Что такое самовнушение

«Самовнушение есть инструмент, каким нужно учиться пользоваться, как и всяким другим.
Прекрасное ружье в неумелых руках дает плачевный результат,
но чем руки опытнее, тем легче пули ложатся в яблочко».

Эмиль Куэ

что_такое_самовнушение

Самовнушение является важной составной частью занятий самогипнозом. Погружение в самогипноз оказывает благотворное влияние на наше здоровье и психику, но чтобы усилить воздействие и направить его в нужное русло, без самовнушений не обойтись.

Что же такое внушение и самовнушение?

Если мы обратимся к литературе, то встретимся с самыми разнообразными определениями и трактовками, что такое внушение. Это и неудивительно, каждый описывает явление со своей точки зрения и чем-то это напоминает притчу о слоне и слепых мудрецах, которые его описывали. Поэтому мы позволим себе не углубляться в теоретические дебри и приведем упрощённое определение, никоим образом не претендуя на истину.

 

Внушение – это воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое (безоценочное) восприятие им информации (убеждений и установок), которая может влиять на его эмоциональное и физиологическое состояние. Проще говоря, если ваши слова, обращённые к другому человеку или к себе, вызвали ответную реакцию, то внушение или самовнушение произошло.

 

Самовнушение в данном случае – это процесс внушения, адресованный самому себе. Самовнушение позволяет вызывать у самого себя разные ощущения тела, влиять на наше восприятие, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и даже соматическими реакциями. Т.е. с помощью самовнушения мы можем добиться улучшения самочувствия и здоровья, например, убрать боль и ускорить процесс выздоровления, влиять на свою память и внимание, тем самым улучшать свою обучаемость. С помощью самовнушения можно улучшить спортивные показатели или повысить устойчивость к стрессам, сформировать у себя позитивное мышление и усилить мотивацию для профессионального роста и достижения целей.

Если смотреть на вопрос шире, то получается, что все, что мы произносим в ходе обычной беседы, и о чем размышляем про себя, является внушением или самовнушением.

 

Несопоставимо более мощное воздействие на человека по сравнению с посторонним внушением может оказать самовнушение. И каждый человек занимается самовнушением с самого раннего возраста каждый день с утра и до самого вечера, сам того не замечая. К сожалению, многие его применяют неосознанно и неправильно, тем самым причиняя себе вред. Это и критичный внутренний диалог, и негативные мысли, и наши опасения и сомнения. Эх, эту бы энергию да в благое русло! Каким бывает самовнушение? Самовнушение бывает позитивным и негативным, активным (произвольным) и пассивным (непроизвольным). Тут всё просто, позитивные мысли и образы – это и есть позитивные установки, негативные – негативное установки.

 

Непроизвольное самовнушение – это когда человек даёт себе и реализует установки неосознанно. Например, мысли, внутренний диалог, которые словно сами собой повторяются в вашей голове. Или может быть, и у вас, наш дорогой читатель, какая-нибудь песня «привязывалась» на весь день и, словно сама собой, крутилась без перерыва в голове – это тоже непроизвольное самовнушение.

 

Активное (произвольное) самовнушение – это целенаправленно осознанное внушение себе установок, мыслей, команд. Лучше, конечно, внушать себе позитивные установки. Тогда у нас получится позитивно настроенное активное самовнушение.

 

Пустышка, которая лечит

 

Как внушение и самовнушение могут влиять на наше поведение, настроение и даже здоровье, демонстрирует известный всем врачам эффект плацебо. Этим термином называют улучшение здоровья человека, вызванное приёмом «пустышки» (таблетки, содержащей лактозу, или инъекции обычного физиологического раствора), т.е. это лечебное самовнушение (или внушение, которое человек своими ожиданиями превращает в самовнушение). Эффект объясняется тем, что в результате самовнушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ (например, эндорфинов).

 

Именно поэтому большинство современных препаратов в клинических испытаниях оцениваются в сравнении с «пустышками». Например, одной группе добровольцев дают тестируемый препарат, а другой – плацебо. Эффект от применения нового препарата должен превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим. Оказывается, значительный процент людей реагируют на «пустышку», а в некоторых случаях она оказывается эффективнее нового препарата!

 

Эффект плацебо можно существенно усиливать, настраивая человека должным образом. Например, если ампулу физраствора (это 0,9 % раствор обычной поваренной соли) красиво упаковать и выдать пациенту как новый препарат известной фирмы с сильным обезболивающим действием, то эффект может быть не хуже, чем от обычного болеутоляющего средства. Наверно поэтому яркие крупные и дорогие таблетки известных фирм в целом действуют сильнее мелких, невзрачных и дешёвых.

гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Художник Виктор Eredel
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-606.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus