Что такое гипноз и гипнотерапия? Что лечится гипнозом? Семь бед — один ответ?

Гипнотерапия – направление психотерапии, где в качестве основного терапевтического инструмента используется гипноз.
что_лечит_гипноз
Гипнотерапия занимает устойчивое положение среди основных, признанных в мире научными, методов современной психотерапии с доказанной клинической эффективностью.

Данный метод относится к интенсивным методам краткосрочной терапии. Гипноз, гипнотерапия известны давно и широко применяются для решения разного рода клинических и психологических проблем.
Терапевтический диапазон современной гипнотерапии включает обширные области:
  • Консультирование: решение любых личностных проблем, предъявляемых клиентами. Коррекция избыточного веса и ожирения, неврозы и раздражительность, паника и тревога, заикание и неумение найти контакт с окружающими, упадок сил и потеря «интереса к жизни», перепады настроения, нарушения сна, частые кошмары и бессонница, ощущение одиночества и многое другое…
  • Пограничная психиатрия: неврозы, расстройства адаптации, ПТСР, пограничные личностные расстройства, генерализованное депрессивное расстройство, тревожное и паническое расстройства, зависимости (алкогольная, наркотическая, никотиновая, пищевая, игровая), суицидальное поведение.
  • Терапия: психосоматические заболевания, неинфекционные соматические заболевания. Например, язвы и гастриты на «нервной» почве, «странные» аллергии, необъяснимое повышение давления, потливость и покраснение кожи при волнениях, жар или озноб без видимых причин, постоянная сонливость, головокружение, хроническая усталость, головные боли и т.д.
  • Медицина: хирургия — предоперационная подготовка и послеоперационное ведение; онкология — купирование осложнений химио-, и радиотерапии.
Особенно эффективен гипноз для устранения разного рода нехимических зависимостей и «пристрастий», таких как зависимость от телевизора, игр или интернета, «любовная» зависимость. С помощью гипноза люди также справляются с самыми разными патологическими привязанностями (партнёры, родители, дети, близкие родственники и т.д.).
Почему же гипноз является средством, которое всё больше завоёвывает популярность и расширяет спектр применимости? Это обусловлено тем, что многие из перечисленных проблем, несмотря на их разнообразие, имеют общую структуру – все они обусловлены нашим «умом», нашими внутренними установками и ограничениями. «Главной причиной заболевания является болезненное воображение, в котором проявляются бессознательные импульсы» (Эмиль Куэ).
Гипнотерапия позволяет осознать свои внутренние бессознательные процессы и мотивы, что позволяет человеку понять и принять себя, прояснить свои цели и найти верные решения.
Помимо терапевтических запросов, гипноз зарекомендовал себя как действенный и интересный инструмент для личностного роста и самопознания, открытия своего внутреннего потенциала и способностей. Одним из таких направлений является достаточно спорный, но в последнее время всё шире применяемый метод «Регрессивного гипноза», когда клиент, находясь в гипнотическом состоянии, просматривает и переосмысливает опыт прошлого, свои «жизненные сценарий», свою роль в этой жизни…
Но, несмотря на кажущуюся универсальность гипноза и гипнотерапии, у них есть и свои противопоказания, и ограничения. Например, наличие психических расстройств, приём некоторых гормональных и психоактивных препаратов, острые состояния (высокая температура, тяжёлые отравления, сильные кровотечения и т.д.), неприятие или недоверие к гипнотерапевту. Во всех других случаях гипноз может использоваться как в качестве вспомогательного, так и основного метода психотерапии.
Конечно, у некоторых людей присутствует особое отношение к гипнозу, в том числе, и страхи, основанные на различных слухах и художественных вымыслах. Особенно это актуально для России после не совсем удачных экспериментов по «телетерапии» в начале 90-х годов с участием врача-психотерапевта А.М.Кашпировского. Также в формировании искажённого и мистического представления о гипнозе и гипнотерапии приняли участие и многочисленные псевдоврачи и целители, хлынувшие на экраны телевизоров и страницы печатных изданий в конце прошлого столетия.
В современной действительности гипнотерапия как серьезный и эффективный метод постоянно развивается и постепенно «освобождается» от налета мистики и колдовства, становясь еще одним доступным способом работы над собой. Вследствие этого, все более важным становится вопрос оценки профессионализма гипнологов. Только обращение к квалифицированному специалисту, обладающему соответствующим образованием и опытом, может быть залогом гарантированно безопасной и эффективной гипнотерапии.
Копытов Михаил Александрович
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Рисунок: Al Magnus
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-499.html?left=14
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus