Как улучшить состояние кожи с помощью самогипноза

Глава из нашей книги «Самогипноз и активное самовнушение.
Как внушить себе здоровье, уверенность и успех». Второе издание. Ростов н/Д: Феникс, 2014.

самогипноз_кожа

Кожа, пожалуй, самый большой орган вашего тела, у взрослого человека площадь кожи составляет около 2 квадратных метров.

На протяжении всего периода жизни кожа человека постоянно подвергается различным внешним воздействиям, в том числе и инфекционным (простейшие грибы, вирусы, бактерии и пр.), что может приводить к аномальным изменениям в ней. Стоит помнить, что кожа очень тесно связана практически со всеми внутренними органами, поэтому их заболевания также могут служить причиной всевозможных патологических изменений. Кожа чутко реагирует как на внешние, так и на внутренние раздражители и является показателем нашего физического здоровья и даже психологического состояния.

 

В каких ситуациях самогипноз может помочь улучшить состояние кожи?

Определённый ряд кожных заболеваний обусловлен причинами эмоционального и психологического порядка – в этих ситуациях самогипноз может оказать незаменимую помощь, т.к. симптоматическое лечение без решения «психологических» проблем коренным образом ситуацию не меняет и течение заболевания начинает носить хронических характер. «Психологические» способы влияния на состояние кожи известны и в древности, и в современности, например, «заговоры» или внушения показывают неплохую результативность для исцеления детей от некоторых бородавок.

 

Но даже в тех случаях, когда причиной болезни явилось органическое поражение кожи, самогипноз может помочь тоже, например, снизить зуд и жжение.

 

Кроме того, проблемы с кожей, заметные окружающим, могут доставлять эмоциональный дискомфорт, переживания и влиять на самооценку (особенно у подростков). Вследствие подобных «стрессов» обычно дополнительно усугубляется состояние кожи и здоровья в целом. Самогипноз в данной ситуации может помочь улучшить как эмоциональное состояние, так и состояние кожи. Например, известны случаи использования гипноза и самогипноза в косметологии для улучшения состояния кожи. Женщинам в этих экспериментах было достаточно регулярных внушений на улучшение самооценки, что в дальнейшем благотворно влияло и на их внешний вид в целом, и на состояние кожи.

 

Кожных заболеваний много, и к их лечению нужно подходить ответственно. Занимаясь только самолечением посредством самогипноза, совсем не факт, что вы достигнете желаемых результатов, поэтому, прежде чем приступать к самолечению, проконсультируйтесь у врача. Часто бывает, что нужна и медикаментозная помощь, оптимальным бывает сочетание назначенного лечения и самогипноза, что позволяет заметно ускорить процесс лечения. У нас, у наших коллег и наших клиентов есть успешный опыт лечения следующих заболеваний:

  • Болезни потовых желез. К ним может, например, относиться повышенное потоотделение (гипергидроз). Это заболевание может возникать в результате перенесенных стрессов и проявляется в виде чрезмерного образования пота на лице, ладонях и др. участках тела.
  • Псориаз. Является хроническим кожным заболеванием и характеризуется высыпанием на коже папул на воспаленном основании. Причины возникновения данного заболевания неизвестны. Но в нашей личной практике есть примеры достижения клиентами длительной ремиссии, и помогло им в этом регулярное занятие самогипнозом.
  • Зудящие заболевания кожи. Часть этих заболеваний (не все) может являться следствием перенесенных стрессов, а самогипноз, как мы знаем, «лучшее» лекарство от стрессов.
  • Экзема. Причиной возникновения данного заболевания принято считать нарушение деятельности центральной нервной системы. Обычно подобные заболевания провоцируются постоянным состоянием тревоги, стресса, нервного напряжения и проблемами эмоционального характера. Самогипноз в сочетании с основным лечением может в данной ситуации благотворно влиять на состояние кожи и в целом на здоровье. Также протекание этой болезни сопровождается зудом, а, используя простейшие техники самогипноза, мы можем снизить это дискомфортное ощущение.
  • Бородавки. Они бывают разные… Поскольку бородавки могут иметь сходство с некоторыми другими новообразования кожи, имеющими иногда неблагоприятное течение, при появлении бородавки необходима консультация врача-дерматолога. Но в истории полно примеров эффективного использования заговоров / внушений для лечения бородавок у детей.
  • Герпес. Это заболевание вирусное. Казалось бы, в этом заболевании нет «психологических» факторов, но есть такие люди, у которых из-за постоянных стрессов ослаблен иммунитет и герпес проявляется часто. Самогипноз тут может помочь как сопутствующее средство – учитесь управлять стрессовой реакцией, «тренируйте» защитные силы своего организма, и герпес реже будет вас «навещать».

 

Самогипноз — не панацея, но может быть полезен при разных заболеваниях и косметических проблемах с кожей. Давайте на нескольких примерах разберём, как с помощью самогипноза можно улучшить состояние кожи.

 

Как уменьшить жжение, зуд и улучшить состояние кожи?

Методика будет полезна тем, у кого из-за проблем с кожей разного характера возникает зуд, жжение. Эти симптомы приносят заметное беспокойство, побуждают к «расчёсыванию» и, повреждая кожу, таким образом, лишь усугубляют её состояние.

 

Эта техника во многом схожа с техникой «работы с образом боли» и «замораживанием боли» об этом мы рассуждали в одной из наших статей.

 

Сначала, чтобы достичь результатов, погружаясь в самогипноз, научитесь влиять на ощущения в теле, например, внушайте себе ощущение тепла, тяжести или онемения, холода или легкости в руках. Обычно новичкам легче вызвать ощущения в руках, затем перенесите эти ощущения в другие части тела. Сразу экспериментировать с больным местом не стоит. Важно научиться получать желаемый отклик на уровне ощущений, на это может потребоваться несколько дней или даже недель, чем ярче вы научитесь представлять ощущения в больном месте, тем лучше. Для максимального усиления ощущений задействуйте своё воображение.

 

Научившись управлять своими ощущениями, вы можете представлять, как очаг жжения или зуда смывается холодным потоком чистой воды, прохлада воды постепенно замещает дискомфортные ощущения чувством холода и онемения. Вообразите, как вода без остатков смывает с кожи следы очага «болезни» и постепенно на его месте появляется участок здоровой кожи.

 

Чтобы воплотить полностью эту технику, научитесь вызывать ощущения в теле, а затем, погрузившись в состояние самогипноза, действуйте по следующей схеме:

  1. Расположитесь удобно и погрузитесь в состояние самогипноза.
  2. Дайте установку на расслабление и спокойствие. Для этого можете внушать себе:
    • мои руки и ноги тяжелеют, приятное тепло и тяжесть наполняют мои руки и ноги;
    • всё мое тело расслабляется, дыхание ровное и спокойное;
    • чувство глубокого покоя наполняет моё тело, я отдыхаю и полностью сосредотачиваюсь на своей цели (улучшение состояния кожи);
    • все сторонние мысли покидают меня, я спокоен, всё внимание только на моей цели;
    • на всё, что «раздражало», реагирую ровно и спокойно.
  3. Достигнув хорошего погружения и спокойствия, сосредоточьтесь на цели. Представьте в своём воображении участок «больной» кожи (лучше сделать это метафорически, например, в виде пятна). У некоторых боль ассоциируется с пульсирующей, жгущей массой или грязью, которую человек потом смывает. А затем представляйте, как этот участок кожи постепенно меняет вид, форму, а вместе с этим и уходят тревожащие ощущения. В качестве «метафорического образа» можно представлять (выше мы его уже приводили), как вы медленно, но верно смываете с кожи всё то, что вызывает зуд и жжение, как поток очищающей воды или света делает кожу чище и дарит ей чувство прохлады или онемения. Важно заместить симптом – жжение, зуд и т.д. — на «противоположные» ощущения – холод, прохлада, онемение или другие. Включите воображение, экспериментируйте. Например, вы можете представлять очаг жжения как огненное пятно, которое вы тушите кусочками льда или снега, и прохлада проникает вглубь.
  4. Проделывайте процедуру регулярно. Возможно, вам понадобится заниматься по 5 раз в неделю, а результаты могут быть ощутимы только через 1 или 2 месяца, особенно если проблемы с кожей имеют давний характер. Да, это требует много времени, но это вклад в ваше здоровье, это реально позволит облегчить ваше состояние и улучшить состояние кожи, т.к. она будет намного меньше подвергаться расчёсыванию.
  5. Используйте постгипнотические внушения и сигналы. Например, каждый раз принимая душ, или когда моете руки, представляйте, как поток чистой воды или света очищает вашу кожу и постепенно делает её здоровой.
  6. И конечно стоит помнить, что на состояние кожи сильно влияет стресс и питание, поэтому рекомендуем ещё прочесть соответствующие главы в нашей книге.

 

 

Копытов Михаил Александрович,
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Художник Ольга Райс
Источник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-751.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus