Самогипноз — с чего начать?

Глава из нашей книги «Самогипноз и активное самовнушение.
Как внушить себе здоровье, уверенность и успех». Ростов н/Д: Феникс, 2013.

 

О чём нужно знать, приступая к занятиям самогипнозом

самогипноз_начать
Прежде чем приступить к занятиям, необходимо тщательно подготовиться: обозначить свою цель; выбрать подходящее тихое и удобное место, где бы вас никто не беспокоил; настроиться на работу в самогипнозе.

Именно с подготовки мы и начнём, т.к. она во многом определяет залог дальнейшего успеха. Иногда у новичков подготовка занимает даже больше времени, чем сам сеанс, но, как говорится, «лучше день потерять, потом за пять минут долететь».
Для начала мы рекомендуем завести небольшую тетрадку, куда бы вы записывали свои цели, формулы самовнушения и дальнейшие результаты, такой рабочий журнал. Это дисциплинирует и помогает ускорить работу.
Наверняка собираясь в дорогу, вы составляете список вещей, чтобы что-то не забыть и точно знать, что вы взяли с собой. Точно так же и при работе с собой.
Важно в процессе работы время от времени возвращаться к одной и той же цели, к тем же внушениям. Поскольку воздействие самогипноза может угасать через несколько дней или недель, для закрепления результатов нужна системная работа. Подсознание нуждается в повторных инструкциях, пока изменения не войдут в привычку. И вот тут как раз нам и поможет журнал, важно, чтобы ваши цели и инструкции (самовнушение) были последовательными и хотя бы несколько недель повторялись очень точно и без изменений. К сожалению, многие люди настолько часто меняют свои цели и внушают себе противоречивые вещи, что это приводит к существенному снижению эффективности работы.
Если последовательно и регулярно следовать поставленной цели и использовать возможности самогипноза, то результат не заставить себя долго ждать.
Прежде чем приступать к самогипнозу, тщательно продумайте свою цель. Важно, чтобы то, к чему мы будем двигаться, было позитивно сформулировано (к этому мы будем ещё неоднократно возвращаться). Начните с того, что подумайте, чего вы хотите, а лучше представьте. Как можно детальнее опишите, что будет, когда вы достигнете своей цели, особенно это важно при работе со здоровьем и вредными привычками. Чем детальнее, тем лучше, вообразите образ, представьте ощущения, возможно, даже вкусы и запахи, эмоции, звуки. И всё это детально, но ёмко, запишите в свой рабочий журнал. Эти эпитеты нам пригодятся, когда мы будем конструировать формулы самовнушения.
Какие можно ставить цели? Для начала мы рекомендуем ставить простые цели, результат которых вы сможете заметить в ближайшее время. Такие цели помогут укрепить веру в себя, в возможности самогипноза и позволят двигаться дальше к более крупным целям.
Для новичков будет полезным поставить цель, например – научиться расслабляться, снимать напряжение и быстро отдыхать, улучшить внимание или сон, сделать пробуждение утром более комфортным. Важно, чтобы ваша цель была простой и понятной даже пятилетнему ребёнку, постарайтесь избегать на первых этапах глобальных и абстрактных целей. Чем проще, тем лучше.
Итак, берите тетрадку, ручку, записывайте свои цели, выбирайте наиболее простую, но важную цель, и идем дальше.

Найдите подходящее место и время

Начав заниматься самогипнозом, у вас возникнет вопрос: где заниматься, когда, как долго? Чтобы занятия были комфортными, важно выбрать подходящее время и место.
Главное правило – обстановка по возможности должна быть спокойной. Лучше всего избегать громкой музыки, выключить телефон, телевизор, приглушить свет, попросить ваших близких (особенно, если у вас дети) оставить вас в покое на время занятий.
Некоторым бывает очень сложно отыскать тихое и спокойное место. Посторонние шумы отвлекают, мысли постоянно уходят в сторону. Чего только не придумывают начинающие осваивать самогипноз: кто-то затыкает уши, кто-то включает медитативную музыку, а кто-то занимается самогипнозом в своём автомобиле, выезжая за город (у нас были и такие клиенты). Действительно, в наше время найти тихое место не просто. Но специально включать музыку или затыкать уши мы не рекомендуем.
Занимаясь регулярно, вы быстро научитесь воспринимать отвлекающие звуки как помощников, как дополнительный стимул для более глубокого и быстрого погружения. И сможете заниматься самогипнозом, сидя в самолёте или поезде, или даже в переполненном автобусе. Набравшись опыта, вы сможете погружаться в эти состояния даже в лесу или на пляже, наслаждаясь свежим воздухом и звуками природы.
Выберите специальное время для занятий. Не стоит заниматься самогипнозом поздно вечером или когда вы сильно устали, хотите спать и сразу после сытного обеда, т.к. в процессе вы можете просто заснуть.
Для новичков мы рекомендуем заниматься от 2 до 5 раз в неделю. Сильно частые занятия каждый день не всегда нужны, во всем нужно знать меру, данный режим пригоден при работе со здоровьем, в других случаях он нецелесообразен. При слишком редких занятиях снижается эффективность, особенно, на стадии, когда мы осваиваем этот навык.
Новичку для занятий бывает вполне достаточно 15-30 минут, с опытом вы научитесь погружаться в глубокие состояния за 10-15 минут. Опять же у всех разная скорость, свой темп. Некоторые занимаются самогипнозом всего по 5 минут, зато несколько раз в день.
Копытов Михаил Александрович,
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Художник Patrick Gunderson
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-598.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus