Диалог с подсознанием. Метод маятника и другие идеомоторные сигналы

Глава из нашей книги «Самогипноз и активное самовнушение.
диалог_с_подсознанием

Диалог с подсознанием

Причиной множества болезней и проблем в жизни человека является неумение понять и принять потребности своего организма, своей психики. Именно так развиваются зависимости – когда естественная потребность получать удовольствие и расслабляться заменяется пагубной привычкой. Так появляется избыточный вес или проблемы с желудком (язвы и гастриты), когда человек не понимает или игнорирует потребности своего организма в еде или не может отличить физиологический голод от разгулявшегося аппетита. «Психологические» причины могут вызывать такие симптомы, как повышенное давление, бессонница, многие болезни носят психосоматический характер.

 

Самые разные симптомы являются сигналами нашего подсознания, ответами на нашу невнимательность и пренебрежительное отношение к себе.

 

Подсознание может сигнализировать нам через ночные сновидения, предчувствия, ощущения, но не все люди замечают эти сигналы. И чем больше человек игнорирует сигналы подсознания, тем жёстче они становятся, постепенно превращаясь в болезни.

 

Войдя с подсознанием в контакт, мы можем чутко понимать свои внутренние потребности. Контактируя со своим внутренним разумом, мы можем решать внутренние конфликты и находить скрытые причины проблем, от которых хотели избавиться (например, от застенчивости, неуверенности, волнений). Выявление скрытых причин является важным этапом самопомощи. Чутко понимая потребности своего организма, своего подсознания, можно жить более счастливо, осмысленно и гармонично.

 

Метод маятника и другие идеомоторные сигналы

 

Как же войти в контакт со своим подсознанием? Для общения с внутренним разумом можно использовать простейшую сигнальную систему на основе идеомоторных ответов. Под идеомоторным ответом понимаются любые движения или реакции тела, которые не контролируется нашим сознанием (т.е. движения, которые являются сигналами от подсознания). Метод маятника. Самым простым инструментом для этих целей может служить маятник – обычный грузик, подвешенный на нитке, удерживаемый пальцами. Этот инструмент как средство диагностики или предсказаний пришел из оккультизма, но, несмотря на свою «не научность», нашёл применение у психологов. Главное достоинство данного метода в том, что с его помощью можно получать ответы, не погружаясь в глубокие состояния, а можно и вообще не погружаться, просто закрыть глаза на некоторое время.

 

В качестве маятника можно использовать обручальное кольцо или большую бухгалтерскую скрепку, для этих целей подойдёт любой не тяжёлый симметричный предмет. Привяжите этот предмет на тонкую швейную нить, а с другой стороны сделайте небольшую петлю для указательного пальца, вот маятник и готов.Маятник можно сделать самим или купить в эзотерическом магазине. В этих магазинах можно встретить множество маятников причудливых форм и расцветок, это никак не влияет на качество их «работы», поэтому мы рекомендуем взять самый простой на тонкой нити. Для нас маятник всего лишь инструмент, позволяющий получать сигналы нашего подсознания, и не обязательно для этого покупать дорогие артефакты для колдунов и предсказателей.

 

Для занятий с маятником лучше всего выбрать тихое и спокойное место, где нет ветра, сквозняков и сильных сторонних вибраций, например, не стоит использовать маятник, если рядом идёт стройка, забивают сваи и весь ваш дом сотрясается от этого или если вы едете в поезде или в автобусе. Наденьте на указательный палец петлю маятника, так удобнее, но можно и просто зажать кончик нити большим и указательным пальцами. Установите локоть на край стола или на колено, главное, что бы рука имела устойчивую опору. Отпустите грузик маятника, и он начнет свободно раскачиваться. Маятник может совершать четыре вида движения, которые можно отчётливо различить и принять за сигналы: раскачивание вперёд-назад, влево-вправо, движение по часовой стрелке или против неё.

 

Лучше всего под маятник положить листок белой бумаги, так, чтобы грузик раскачивался над листом на расстоянии трёх-пяти сантиметров. Изучив раскачивание маятника, вы сможете изобразить стрелочками на бумаге примерные траектории его движений. Этот будет ваша маятниковая карта, на которой можно выделить условные ответы: «да»; «нет»; «не знаю» (или «не уверен»); «не хочу отвечать». Последний вариант ответа тоже является очень важным.

 

На одном из наших семинаров, как раз посвящённым работе с подсознанием, произошел забавный случай. К нам пришла женщина, которая желала, по ее словам, «..услышать голос подсознания…», но у неё ничего не получалось. Она использовала разные методики и техники (маятники, пальцевые сигналы, автоматическое письмо и т.д.), занималась медитациями, пыталась погрузиться как можно глубже, чтобы достучаться до своего подсознания, все было безрезультатно. Пока во время одного из наших сеансов она чётко не услышала свой внутренний голос, который ей коротко и просто ответил: «Отстань!». Поэтому полезно сразу задать вариант ответа «не хочу отвечать», он может указывать на внутренние барьеры или в данный момент не подходящее время и место.

 

На маятниковой карте можно сразу прописать варианты – да»; «нет»; «не знаю»; «не хочу отвечать», но лучше позволить подсознанию самостоятельно выбрать сигналы для каждого ответа. Возьмите маятник, закройте глаза и попросите ваше подсознание продемонстрировать утвердительный ответ «да» в виде одного из четырёх возможных сигналов. Лучше всего обращаться к себе c закрытыми глазами и, подождав 10 — 30 секунд (ответ иногда может затягиваться), открыть их и посмотреть, в каком направлении раскачивается или вращается маятник. Если вы будете наблюдать за маятником постоянно и не будете закрывать глаза, то ваше сознание может вмешиваться в процесс, пытаясь получить желаемый ответ. Поэтому лучше глаза закрыть, а потом посмотреть, в каком направлении он раскачивается или вращается. Проделайте такой эксперимент со всеми возможными ответами «да», «нет», «не знаю», «не хочу отвечать» несколько раз. Не забывайте каждый раз благодарить своё подсознание за ответ.

 

Прежде чем приступать к важным вопросам, полезно потренироваться несколько дней. Можно обращаться к себе: «Уважаемое подсознание, пожалуйста, продемонстрируй ещё раз ответ «Да» («нет»; «не знаю»; «не хочу отвечать»), чтобы я лучше его осознал и запомнил». К своему подсознанию можно обращаться: моё подсознание; глубинная мудрость; внутренняя мудрость, можно придумать и свой вариант. Главное, обращаться внутрь себя уважительно. Самой распространённой ошибкой при работе с маятником являются спешка и чрезмерное желание получить «нужный» ответ. Чтобы исключить влияние сознания на характер движения маятника, его можно занять счётом про себя, например, проверять ответ и открывать глаза, досчитав до двадцати или сорока.

 

Есть и другие варианты работы с маятником, в качестве него можно использовать своё тело. Для этого встаньте прямо, ноги вместе, руки вдоль тела, глаза закрыты. В этом методе ответом будет направление раскачивания или ощущение, что ваше тело тянет в ту или иную сторону. Ваше тело может тянуть вперёд, назад, влево или вправо, оно может раскачиваться или, как маятник, совершать лёгкие вращательные движения.

 

Стоя с закрытыми глазами, вы можете обратиться внутрь себя: «Уважаемое подсознание, пожалуйста, продемонстрируй мне ответ «Да» через движение моего тела». Это чувствительный метод, и буквально через несколько секунд в ответ на ваш вопрос ваше тело начнёт раскачиваться или его будет «тянуть» назад, вперёд, вправо или влево. Эта реакция и является ответом. В остальном этот метод работает так же, как и обычный маятник. и тоже требует предварительной тренировки. Научившись получать чёткие ответы, можно перейти к следующему этапу установления контакта со своей внутренней мудростью. Для этого заранее заготовьте несколько простых тренировочных вопросов, например, можно узнать, что нравится или не нравится вашему подсознанию: «Уважаемое подсознание, нравится ли тебе …. (уточнить что)», можно задавать простые вопросы о погоде, еде, времени года и о прочих предпочтениях. Или протестировать ответы на простых утверждениях, например: «Уважаемое подсознание, сейчас зима?».

 

Потренировавшись несколько дней, вы найдете «общий язык» со своим подсознанием и сможете перейти к другим, более важным, вопросам, которые можно использовать как для принятия решений, выбора, так и для познания себя. В случае неудач полезно бывает сделать паузу в несколько дней и без спешки всё повторить сначала, возможно, сейчас не подходящее время или ваше подсознание занято чем-то более важным. Ответы в виде движения пальцев или рук.

 

Ответы в виде движения пальцев или рук. Очень простым инструментом для ведения идеомоторного диалога могут быть наши руки и пальцы. Для получения точных и достоверных ответов таким способом полезно обращаться к внутреннему разуму в неглубоком состоянии самогипноза. Перед погружением в самогипноз положите свои руки ладонями вниз на колени так, чтобы ваши пальцы распрямились и расслаблено свисали, не касаясь ваших ног. Важно, чтобы пальцы свободно повисли в воздухе и не возникало каких-либо помех для их свободного движения. Для получения сигналов можно использовать две руки или одну, на каждый палец можно закодировать свой ответ. Новичкам лучше всего для начала использовать одну не ведущую руку, т.е. если вы правша, то левую руку, а если вы левша, то правую.

 

Сосредоточьте своё внимание на ощущениях в ваших руках и обратитесь к своему подсознанию: «Уважаемое подсознание, пожалуйста, продемонстрируй мне ответ «Да», через движение или ощущения в моих пальцах». Дождитесь ответа, это может быть лёгкое движение, зуд, онемение, покалывание, ощущение тепла или тяжести в одном из пальцев или подёргивание всей руки (если вы работаете сразу с двумя руками). Главное, расслабиться и не пытаться шевелить пальцами сознательно. Затем поочерёдно обратитесь к своему подсознанию и попросите продемонстрировать другие варианты сигналов («да» «нет»; «не знаю»; «не хочу отвечать»).

 

В остальном работа с пальцевыми сигналами аналогичная, как и с маятником. Научившись получать чёткие ответы и потренировавшись с ними, можно переходить к значимым для себя вопросам. Иногда в ответ на ваш вопрос может вдруг начать отвечать «другой» палец или «другая» рука. Это означает, что на данный вопрос нельзя ответить однозначно, и поэтому, возможно спонтанно, появился дополнительный вариант ответа, или это может означать, что вопрос задан неправильно. Другие возможные сигналы подсознания.

 

 

Другие возможные сигналы подсознания. Выше перечисленные способы установления контакта с подсознанием являются наиболее простыми и доступными для большинства. Но иногда возникают сложности с получением чётких сигналов в силу индивидуальных особенностей. В этих случаях можно предложить подсознанию самостоятельно выбрать тот или иной сигнал, который может являться ответом.

 

Чтобы получить сигнал, расположитесь удобно, сидя или лёжа, обратитесь внутрь себя и попросите подсознание продемонстрировать ответ любым удобным способом. Обращение может быть в виде: «Уважаемое подсознание, пожалуйста, продемонстрируй мне ответ «Да» любым доступным и удобным для тебя способом». Сигналом может быть любая реакция вашего тела, может появиться раскачивание головы, дрожание век, подёргивание ноги, чувство тяжести или лёгкости в руках, чувство жара или холода в грудной клетке, могут появляться разные экзотические ощущения, а иногда даже могут возникать образы и символы. Чтобы эти сигналы можно было использовать для получения ответов, необходимо так же, как описывалось ранее, проверить их воспроизводимость и составить систему возможных ответов.

 

Возможно, у некоторых читателей с первого раза не получится установить контакт со своим внутренним разумом. Происходит это в силу скепсиса или недоверия к своему внутреннему разуму, к этому методу. Но в идеомоторных сигналах нет ничего необычного или сверхъестественного. Наше подсознание может, независимо от нашего сознания, управлять мышцами, телом. Наш внутренний разум непрерывно контролирует самые важные функции нашего организма, такие как: дыхание, биение сердца. Многие навыки реализуются автоматически на подсознательном уровне, мы даже можем не осознавать, как пишем, читаем, ездим на велосипеде и поддерживаем равновесие, управляем автомобилем, многое получается, словно само собой. И воспроизвести для нашего подсознания простой идеомоторный сигнал – это просто пустяк.

 

Любой человек может наладить контакт со своим внутренним разумом, главное, всё делать последовательно и без спешки. Если вы сомневаетесь в полученном ответе, то задайте вопрос повторно, но немного по-другому, или разбейте вопрос на несколько частей.

 

Научившись получать ответы через идеомоторные сигналы, некоторые со временем смогут научиться получать ответы в виде образов во время погружений в самогипноз или во время сновидений. Например, можно попросить свое подсознание во время погружения в самогипноз дать ответ в виде образа, картины, символа. Ответ может прийти во время сеанса или после, во время сна.

 

О чём можно советоваться с внутренним разумом

 

Обращаясь к своему внутреннему разуму, можно существенно ускорять процессы самотерапии и достижения целей. Главным условием успешного достижения результатов является экологичность, т.е. приемлемость получаемых изменений для подсознания. Самый верный способ проверить приемлемость желаемых целей и результатов заранее – «посоветоваться» со своим внутренним разумом. Поэтому, прежде чем приступать к самовнушению, полезно узнать, готово ли подсознание реализовать данное внушение или нет.

 

К своему внутреннему разуму можно обращаться «за советом», если вы планируете принять важное решение или чувствуете сомнение. Ваше подсознание может более объективно смотреть на ситуацию и учитывать больше разных фактов и деталей, которые могут ускользать от нашего внимания.

 

Любители трактовать свои сны вместо сонников могут обращаться к глубинам своего подсознания. Чтобы расшифровать свой сон, придется потрудиться, но зато трактовки будут точными.

 

Используя сигналы подсознания можно подобрать индивидуальную диету для себя. Наше подсознание лучше самых именитых диетологов и врачей знает, какая пища ему вредна, а какая необходима именно сейчас как источник питательных веществ и энергии. Для этого достаточно обратиться внутрь себя и спросить, нужен этот продукт сейчас моему организму или нет. Всё происходящее с нами фиксируется в подсознательной памяти и можно использовать её, чтобы быстрее найти пропавшую дома вещь (задавая вопросы, можно быстро сузить круг поиска до конкретной комнаты и места в комнате). Или можно вспомнить, выключили ли вы, уходя из дома, утюг (достаточно задать один вопрос и получить утвердительный или отрицательный ответ).

 

Идеомоторные сигналы могут помочь найти причины болезней и проблем. Например, можно понять, чем в большей степени обусловлена болезнь – психологическими факторами (например, последствия стресса) или органическими (например, инфекция). Также можно понять причину ваших неудач или беспокойств, бессонницы или апатии.

 

Подсказки подсознания применимы даже при сдаче экзаменов. Например, можно значительно улучшить сдачу тестов, где из нескольких вариантов ответов надо выбрать один верный. Для этого можно использовать пальцевые сигналы, и закодировать каждый вариант ответа на отдельный палец.

 

Есть ещё множество областей, где уместно использование «идеомоторного диалога», здесь приведены лишь некоторые. Подойдя к этому инструменту творчески, и вы найдёте, о чём можно посоветоваться со своей глубинной мудростью.

гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
 Художник Gilbert Garcin
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-615.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus