Практика самогипноза: правила построения формул внушения. Как внушить себе здоровье, уверенность и успех…

Я рад приветствовать вас, дорогие читатели, на страницах нашего сайта centergipnoza.ru. В этой статье мы познакомимся с правилами построения формул внушения для занятий самогипнозом, самовнушением.

практика_самогипноза

Существует множество правил, но мы рассмотрим пять базовых, без которых невозможно обойтись.

Позитивная формулировка. Первое правило для построения формул внушения гласит – любая формулировка внушения должна звучать утвердительно. Вы должны исключить из своих формулировок внушения, либо быть аккуратными в отношении конструкций, которые содержат частицы «не», «нет», формулировки противопоставления и избегания («от», «против», «без», «бросить», «избавиться от», «исключить», и т.д.), потому что подсознание в большинстве случаев не воспринимает частицы отрицания, такие как «не», «нет».

Если, например, человека беспокоят боли или бессонница, то нужно построить форму внушения таким образом, чтобы она вытесняла нежелательные переживания, состояния. Если симптом — бессонница, то возможная формулировка внушения может звучать как «Сон глубокий, крепкий, засыпаю быстро, легко». Если симптом – головные боли, то внушение – «Голова ясная, свежая, моё самочувствие, состояние улучшается».

 

Многократность повторений. Второе правило построения формы внушения — любое внушение должно озвучиваться многократно. Как минимум, три, пять и более раз. При этом желательно использовать как можно больше слов синонимов, описывая желаемое состояние близкими по смыслу ключевыми словами.

Например, человек чувствует себя неуверенно в той или иной ситуации. Цель в таком случае – заместить текущее состояние желаемым. Внушение может быть таким: «Чувствую себя уверенно, комфортно, свободно; в любой ситуации ощущаю уверенность и спокойствие».

 

Поэтапность. Третье правило построения формы внушения — это поэтапная реализация желаемой цели. В большинстве случаев важно внушать не конечный результат, а некий процесс достижения той или иной цели.

Особенно это важно при внушении каких-либо долгосрочных изменений. Есть такое условное понятие «инертность» или «латентный период» т.е. момент, когда изменения уже произошли, но устойчиво и явно в жизнь человека ещё не вошли. И в этот самый момент, а лучше заранее, нужно настроить себя именно на поэтапное изменение. Моментальные чудеса бывают, но случаются они не всегда. Как говорится, всему своё время, и нужно только немного подождать. Поэтому, если мы, например, пытаемся себе внушить хорошее здоровье как факт уже случившийся — «у меня хорошее здоровье» — а моментально и сиюминутно здоровье изменяется крайне редко — то внутри в ответ на ваше внушение будет звучать «врёшь, врёшь, врешь», ведь субъективно или объективно со здоровьем в момент внушения может быть не все в порядке. То есть в ответ на утвердительные внушения, которые констатируют желаемое как свершившееся, могут возникать протесты.

В данном случае внушения лучше строить по следующей схеме. К примеру, цель — улучшение здоровья, тогда внушение – «с каждым днем, с каждым часом моё самочувствие улучшается, я чувствую себя всё лучше и лучше».

 

Мотивация, активная позиция. Четвёртое правило — это мотивация. Важно внушать не просто пассивное ожидание достижения тех или иных целей, а некоторую внутреннюю мотивацию, желание, намерение достигнуть этих целей. Полезно выстраивать формулировку внушения, добавляя такие словосочетания как «я стараюсь», «я могу», «достигаю», «я реализую».

На примере улучшения памяти: цель — хорошая память, внушение – «с каждым днём, с каждым часом, я стараюсь, я могу, тренирую свою память, моя память становится всё лучше и лучше».

 

Привязка к контексту. Пятое правило построения формул внушения — привязка к контексту, контекстным ситуациям, событиям. Там, где эта формулировка наиболее актуальна. Например, человек чувствует себя уверенно на работе при общении с коллегами, партнёрами, клиентами, с аудиторией, но при управлении автомобилем ему некомфортно. Здесь будет полезно внушать чувство уверенности не в общем контексте, а с привязкой к конкретной ситуации, обстоятельствам.

Например: цель — уверенность в управлении автомобилем, внушение – «каждый раз, садясь за руль автомобиля, чувствую себя комфортно, уверенно, спокойно, сосредоточенно».

Копытов Михаил Александрович,
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Рисунок Дэвида Бонда
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-436.html?left=14
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus