Самогипноз — путь к себе. Помоги себе сам!

Деловому человеку ежедневно приходится решать противоположные задачи: защита и продвижение, «табу» и привлечение. Чтобы быть эффективным и сохранить себя при наименьших расходах времени, сил и финансов целесообразно пересматривать привычные для нас способы решения, цена которых зачастую неоправданно высока.
помоги_себе
А радикальных экспресс-средств изменить взгляд на ситуацию и себя в ней почти нет. Или есть? Оказывается, таким средством является гипноз.

 Мифы и реальность
Обывательское мнение о сути гипноза и его возможностях исчерпывается образом то факира, то мага, заставляющего людей на сцене вытворять странные, смешные вещи. Но шоу-гипноз с его фокусами и «несерьезностью» насчитывает всего лишь несколько десятков лет и предназначен удивлять, производить только развлекательный эффект.
Гипноз же (в том числе и самогипноз), возникший как практическая техника для лечения, изменения себя и управления другими существует несколько тысяч лет. И приобретает все большую актуальность сегодня.
К сожалению, вокруг гипноза до сих пор остается слишком много мистики, фантастики, мифов. Между тем, гипнотическое (или трансовое) состояние — это абсолютно естественный для человека режим работы головного мозга, наравне со сном и бодрствованием. А значит, использование трансовых состояний для внутренних трансформаций тоже абсолютно естественно. Главная выгода гипноза в том, что он наделяет человека значительными преимуществами.
Дорогу осилит идущий
Как же связаны развитие, личностный рост и гипноз? Возьмем в качестве примера прокатившийся негативной волной по всему миру экономический кризис. Говорят о нем сейчас много, но люди к этому самому кризису относятся очень по-разному. И речь не об «объективных» причинах, как то: долги по кредитам, уменьшение доходов, нарастающее недопонимание с партнерами и близкими. При равных прочих условиях кто-то до сих пор не может справиться с депрессивным состоянием, а кто-то наоборот полон сил, а его готовность действовать и идти вперед только растет. Одни, опустив руки, топят себя в алкоголе и бездействуют, а другие движутся к цели, осваивая все новые и новые виды деятельности, и кризис для них — всего лишь средство подняться на ступень выше. В чем же разница? Конечно, можно апеллировать к разности воспитания и черт характера, жизненного опыта, уровня образования. Но, скорее всего, дело в разном отношении к себе, к миру, к окружающим, к событиям. Человек, уверенный в себе, внутренне спокойный, собранный, обладающий гибкостью мышления, способностью быстро адаптироваться к любым условиям, находится всегда в заведомо более выигрышном положении, чем тот, кого раздирают внутренние конфликты, мучают страхи, а неуверенность в своих силах не позволяет сделать шаг вперед.
Нет предела совершенству
Решение совершенствовать себя рано или поздно приводит к успеху! Освоив ряд очень простых техник самогипноза, можно стать более спокойным и перестать реагировать на мелкие неприятности и неудобства, можно научиться управлять своими эмоциями. Можно развить в себе желаемые качества характера. Словом, можно меняться и развиваться. Самогипноз улучшает память и внимание, усиливает способность к обучению, развивает творческое мышление. При умелом использовании, он становится почти универсальным инструментом для работы над собой.
Еще одно преимущество владения приемами самогипноза – отличное самочувствие, бодрость, активность, повышенный жизненный тонус, здоровье в целом. Пребывание в трансовых состояниях является отличной профилактикой многих заболеваний, помогает навсегда забыть о синдроме хронической усталости, постоянной вялости и разбитости, укрепляет иммунную систему. Самогипноз также способствует быстрому восстановлению организма после тяжелой работы или чрезмерных нагрузок, смягчает последствия стрессовых ситуаций. При регулярных занятиях, самогипноз позволяет нормализовать сон, делая его более глубоким и спокойным. Вы будете просыпаться утром в оптимистическом настроении.
Видеть цель
Гипноз помогает найти и прояснить цели, определить, какая из них — Ваша, а какие навязаны извне. Иногда, впрочем, цели нет совсем. И тогда – апатия, нежелание что-либо делать; один день похож на другой, а «жизнь не имеет смысла». И человек ходит по врачам, пытаясь найти какую-то проблему со здоровьем, физическим или психическим. А если те же силы потратить на нахождение цели, что зачастую становится «побочным эффектом» пребывания на практических занятиях по самогипнозу, тогда появится и блеск в глазах, и желание работать, двигаться вперед, и жажда жизни.
Другая крайность: человек изо всех сил к чему-то стремится, старается, идет на лишения и риск, чуть ли не жизнь готов положить на достижение цели, а потом вдруг выясняется, что цель эта была ложной и ненужной, смысл ее окончательно стирается. А сколько сил и времени уже потрачено! Вот если бы сразу знать? Относительно недавняя разработка в психологии – техника «путешествий в будущее». В гипнотическом состоянии человек заглядывает в грядущий день, просматривая, к чему приведут его сегодняшний образ жизни, как будет развиваться начатый проект, какими будут результаты принятого решения. И если не совсем устраивает «картинка», то всегда можно изменить что-то в настоящем, чтобы изменить будущее.
Режиссируем общение
Еще одна область нашей жизни, в которой гипноз порой творит чудеса, — это общение. Ежедневно мы, с желанием или без, контактируем с большим количеством людей. И от того, насколько эффективны и приятны эти контакты, часто зависит наше настроение, самочувствие, а порой и карьерный рост, профессиональные успехи, и даже самооценка. Приобретя навыки самогипноза и гипноза (абсолютно незаметного для окружающих), можно намного лучше понимать собеседника, говорить «на его языке», быстрее завоевывать доверие, а значит и вести диалог на более высоком уровне. И абсолютно не важно, кем является собеседник – закадычным другом или капризным клиентом, подчиненным или начальником. Ему будет комфортно, и он будет стремиться к продолжению общения. А если деятельность связана с продажами или переговорами, то умение сделать свою речь гипнотической позволит намного более результативно взаимодействовать с покупателями и партнерами, не навязывая им товар, а выстраивая долговременные доверительные отношения.
Также актуальной в наше время становится защита от манипуляций, ненужных внушений, действия рекламы и агитации. Изучив базовые принципы воздействия, внушения, Вы будете чувствовать, когда Вам что-то навязывают или к чему-то склоняют, а значит, легко и просто сможете пресечь любую попытку манипулирования. Подобный навык оградит вас и от так называемого «цыганского» гипноза, который основан прежде всего на ложном представлении и вере в сверхъестественный дар цыган. Но, понимая, каким образом удается им «гипнотизировать» людей, уже очень сложно пополнить ряды обманутых.
Гипноз – не панацея, но, как видим, диапазон его применения, очень велик, и данные навыки могут пригодиться едва ли не каждому человеку. Тем более, что освоить техники самогипноза достаточно просто любому человеку. Два-три раза побывав в гипнотическом состоянии под руководством гипнотизера, Вы сможете входить в него, когда захотите, и, зная некоторые теоретические аспекты, работать самостоятельно, совершенствуясь, становясь более гармоничным и целостным человеком, хозяином своего тела, своей души и своей жизни.
Мансурова Галина Александровна
гипнотерапевт, тренер Сибирского Центра Гипноза
Статья для журнала « ГОРОДОВОЙ.ru» (№1, 2010 г.)
Рисунок: Heather
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-445.html?left=14
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus