Как работает самогипноз

Один из вопросов, который традиционно задают при занятиях самогипнозом: «За счёт чего происходят изменения при самогипнозе? Какой механизм?»
как_работает_самогипноз
И в самом деле, почему даже с помощью недолгих упражнений (бывает, что для занятий хватает 10-15 минут ежедневно) можно значительно улучшать здоровье, укреплять память и развивать интуицию, находить творческие решения задач, набираться уверенности и многое другое?

Предлагаю разобрать механизм действия самогипноза с помощью примера.
Сейчас представьте себе ломтик лимона… как вы его отрезали, как вы берёте его в руки… посыпьте сахаром, если хотите… поднесите ко рту… теперь откусите кусочек и почувствуйте вкус…
Теперь отвлекитесь, отметьте, появилась ли слюна.
Обратите внимание, что на этот воображаемый лимон есть самый настоящий физиологический ответ.
С одной стороны, «работают» те зоны мозга, которые что-то в это время «рисуют», «слышат» или «чувствуют». И в то же время эти области мозга посылают сигналы другим областям и клеткам, которые уже «дают команды» телу. Идёт поток сигналов, и мы получаем телесный ответ. Например, выделяется слюна.
А что мы делаем, когда занимаемся самогипнозом?
Правильно, мы «работаем» со словами и образами. И формулы самовнушения помогают подходящими словами вызвать нужные образы – активировать определённые зоны мозга. Эти зоны посылают соответствующие сигналы другим зонам и отделам мозга, и возникает поток импульсов, которые влияют как на физическое состояние, так и на наши психические способности.
Например, мы проговариваем про себя «формулу здоровья» и при этом вспоминаем то состояние, когда чувствовали себя отлично, были полны здоровья и энергии. В конце концов, рождается множество сигналов, которые меняют тонус мышц, бронхов, регулируют кровяное давление и сердцебиение, активируют иммунную систему – так, чтобы это максимально соответствовало образу «у меня отличное здоровье».
После каждого занятия этот «сдвиг» состояния в нужную форму сохраняется дольше, мы чувствуем себя лучше и убеждаемся в том, что формулы внушения и занятия самогипнозом, на самом деле, помогают улучшить состояние. А это, по принципу положительной обратной связи, усиливает влияние образов на тело.
Те же механизмы улучшают память, пробуждают интуицию и творческие способности, добавляют уверенности, помогают преодолеть вредные привычки…
Вот так в самогипнозе нужные слова и образы включают целый каскад изменений.
Поэтому самогипноз является простым и доступным инструментом самопомощи и личного развития. Пользуйтесь им, если ещё этого не делаете.
Сергей Гудков, врач-психотерапевт
Сайт автора www.centrresheniy.ru
Иллюстрация: Лоренцо Дюран
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-580.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus