Как научиться снимать боль с помощью самогипноза

Глава из нашей книги «Самогипноз и активное самовнушение.
Как внушить себе здоровье, уверенность и успех». Ростов н/Д: Феникс, 2013.

 самогипноз_снимает_боль

В этой статье вы узнаете, как с помощью самогипноза можно контролировать боль. Но вначале давайте разберёмся с тем, что представляет собой боль и каков её смысл.

 Если коротко, то боль – это эволюционно выработанная реакция на нарушение нормальной деятельности в органах и тканях. По-другому, её можно сравнить с сигнальным судейским свистком – «Внимание! Нарушение!». Природа через такое сильное ощущение даёт знать, что что-то не в порядке. И это ощущение помогает, во-первых, направить внимание в нужное место и, во-вторых, оставить это место в покое, чтобы быстрее заживало.
Поэтому сразу предупредим: если для боли есть серьёзные основания, то её можно убрать, но на некоторое время, потом она снова возобновится. Здесь мы будем больше говорить о тех болях, которые не имеют серьёзной органической причины, например, боль вследствие перенапряжения или спазма – такие боли убрать с помощью самогипноза легче (и заодно снять спазм). Но, если для боли есть серьёзная причина, например, травма, то эту боль можно уменьшить и даже убрать, до тех пор, пока повреждённое место будет находиться в покое. Если же его потревожить, боль возобновится – и это правильно, ведь нужно время, чтобы ткани восстановились, боль помогает бережно относиться к повреждённому участку.
Поэтому, если с помощью самогипноза вы убрали какую-то боль, но через некоторое время она возобновляется там же, вероятно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить и устранить причину боли, а не просто снимать симптом.
Существует много разных техник, которые позволяют облегчить боль. В определённые моменты человек, сам того не осознавая, может включать механизмы обезболивания, например, будучи увлечённым спортивной игрой, спортсмен может не замечать травм.
В основе болевых переживаний огромную роль играет эмоциональная оценка и ожидание возможного дискомфорта. Например, наши знакомые стоматологи рассказывали, как неоднократно их клиенты начинали вскрикивать ещё до начала процедуры от одного прикосновения к зубу. И наоборот, многие косметологические процедуры достаточно болезненные, но женщины быстро к этому привыкают и почти не замечают при этом боль.
Для самогипноза свойственен психосоматический механизм воздействия на боль. Т.е. самогипноз может помочь справиться с психологической (эмоциональной) составляющей боли, например, настроиться должным образом, если вам предстоит болезненная процедура. И помимо этого, самогипноз может воздействовать непосредственно на физиологические процессы восприятия боли, что объясняется выбросом эндорфинов, для этого даже не обязательно давать себе самовнушения, достаточно погрузиться глубже в это «особое» состояние. Эндорфины вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, иногда их называют «природным наркотиком» или «гормоном радости».
Теперь давайте разберём несколько простых способов работы с болью. Один из надёжных способов – это работа с болью с помощью дыхания. Фиксируя внимание на дыхании, мы можем «отвлечь» своё внимание от боли и быстро погрузиться в состояние самогипноза.

Техника «выдыхания боли»

  1. Чтобы «выдохнуть» боль, расположитесь удобно, закройте глаза и сосредоточьтесь. Проще всего сосредоточиться на ощущении боли, она даже сама по себе будет привлекать ваше внимание. Не пытайтесь сразу остановить боль – это обычно не получается, а вы лишь расстроитесь. Вначале исследуйте физические характеристики боли – её температуру, вес, движение (например, пульсирующая боль) или неподвижность… познакомьтесь с ней.
  2. Осознавая боль, попробуйте её представить – как она могла бы выглядеть, если бы это был какой-то физический объект. Как можно подробнее вообразите, какого она цвета, сколько места занимает в теле, есть ли у неё граница, меняется ли она со временем… Возможно, у некоторых боль будет сопровождать звук или мелодия (такое часто бывает при головной боли), тогда прислушайтесь к «мелодии боли», если она есть. Узнайте про эту конкретную боль как можно больше.
  3. Погрузитесь в состояние самогипноза. Для выполнения этой техники не обязательно погружаться глубоко, можно начинать делать это упражнение в обычном бодрствующем состоянии, «особое» состояние само может возникнуть по мере выполнения упражнения.
  4. Следующий шаг – направьте своё внимание на дыхание. Почувствуйте вдох и выдох, как они меняют друг друга. Почувствуйте движение грудной клетки, движение воздуха по дыхательным путям – все характеристики дыхания.
    Представьте, как более прохладный воздух заходит в тело, а когда покидает его, становится более тёплым. Вообразите, как он заходит и заполняет лёгкие, представьте, как чистый светлый воздух приносит в тело кислород на вдохе, и как на выдохе углекислый газ и другие продукты обмена покидают тело и рассеиваются в окружающем пространстве.
  5. А теперь представьте, что вы вдыхаете и выдыхаете воздух и направляете этот поток к тому месту, где была боль. Пусть этот поток воздуха начинает проникать в болезненное место и, как растворитель, растворяет в себе эту боль. А на выдохе – выносит её из тела в окружающее пространство.
    Пускай боль растворяется в этом потоке, как сахар в воде, и уходит. Как вода смывает краску и сама приобретает цвет. Так же и дыхание пусть заходит в это место, прозрачный воздух набирает в себя понемногу тот «цвет» боли и на выдохе выносит из тела, каплю за каплей. Постепенно цвет боли становится менее интенсивным… Вдох и выдох – и каждое дыхательное движение прочищает место боли всё больше и больше, и освобождает вас от неё. Она становится всё меньше и меньше, краска блекнет и вместе с ней уменьшается и сила её ощущений.
    Если у боли были сопутствующие ей звуки, то и они становятся всё тише и тише. Возможно, через какое-то время после начала, там будут слышны другие звуки. Звуки комфорта, спокойствия, расслабленности…
  6. Продолжайте это упражнение, пока боль не ослабнет, либо пока у вас есть время на это. Если у вас было мало времени на это упражнение, возможно, вы не успели довести ощущения до комфорта. Но, по крайней мере, вы ослабили ощущение боли.

Техника работы с образом боли

  1. Точно так же, как и в технике «выдыхание боли», вначале вы исследуете боль – узнаёте, как можно больше подробностей о ней, её физические характеристики, как она выглядит, как звучит… Создайте метафору боли во всех деталях. Можно даже зарисовать этот образ.
  2. Погрузитесь в состояние самогипноза. И начните мысленно менять образ боли на что-то другое, более приятное, как по виду, так и по ощущениям. Например, если боль представлялась горячим красным комком, то вы мысленно начинаете охлаждать его, постепенно меняя цвет от красного к оранжевому, затем жёлтому, зелёному и т.д. А плотный комок постепенно превращается в облачко, которое становится всё легче, воздушней. Если же боль была чем-то тёмным, то, наоборот, можно добавить свет, чтобы эта область становилась более и более светлой.
    Экспериментируйте с образом – меняйте цвет, оттенки, форму, текстуру, фон. Доверяйте интуиции, она будет направлять вас в нужную сторону. Обычно сразу понятно, что не нравится в образе и что там стоит поменять. Поэтому меняйте образ и чувствуйте себя лучше.

Техника «замораживания боли»

Эта техника подходит, чтобы снизить болевое ощущение небольшой травмы. Например, незначительный ушиб или ожог руки, ноги.
  1. Полезно перед выполнением этой техники, если есть такая возможность (и нет противопоказаний), хотя бы пару минут подержать над больным местом кусочек льда или снега или смазать кожу спиртом (при испарении спирта появится лёгкое ощущение прохлады). Запомните это ощущение, именно его мы и будем стремиться вызвать и усилить, чтобы вытеснить боль.
  2. Погрузитесь в самогипноз и углубите состояние.
  3. Представьте чувство холода и онемения в месте болевого ощущения. Если боль находится в руке или ноге, можно представить, как вы опускаете свою руку или ногу в снег или в холодную ванну со льдом. Можно вспомнить ситуацию, когда вы испытывали подобный холод. Представьте, ощутите, как прохлада разливается от кончиков пальцев и идёт всё выше и выше, словно перчатка или чулок, обтягивающие конечность.
  4. Для усиления эффекта можно дать себе словесные самовнушения на углубление состояния и на усиление ощущения «холода»:
    • Чувство прохлады наполняет мою руку (указать часть тела – рука, нога, без детализации), всё больше и больше.
    • Холод и онемение. Чувство холода поднимается от кончиков пальцев всё выше и выше.
    • Чувство холода становится всё сильнее и сильнее.
В словесных самовнушениях лучше не упоминать слово «боль» и всё, что с этим словом связано.
Если вы погрузитесь в состояние самогипноза и проделаете все шаги, то боль или заметно утихнет, или полностью пройдёт.

 

 

гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Художник Алексей Саврасов
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-651.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus