Как похудеть с помощью самогипноза

Можно ли похудеть с помощь самогипноза? Этот вопрос я часто слышу от моих клиентов и участников наших семинаров. Именно этот вопрос и побудил меня написать заметку.
 самогипноз_похудание
Многие думают, что процесс нормализации веса касается только физического тела. Но это не так. Очень многое зависит и от наших убеждений, и от нашего мышления, привычек, эмоций, настроя.

Несомненно, возраст, генетическая предрасположенность, ряд заболеваний, влияющих на скорость обменных процессов, могут влиять на вес, но в 50-70 % случаев мы имеем дело с банальным перееданием. И причин для переедания очень много – это и неумение справиться со стрессом, и способ получения удовольствия, и защитная реакция от избыточного внимания, и просто сила привычки или традиции.
Чем же может помочь самогипноз? Конечно, самогипноз — не панацея, но в большинстве случаев может быть очень полезен для усиления мотивации на достижение стройности, для того, чтобы справиться с перееданием и «заеданием» стрессов, для того, чтобы «поставить мозги на место» и навести порядок в питании.
Итак, обо всём по порядку.
Войдите в образ стройности
Я не случайно в самом начале ввёл термин «нормализовать вес», не «снижать», не «худеть», а именно «нормализовать». Многие ставят цель «снизить вес» и даже успешно достигают этой цели, но потом вес снова возвращается. Почему? Потому, что цель была неправильно поставлена и мотивация была «неправильная». Достигнув результатов на заданные килограммы, многие снова «расслабляются», и вес тут же начинает возвращаться.
Приступая к любому делу, вы наверняка планируете, что вы будете делать и как, но очень важно подумать и о том, какие будут результаты в долгосрочной перспективе. Особенно это важно, если касается вашего здоровья, вашего веса. Полезно ставить целью не только снижение веса, но и его постоянное поддержание, поэтому мы и говорим о «нормализации веса».
И чтобы у нас были силы и желание идти по «пути стройности», важно правильно ставить долгосрочные цели. Одна из простейших и действенных техник, которую мы предлагаем почти всем нашим клиентам – это создание образа стройности. Наше подсознание общается с нами через образы, эмоции (например, во время ночных сновидений) и лучше воспринимает те же образы, символы, на которые можно ориентироваться. В качестве такого ориентира мы предлагаем создать свой образ стройности. И вы в состоянии это сделать самостоятельно. Войдя в состояние самогипноза или медитации, представьте себя легкими, стройными, как бы вы хотели себя видеть в будущем. Вообразите, как будет выглядеть ваше тело, когда вы добьетесь поставленной цели. Внушайте себе, что вы уже чувствуете себя стройнее. Представьте себя в стройном теле в различных ситуациях. Вообразите, какие возможности даёт вам ваше стройное тело. Создайте как можно более яркий, реалистичный образ и помните, что этот образ, как маяк, ведёт вас к вашей цели.
И каждый раз, садясь за стол, или когда почувствуете, что ваша мотивация ослабевает, закройте глаза и вспомните ваш образ стройности.
Мотивация
Самогипноз позволяет усилить мотивацию и волю, создать нужный настрой. У каждого человека есть великолепные планы, мечты, но почему-то многие откладывают дела, и даже важные, на потом. Причина этого — недостаточная мотивация. Есть и такие люди, которые говорят, что головой всё понимают, но ничего сделать не могут. Ведь еда — она здесь, и она вкусная, а последствия избыточного веса — далеко и видятся нечётко и туманно, где-то там, в будущем.
Психологи условно делят мотивацию на положительную и отрицательную, «метод кнута и пряника».
Положительная мотивация — это движение к цели, к удовольствию (мы уже отчасти об этом говорили, когда разбирали образ стройности), отрицательная — это избегание нежелательных последствий, неприятных ощущений. Некоторые специалисты делают акцент на положительной мотивации. Но из личного опыта могу сказать, что лучше одновременно и «кнут», и «пряник». У многих людей отрицательная мотивация очень сильна, она быстрее мобилизует, но она и быстро «ослабевает» со временем или по мере отдаления от «кнута». Например, вы обожглись об утюг, вы моментально отдёргиваете руку, вы не будете размышлять, а вот если вам в голову придет мысль о чём-то приятном, то вы можете ещё длительное время «раскачиваться» на то или иное действие. Зато позитивная мотивация может действовать намного дольше и стабильнее. Поэтому важно, чтобы было не только то, от чего можно «убегать», но и цель — куда «бежать» (в нашем случае это образ стройности).
Очень полезным бывает буквально представить все негативные последствия избыточного веса и вашего бездействия. Посмотрите на людей, у которых вес намного больше вашего, предположите, как их вес уже отразился на их здоровье, представьте, что то может произойти и с вами.
Войдя в состояние самогипноза или медитации, прежде чем войти в образ стройности, примерьте на себя тело более толстого человека и все последствия. Да, это неприятно…, зато действенно, у вас появится более сильное желание поскорее «впрыгнуть» в свой образ стройности и никогда с ним не расставаться.
Самовнушение
С помощью самогипноза и самовнушения можно контролировать уровень своего аппетита. Именно аппетита, возможно некоторые не видят особой разницы между голодом и аппетитом, а зря… Мы к этому вернёмся чуть позже, а пока поговорим об аппетите.
Самые простые и действенные формулы самовнушения, которые могут помочь остановить переедание:
  • С каждым разом я стараюсь, могу, насыщаюсь всё быстрее и быстрее.
  • На жирное, вкусное, сладкое, калорийное реагирую более ровно, спокойно, безразлично.
  • В перерывах между нормальными приёмами пищи я стараюсь, могу, нахожу более полезные и интересные занятия.
  • С каждым днём, с каждым часом я всё ближе и ближе к своей цели, к своему образу стройности.
  • Чем ближе я к своему образу стройности, к своей цели, тем легче, комфортнее и увереннее я себя ощущаю.
  • Я могу, поддерживаю новый режим питания, новый образ жизни, я стараюсь, могу, закрепляю навыки стройной жизни.
Понимание потребностей своего организма
Понимание потребностей своего тела – это самое важное в нормализации веса. Никакие, даже самые научные и «правильные» диеты и программы, не могут учесть все потребности вашего организма в каждый момент времени с учётом вашего состояния, физической нагрузки и т.д. Что же тогда делать, возможно, спросите вы. Ответ находится внутри нас. Наш организм формировался миллионы лет, и в процессе эволюции, природой было создано самое «лучшее». Наш организм точнее ученых и разных специалистов, которых с каждым годом становится только больше, знает «что», «сколько» и «когда» ему требуется. Нужно только научиться прислушиваться к себе, к самым тонким сигналам своего тела.
Навыки «правильного» питания уже есть в нашем организме. Наверняка среди читательниц этой статьи есть женщины, которые помнят период беременности, когда чувствительность обостряется, когда организм очень четко обозначает потребности в том или ином продукте. Этот механизм есть у всех, и его можно достаточно легко вернуть в более мягкой и приятной форме.
Занятия самогипнозом могут помочь отличить голод от аппетита. Аппетит – это когда нет физиологической потребности в еде, а наш рот, наши глаза готовы поглощать непрерывно и постоянно. Аппетит – это, скорее, психологическая потребность, являющаяся довольно частой причиной переедания. А голод – это физиологическая потребность, потребность нашего тела.
Управление стрессом
Нередко причиной переедания является неумение расслабиться и отвлечься. Почти 70% женщин в России в возрасте после 40 лет «заедают» стресс. А поводов для стресса с возрастом только прибавляется…
Да, действительно, еда позволяет снизить стресс, уровень переживаний и даже немного расслабиться, но есть более действенные и полезные способы. Один из наиболее действенных способов саморегуляции – это самогипноз.
Самогипноз может позволить глубоко расслабиться, снизить уровень переживаний, стресса. И для этого не нужно опустошать холодильник, достаточно уделить себе 15-30 мин, лечь или сесть поудобнее, погрузиться в приятное комфортное состояние, представить приятное тепло и тяжесть в руках и ногах, ощутить чувство покоя и отдыха.
Копытов Михаил Александрович,
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Фотограф Лоис Гринфилд
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-587.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus