Всем спать! Или кого вылечит гипноз.

При слове «гипнотизер» у большинства возникает образ либо угольноглазого красавца в чалме, плаще и на сцене, либо цыганки, которой ты, ничего не соображая, отдаешь деньги, украшения, вещи…

гипноз_сон

На самом деле гипноз — это просто метод психотерапевтического лечения многих заболеваний. Как научная дисциплина он начал развиваться около 200 лет назад.

Кстати, психоанализ Зигмунда Фрейда тоже «вырос» из гипноза, а сам автор учения о бессознательном начинал как не слишком успешный гипнолог. Так что же такое гипноз сегодня и каковы его целительные возможности?

 

Человек — как курица

Наш организм работает в трех основных режимах: сон, бодрствование и особые состояния сознания (ОСС), с которыми связан и гипноз. Представьте себе ОСС как комнату, где в каждой стене — по двери. Снаружи над каждой дверью висит вывеска: на одной написано «гипноз», на другой — «транс», на третьей — «медитация», на четвертой — «аутогенное погружение». Человек волен открыть любую дверь и считать, что он, например, медитирует или его гипнотизируют, но в итоге он все равно окажется все в той же комнате — в особом состоянии сознания.

Все техники гипноза основаны на древнейшем инстинкте самосохранения животного или человека. Как гипнотизируют курицу? Ее кладут на бок и заставляют некоторое время лежать в этой неестественной позе. Важно, чтобы курица не могла двигаться, то есть реализовывать свои решения в двигательной активности. Для птицы это плохая, тупиковая ситуация, и, «спасаясь» от нее, она переходит в некий другой режим своего куриного сознания — «застывает». Во всех техниках гипнотизации человека акцент делается на то же самое — заставить его потерять контроль над принятием решений и своими движениями. И если человек соглашается с тем, что ему внушили, то он словно «застывает», как курица, и концентрируется только на словах гипнотизера. Далее это состояние используется для достижения терапевтических, обучающих или концертных целей.

«Во время гипноза человек не теряет контроль над собой, как, скажем, при наркозе, а значит, заставить его сделать что-то, чего бы он не сделал в состоянии бодрствования, невозможно, — рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Рашит ТУКАЕВ. — Если же кто-то пришел к гипнологу атеистом, а ушел истово верующим, то это плохая работа, несовместимая с принципами психотерапии и гипнотерапии в частности. Мы не имеем права корректировать мировоззрение или моральные принципы пациента. Цель гипнотерапии — помочь решить личностные проблемы, проблемы его организма, но не более того».

 

Телесглаз

«Наши исследования, — продолжает Рашит Джаудатович, — показали, что гипнотическое состояние порождает затем гипногенный стресс, схожий со стрессом биологическим. А стрессы бывают двух видов: эустресс — оздоравливающий и дистресс — разрушающий. Профессиональный психотерапевт при гипнозе использует только механизмы эустресса, а вот непрофессионал…

Трансовыми состояниями широко пользуются экстрасенсы и целители, порой не имея ни медицинского, ни психологического образования, а значит, они не учитывают биологических особенностей этого состояния. Главное правило гипнотерапии — наличие обратной связи между гипнотизером и гипнотизируемым. Если связь нарушена, возникают порой необратимые проблемы. Это подтвердилось широкими отрицательными результатами телепсихотерапии в СССР и телегипнопедии (обучение в гипнозе) в Болгарии, которые проявились в частом ухудшении физического и психического здоровья тех, кто эти сеансы смотрел. Из-за того что не было обратной связи, не было и качественного выведения из гипноза телезрителей, что приводило к тому самому дистрессу у человека. Широко известен случай, когда девочка, ощутившая себя во время сеанса телепсихотерапии в море с дельфинами, так и не смогла вернуться в реальную жизнь и попала в психиатрическую больницу. Кроме того, если у кого-то уже есть проблемы с какими-то органами (сердце, легкие, почки), постгипнотический дистресс бьет в первую очередь по ним. Так что, если и возникла необходимость в гипнотическом лечении, проходить его нужно у профессионального психотерапевта-гипнолога».

 

Что он может

Сам же метод гипноза способен в опытных руках принести избавление от очень многих страданий. О том, что с помощью гипноза можно избавиться от курения и алкоголизма, известно давно и многим. Но гипноз эффективен и при лечении различных болей, в том числе и фантомных (когда болит ампутированная конечность). Многочисленные исследования доказали, что гипноз, поскольку в ОСС организм занимается активной саморегуляцией, положительно влияет на обмен холестерина, билирубина, активирует белковый обмен, укрепляет иммунные силы организма. Это значит, что использоваться в медицине гипноз может для лечения или облегчения любых состояний, кроме разве что острых инфекционных и острых психических нарушений.

Гипнотерапия оказывается полезной при лечении язвы желудка, гипертонии, кожных болезней (нейродермитов, экзем, псориаза) и даже бронхиальной астмы. Причем в последнем случае гормональная терапия не применяется, так как гормоны блокируют работу надпочечников, а значит, перестает работать биологический компонент гипноза — механизм положительного эустресса. Полезен гипноз и как средство для снятия депрессии у онкологических больных, да и переносимость некоторых лекарств тоже можно улучшить с помощью гипнотического внушения за счет положительного психоэмоционального настроя человека.

«Конечно, сказанное не означает, что нужно отказаться от всей медицины в пользу гипнотерапии, — резюмирует Рашит Тукаев. — Гипноз лечит не лучше других методов терапии, но часто и не хуже. Его плюс в том, что при лечении исключаются побочные эффекты, сопровождающие прием лекарственных препаратов».

Главное же при лечении гипнозом — это желание самого человека быть загипнотизированным. Только потом профессионал сможет помочь ему развить это состояние, преодолеть страх и предрассудки. При этом сила воли гипнотизера и его пациента практически не играют роли. Проблема подверженности гипнозу (гипнабельности) — это проблема человеческих контактов и доверия к гипнотизеру. В конце концов, гипнотерапия — это лишь один из методов психотерапии, где эффект лечения больше чем наполовину зависит от представления людей о том, что можно, а чего нельзя сделать с помощью психического воздействия. Потому тот факт, что 98% людей способны входить в гипнотическое состояние, вовсе не означает, что им всем гипнотерапия поможет и поможет одинаково.

Юлия БОРТА, Андрей БЕЛЯКОВ
АиФ №3,2004 г.

Источник: anomalia.kulichki.ru.
Рисунок: Kagaya, hoshinavi.com
Благодарность: * http://centergipnoza.ru/articles/news-348.html?left=14
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus