, способным облегчить состояние пациентов, ослабить побочные действия цитостатиков (препаратов, применяемых в онкологии). В мировой практике гипнотерапия широко используется при лечении различных зависимостей: курения, алкоголизма, наркоманий ожирения.

 

У читателя может возникнуть вопрос: “Если гипноз и гипнотерапия так хороши, то почему они не применяются повсеместно?” Почему достаточно часто к гипнозу относятся иронично, либо отрицательно, как к чему-то вредному или опасному?

 

Данные вопросы заслуживают внимательного ответа.

 

Парадоксально, но гипноз и гипнотерапия в современной России применятся, пожалуй, как никогда широко, но анонимно. Гипнотическое состояние может быть вызвано без его называния гипнозом и без формальной процедуры гипнотизации. Поэтому оно широко используется психотерапевтами, работающими в рамках различных направлений: гештальт-терапии, символодрамы, нейролингвистического программирования. Чрезвычайно широко гипноз используется в практике различных целителей, знахарей, магов. Проблема заключается не в редком использовании гипноза в различных психотерапевтических и целительских практиках, а в том, что наличие гипнотического состояния не осознается участниками психотерапии, что может привести к различным проблемам. Признаком использования в любой психотерапевтической либо целительской практике гипноза является появление у пациента, клиента реально отсутствующих ощущений, восприятий.

 

Настороженное или отрицательное отношение к гипнозу в России обусловлено рядом причин. Универсальной причиной настороженного отношения людей к гипнозу и иным особым состояниям сознания не только в России, но и повсеместно, является их запредельность, т.е., выпадение за рамки обыденного сознательного опыта, существование предрассудков и т.п. В России же репутация гипноза оказалась особенно “подмоченной”, благодаря тому, что он ассоциируется в обществе имевшим место в недавнем прошлом массовым целительством и его негативными последствиями, а также с “кодированием”, “зомбированием”. Массовый всплеск “целительства” в начале 90-х годов был обусловлен социально-экономической дезинтеграцией, безусловно, повысившей внушаемость населения в целом, вне зависимости от гипноза и гипнотерапии. Кодирование – частная, ограниченно применимая методика суггестивной психотерапии. Современная гипнотерапия и кодирование соотносятся как целое и маленькая и независимая от него часть (Слон и Моська). Наличие или отсутствие метода кодирования никак не повлияют на состояние мировой гипнологии и гипнотерапии. Вам не нравиться кодирование? Не кодируйтесь! Кодирование и гипнотерапия – качественно разнородные формы психотерапии. Гипнотерапия является признанным направлением мировой психотерапии, а кодирование – частной, локальной, советских времен, методикой внушения.

 

Дискуссия о пользе или вреде гипноза, которая в той или иной форме идет в нашем обществе и среди пациентов, людей с различными психологическими проблемами, обретает смысл в плоскости оценки профессионализма гипнологов, т.е. лиц, применяющих гипноз.

 

Гипнотерапевт и любой иной специалист, применяющий гипнотерапию, должен быть профессионалом. В этом и только в этом может быть гарантия полезности и эффективности его работы, лечения, консультирования. В мировой практике разработаны профессиональные стандарты гипнотерапии. Гипнотерапия может применяться дипломированным, с высшим образованием врачом или клиническим психологом, прошедшим подготовку по психотерапии и отдельно, по гипнотерапии, состоящем в профессиональном обществе, ассоциации гипнологов, что подтверждается соответствующими дипломами, лицензиями и сертификатами. В Российских условиях потенциальным пациентам и клиентам гипнотерапевта, т.е., специалиста, использующего гипноз, (признак — появление реально отсутствующих ощущений, восприятий) следует убедиться в наличии у него врачебного либо психологического диплома, сертификата психотерапевта, членства в профессиональных психотерапевтических обществах, документов о подготовке в области гипнотерапии. Терапевтическое применение гипноза требует квалификации психотерапевта в той же мере, что и применение лекарственных препаратов врачом специалистом, а отступление от этих правил чревато отсутствием эффекта и отрицательными последствиями. При соблюдении правила профессионализма гипнотерапия эффективна и безопасна.

 

Современная гипнотерапия располагает богатым техническим арсеналом, делающим терапию ярким, эмоционально позитивным действием, порой драматическим приключением, ведущим к открытию новых, творческих возможностей психики, бессознательного. Ее возможности в образном восприятии и позитивном преобразовании внутреннего психического мира, организма человека превосходят те, что приписываются в фантастических фильмах виртуальной реальности. В тоже время, гипнотерапия сохранила и при необходимости использует традиционные возможности прямой направленной суггестии.

 

Однако гипнотерапия ни в коем случае не является манипуляцией над человеком и его организмом, а может реализовать, мобилизовать лишь собственный резервный восстановительный, генеративный их потенциал. Поэтому важнейшим условием ее успешности является активная позиция пациента, клиента, его понимание того, что гипнотерапия является лишь первым этапом компенсации и развития, помогающим ему активизировать и, в дальнейшем наращивать собственные усилия на пути к здоровью и гармонии.

 

Р.Д. Тукаев, доктор медицинских наук
Рисунок: Kagaya, hoshinavi.com
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-299.html?left=14
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus