Самовнушение. Маленькие хитрости для больших результатов.

Глава из нашей книги «Самогипноз и активное самовнушение.
самовнушение
Чтобы ускорить работу над целью или усилить эффективность, можно дополнительно заниматься активным самовнушением и без самогипноза. Специально для тех, кто хочет максимально быстро получить результат с минимальными усилиями, у нас есть несколько рецептов.

Самовнушение перед зеркалом

Самовнушением можно заниматься несколько раз в день, для этого подойдёт любое зеркало, в котором вы можете увидеть хотя бы всё своё лицо. Конечно, чем больше зеркало, тем лучше, но можно довольствоваться и малым.

 

Более эффективно заниматься самовнушением утром, тем самым выполняя такую психологическую гимнастику, утренний ритуал. Можно это делать и попутно, между делом, т.к. мы все в течение дня смотрим на себя в зеркало хотя бы один раз.

 

Встаньте перед зеркалом, смотрите на своё отражение и утвердительно произнесите свою формулу внушения или эпитет желаемой цели, состояния, настроя. Например, с утра вы хотите настроиться на бодрый и рабочий лад, для этого произнесите перед зеркалом несколько раз соответствующие внушения: «Бодрость! Активность!», скажите или даже прокричите (если есть такая возможность) эти слова несколько раз бодрым и активным голосом. Максимально включите в работу свою мимику, жесты, голос, чем больше мы включаем в работу всё наше тело, тем сильнее будет эффект. Максимально изобразите, сыграйте от души желаемое состояние, т.к. если в отражении вы будете выглядеть вялым и сонным, то даже весь день простояв у зеркала, особого эффекта не добьетесь. Повторите несколько раз так, чтобы вам понравилось, чтобы вы сами поверили и вжились в эту роль.

 

Запись текста на плеер и прослушивание этой записи

Это, пожалуй, самый простой способ, который особенно нравится молодёжи, но он тоже требует некоторых усилий. Запишите свою формулу внушения на диктофон, а затем слушайте её в наушниках в течение всего дня. Для этого вам подойдёт любой, самый простой цифровой плеер или сотовый телефон, у которого есть такая функция.

 

Лучше использовать маленькие наушники, которые вставляются в ухо, кстати, достаточно будет и одного. Вставляете один наушник в «не ведущее ухо». У человека есть не только ведущая рука или глаз, но и ухо. Ведущее — это то, к которому вы обычно прикладываете телефон, так вот, наушник нужно вставить в другое ухо. Затем поставьте проигрывание записи на повторении, чтобы она сама автоматически повторялась, как только заканчивается, и слушайте весь день (а лучше — несколько дней) одну и ту же запись. Желательно, чтобы формулы внушения для начала были простые и затрагивали только одну цель, а звук записи настроить так, чтобы вы его слышали, но он вас не отвлекал от текущих дел.

 

Таким образом, вы занимаетесь своими делами – общаетесь с коллегами, разговариваете по телефону, работаете, учитесь, читаете, и внимание направлено на процессы, в которые вы вовлечены. А в это время, почти не заметно, ваш голос внушает вам полезные установки. Ваше сознание в это время занято другими делами, и запись не будет восприниматься критично, а нам это и нужно. Т.к. именно безоценочное (некритичное) восприятие является одним из условий внушения. Именно для того мы и погружаемся в самогипноз, чтобы снизить свою критичность, и этот метод может являться прекрасным дополнением в течение дня.

 

Самовнушение сразу после пробуждения или перед сном

Эта методика стара, её предложил Эмиль Куэ, но она тоже заслуживает внимания. Как говориться: «всё новое – это хорошо забытое старое». Главное её достоинство – простота и хорошая результативность.

 

Методика основана на том, что в процессе засыпания или сразу после пробуждения человек более внушаем, более восприимчив к установкам. Для этого вам нужно уделять всего по пять минут перед сном или сразу после пробуждения. Засыпая, повторите несколько раз свои установки (Эмиль Куэ в своих трудах предлагал повторять не менее 20 раз, отсчитывая повторения на чётках), важно, чтобы последние мысли и слова уходящего дня были посвящены вашим целям, задачам.

 

Этот ритуал можно повторять и утром, для этого заведите будильник чуть раньше, чем вы обычно просыпаетесь, утром, проснувшись, снова лягте в кровать, закройте глаза и несколько раз повторите заранее заготовленные формулы самовнушения. Если вы боитесь заснуть повторно и опоздать, например, на работу, то повторно заведите будильник, дав себе время с запасом, 5 — 10 минут. Если все-таки заснули, не беда, получается, что вы дали себе установки сразу после пробуждения и перед сном одновременно. Увеличит ли это эффективность, сказать сложно, но хуже точно не будет.

 

Ритуалы и кодовые слова

Чтобы усиливать результаты занятий в самогипнозе, можно регулярно использовать постгипнотические ритуалы. Для этого подробно изложите основную цель в своём журнале (чего вы хотите достигнуть, какова ваша задача), затем выразите суть вашей цели, задачи в двух-трех предложениях. И в завершении ужмите все это до одной-единственной сигнальной фразы (можно до двух или трёх слов) или даже до одного кодового слова. Желательно, чтобы это слово произносилось про себя необычным образом или встречалось в обиходе очень редко, а лучше придумать это слово для себя или взять его из другого очень редкого и экзотичного языка. Повторяйте про себя это заклинание во время занятий самогипнозом (представляя при этом образ желаемой цели) и в течение дня.

 

К кодовому слову вы можете добавить какой либо ритуал. В качестве ритуала можно использовать вполне простые и при этом не привычные для вас действия. Например, можно чистить зубы другой рукой (если правша, то левой, если левша, то правой) и повторять про себя своё заклинание.

Копытов Михаил Александрович,
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Художник Hong Leung
 Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-619.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus