Как справиться со стрессом? Как успокоить нервы? Простые шаги.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью самогипноза и методов саморегуляции можно справиться со стрессом.
как_успокоить_нервы
Но прежде, чем перейти к механизму действия данных техник, давайте определим, что такое «стресс».

Что такое «стресс»?

Слово «стресс» сегодня знакомо даже пятилетнему ребенку. Но еще 50-100 лет назад далеко не все знали, что означает этот термин. О стрессе в начале 20 века впервые заговорил канадский врач и биолог Ганс Селье. Долгое время данное понятие использовалось исключительно специалистами в области медицины.
В современной жизни о стрессе принято говорить повсеместно. Многие люди понимают под этим термином эмоциональное напряжение. Однако нельзя рассматривать стресс лишь как «эмоциональное переживание». Стресс является мощной психологической и физиологической реакцией организма, которая может вызывать пагубные последствия. Иными словами, воздействие оказывается не только на нашу психику, но и на наше тело. И, если мы не умеем вовремя обратить на это внимание и правильно отреагировать, стресс может стать причиной многих заболеваний.
Воздействие стресса на наш организм происходит на нескольких уровнях – это наше тело, эмоции, мысли. И, в зависимости от типа, длительности и силы стрессовых нагрузок, последствия этого выгорания могут проявляться по-разному. Рассмотрим их более подробно на примере отдельных проявлений стрессового «выгорания».

Первый уровень: стресс и наше тело.

На первый этаж поместим «последствия стресса», которые, несомненно, отражаются на общем состоянии нашего здоровья, на нашем теле. На данном  уровне стресс может проявляться как физическая усталость, ощущение перенапряжения мышц шеи, спины, челюстей. Или может проявляться нарушениями сна. Часто возникает ситуация, когда человек сильно утомился за день, но из-за перевозбуждения, напряжения в теле длительное время не может заснуть. Либо же он просыпается очень рано, так и не выспавшись, и уснуть вновь уже не может.
Еще одним проявлением длительного стресса на данном уровне может стать болевой синдром. Как правило, это боль в мышцах, спине, шее, головная боль – всё из-за того же перенапряжения мышц. Специалисты называют стресс реакцией «бей – беги», т.е. это защитный механизм, мобилизующий наше тело для ответных действий. Реакция физической готовности к бегству или к отражению атаки заложена природой. Именно поэтому, если на вас вдруг из-за угла выскочит злая собака, вы рефлекторно отскочите от неё, ваше сердце начнётся биться чаше, а все ваши мышцы напрягутся – таким образом, ваше тело подготовилось к бегству или к обороне. И в этом смысле это полезная реакция, которая порой может даже спасти жизнь. Но если мы с кем-то поругались, мы входим в то же самое состояние «физической готовности», и если «эмоциональной» и «физической разрядки» нет, напряжение сохраняется длительное время и приводит к боли в мышцах.
Третьим проявлением стресса является повышение давления, снижение иммунитета, что приводит к возникновению различных болезней и недомоганий, например, простудного характера. Если продолжать не замечать негативные последствия стресса, можно постепенно прийти к тяжелым или хроническим формам различных заболеваний.
Как же избавиться от стресса на этом уровне? Лучшее лекарство в данном случае – физическая активность, занятие спортом, лучше если это будет приятная для вас активность – бег, танцы, уборка дома, прогулка и т.д. Зачастую именно пассивный, малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят к тому, что данное заболевание в современной жизни обретает такие внушительные масштабы. Особенно актуально данное утверждение для жителей крупных городов. Всем известно, что количество стрессоров в крупном городе намного выше, чем в малонаселенных районах. Это не только более быстрый темп жизни, но и постоянный шум за окном, неблагоприятная экологическая обстановка, частые контакты с посторонними людьми.
Вернемся к мерам борьбы со стрессом. Как уже было отмечено, лучший способ побороть стресс – умеренная физическая активность. Не меньшего эффекта можно достичь при использовании таких методов, как медитация и саморегуляция. Достаточно просто погрузиться в эти состояния (без какого-либо дополнительного самовнушения), чтобы ощутить, как начинает улучшаться состояние, а при регулярных занятиях будет восстанавливаться и здоровье в целом.
В чем причина такого чудодейственного влияния медитации? Все просто: в состоянии стресса организм постоянно напряжен, он готовится к отражению атаки. Организм мобилизует силы, напрягаются мышцы, что приводит к повышению артериального давления, болезненным ощущениям. Процесс медитации, напротив, способствует эмоциональному и мышечному расслаблению, отдыху. В итоге, нейтрализуются последствия стресса, что возвращает нас в состояние покоя, внутреннего равновесия.
Еще одним эффективным методом борьбы со стрессом является полноценный качественный сон. Темп жизни не всегда и не всем дает возможность выспаться. Потому важно хотя бы в выходные дни откладывать «на потом» все свои дела и хорошо высыпаться.

Второй уровень. Стресс и эмоции.

На второй этаж поставим эмоциональную составляющую стресса. На этом уровне возможно проявление стресса в виде бессознательных действий, поведения, эмоций, напряжения, переживания, агрессии. Так, например, многие люди, чаще женщины, начинают «заедать» свой стресс. В итоге, ситуация усугубляется еще и избыточным весом. А происходит это на автопилоте, согласно бессознательной программе, подталкивающей человека к «заеданию стресса». Действует стереотип: если сейчас плохо, то стоит приготовиться к худшему – к голоду. Дело в том, что войны, эпидемии, пожары, потопы – все эти моменты истории сопровождаются голодом. И можно сказать, что «заедание стресса» – это вполне адекватный стереотип поведения, особенно для поколения нашей страны, которое застало военный и послевоенный период и все сопутствующие тягости и лишения.
Многие, пытаясь избавиться от стресса, прибегают к алкоголю или табаку. Однако это помогает лишь временно отвлечься от проблемы, создает временную иллюзию снятия напряжения. Кто-то выплескивает свои эмоции на родных и близких. А иные, напротив, держат все в себе, еще больше усугубляя ситуацию, усиливая внутреннее напряжение. И такое проявление стресса является самым распространенным, но не единственным.
Как же справиться с эмоциональными проявлениями стресса? Прежде всего, стоит попытаться вынести переживания наружу, но приемлемым для окружающих способом. Иногда, в силу сложившихся обстоятельств, сделать это сложно. Например, сотрудники солидных компаний, которые не имеют права на проявление эмоций в присутствии клиента, выплескивают их дома в семье или на работе среди подчиненных. Интересный выход из ситуации нашли в японских компаниях – работники могут выплеснуть весь негатив на чучело начальника, установленное в офисе. После этого они спокойно идут домой и не несут весь негатив домой. Если же у вас чучела под рукой не оказалось, можно использовать подушку – побить ее, покричать на нее, поплакать в нее.
Можно прибегнуть и к менее агрессивному методу – записать все, что чувствуешь, на бумаге, поговорить с близким другом/родственником. А иногда достаточно просто переключиться на какое-то дело, например, погладить белье, убрать в квартире, разобрать старые вещи.
Хорошо способствует избавлению от стресса правильное дыхание. Вдох должен быть коротким и глубоким, выдох медленным и протяженным. Достаточно уделить такой дыхательной гимнастике 7-15 минут, представляя, как с каждым выдохом из вас выходят негативные эмоции, а с каждым вдохом тело наполняется силами и спокойствием.
Говоря о методах борьбы с эмоциональными последствиями стресса, нельзя забывать о самогипнозе, медитации и других методах релаксации. Если регулярно заниматься самогипнозом или медитацией (2-3 раза в неделю), можно избавить себя от воздействия множества стрессоров.

Третий уровень. Интеллектуально-ментальные проявления стресса.

На третьем этаже находятся интеллектуально-ментальные проявления стресса. В первую очередь, появляются мысли: «все плохо», «ничего не  получается», «все потеряно», «так не должно быть». Такое апатичное настроение, действительно, может проявляться под действием стрессоров психологического, психогенного характера. Именно оценка ситуации влияет на наши эмоции и впоследствии на наше тело. Цепочка стрессовой реакции обычно развивается следующим образом: оценка ситуации (наши мысли) → эмоции на основе нашей оценки → физиологическая реакция на стрессор. И если стрессовая ситуация носит систематический характер, то простое снятие эмоционального напряжения помогает временно, нужно влиять на ситуацию или на ход наших мыслей, на нашу оценку ситуации. Если мы внутренне оцениваем ситуации: «это не правильно», «этого не может быть», «это не справедливо», то мы занимаем позицию жертвы и начинаем переживать негативные эмоции соответствующие данному ходу мыслей.
И, опять же, на выручку приходит практика самогипноза. В состоянии самогипноза мы отдыхаем, успокаиваемся. А это, несомненно, благоприятно влияет на ход наших мыслей. Главное здесь – внушить себе основную идею: «Все хорошо. Бывает и хуже. То, что происходит сейчас – это норма». Когда мы начинаем нейтрально относиться к ситуации, уходит и эмоциональное напряжение, негативные переживания. Не менее важно найти позитивные аспекты в сложившейся ситуации. Не бывает таких событий, которые несут только минусы. Всегда можно найти хотя бы один плюс в том, что происходит. Такая жизненная философия — «поиск плюсов, поиск маленьких радостей» — благоприятно влияет на ход мыслей, на эмоциональное состояние.
Хорошим способом избавления от стресса является хобби, любимое дело, увлечение. Во-первых, оно препятствует эмоциональному разрушению, во-вторых, позволяет отвлечь мысли от негатива.

Четвертый уровень. Стресс и духовная, идейная составляющая.

На последнем этаже находится духовная, идейная составляющая. Как правило, на этом уровне последствием стресса является потеря смысла жизни, непонимание того, «зачем все это нужно». Многие наши соотечественники испытали подобное на себе в период 90-х годов. Они просто теряли смысл жизни, когда на их глазах разрушалось все то, что до этого возводилось годами и не одним поколением. Такие же чувства и эмоции испытывают беженцы, которые вынуждены покидать свой дом, землю, страну. Это, конечно, самая тяжелая ситуация.
Главное в данном случае – найти то, ради чего захочется снова жить. Задайте себе вопрос: «Ради чего я еще живу, ради чего я здесь вообще нахожусь, что главное для меня в жизни?». Для кого-то ответом станет «семья», для кого-то «карьера», «развитие» и т.д. Важно найти ценности, которые будут мотивировать на выход из сложной ситуации. Можно составить список тех ответов, которые являются наиболее важными. Иногда это бывает непросто.
И здесь снова приходит на помощь самогипноз, он помогает достучаться до глубины подсознания, определить для себя те самые главные ответы. Главное – помнить, что все вызовы в жизни даются не случайно, а ради чего-то большего. Это помогает мобилизовать свои внутренние силы в борьбе со стрессом.

Несколько слов напоследок.

Подводя черту, хочется сказать еще немного о последствиях стресса. Как показывает статистика, почти 40% людей, работающих в области бизнеса и торговли, страдают от эмоционального стрессового выгорания. И далеко не все они способны найти правильный выход из сложившейся ситуации. Кто-то, как уже говорилось выше, прибегает к алкоголю, табаку. Кто-то с головой уходит в виртуальный мир. А кто-то предпочитает бросить всё и уехать подальше (в деревню или теплые страны), наивно полагая, что такое бегство изменит ситуацию. Но от себя не убежишь и резкая смена обстановки иногда только увеличивает количество стрессоров. Потому с этим следует научиться жить, стать сильнее, стремиться к саморазвитию. И самогипноз, в этом случае, является одной из самых действенных техник снятия стресса. Именно самогипноз поможет сохранить душевное и физическое здоровье в наше неспокойное время.

 

Копытов Михаил Александрович,
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Ист очник: * http://centergipnoza.ru/articles/news-797.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus